погода

Юрий Бадмаев: "Наша школа сильна традициями и творчеством"

Совсем скоро управление образования района будет отмечать свой юбилей. К этому празднику готовятся все образовательные учреждения, деятельность которых будет вписана яркими страницами в историю района. Оерская школа давно зарекомендовала себя как результативная, и накануне юбилея мне хочется вновь вспомнить о том, что было сделано нами в последнее время.
2010 год, год Учителя, запомнился проведением впервые в республике нашумевшего конкурса «Лучший учитель физической культуры Бурятии», где на кон выставили однокомнатную квартиру. 33 конкурсанта со всей Бурятии ринулись на нешуточную борьбу. По итогам 6 туров я вошел в десятку лучших, и мне посчастливилось выиграть наибольшее количество денег на «аукционе педагогических идей» и стать единственным конкурсантом, реализовавшим проект, который называется «Олимпийцы».
За 4 года работы проекта нами заработано более 200 тыс. рублей: гранты на 70, 30, 20, 6 и 2 тыс. руб., на спортивный инвентарь – 90 тыс. руб. В каждом поселении западной части района проведены 5 мероприятий среди детей разного возраста, а итоговое – детский сурхарбан, было проведено с приглашением именитых бурятских спортсменов, представителей руководства района, республики и сетевых партнеров из Монголии (Баянгольская школа). Я благодарен администрациям и жителям поселений за активную работу по развитию массового спорта, участие в работе проекта, хочу пожелать им продолжать в том же ключе – развивать спорт, выявлять талантливых спортсменов, будущих олимпийцев. А ведь десять лет назад мы и не думали, и не гадали, что именно выходец из нашего села и ученица нашей школы станет первой участницей Олимпийских игр из Джидинского района. Это лучница Мирослава Дагбаева.
За 4 года в стенах школы побывали по приглашению: Мирослава Дагбаева, участница Олимпийских Игр в Пекине 2008 года, мастер спорта международного класса по стрельбе из лука, П.К. Яковлев, заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, участник Олимпиады-80 в Москве, Бальжинима Цыремпилов, заслуженный мастер спорта по стрельбе из лука, участник 3х Олимпиад, 2х кратный чемпион Европы, Олег Алексеев, МСМК по вольной борьбе, чемпион Европы, С.Т. Леонов, ЗМС по гиревому спорту, 3хкратный чемпион мира.
Основной идеей проекта было объединение усилий поселений округа для разворачивания молодежного движения в поддержку зимних Олимпийских Игр-2014 в Сочи, для развития массового спорта и пропаганду здорового образа жизни. В 2012 году он стал лучшим сельским проектом всероссийского конкурса, организованного Министерством здравоохранения РФ.
Также в последние годы мы участвовали в различных творческих конкурсах, как среди учителей, так и среди учащихся. В конкурсе «Учитель года» представители нашей школы становились победителями и призерами: в 2010 г. – Цыбикжапова В.Л. (победитель), 2011 г. – Бадмаев Ю.Р. (победитель), 2013 г. – Чердонова Ю.Ю. (призер), 2014 г. – Лупсанова А.Б. (победитель); в муниципальных конкурсах «Лучший завуч» 2013 года – Аманжулова В.Н. (победитель), «Самый классный»: – Федотова М.В. (победитель), «Ученик года-2013» – Федотов Виталий (победитель). Наши учащиеся становились победителями и призерами ВОШ муниципального и республиканского уровня. Лауреатами и призерами Всероссийского конкурса «Национальное достояние России», куда «окно» прорубила учитель биологии Машеева Ц.Д., в разные годы становились: Машеев А., Федотов В., Цыренова Н., Галсанова А., Цыбикжапов А., Тучинова Ч., Галсанов Б., Чердонова А.; «Сибирская весна» – Буянтуева Р., Жупикова Н., «чтение Вернандского» – Чердонова А., Жупикова Н., «Чудесный клад Бурятии» – Шадрина Т., «Исследование и проекты» – Тугаринова Ю. «Серебряного креста» удостоились Федотова М.В., учитель технологии, Аманжулов Евгений, учащийся (руководитель Галсанова И.Ф.), премии В.В. Путина – Цыбикжапов Александр, учащийся (руководитель Цыбикжапова В.Л.).
Не оставались в стороне юные спортсмены, которые показали неплохие результаты. Настольный теннис. В 2012 г.: Чердонов Эрдэм – абсолютный чемпион района; волейбол 2015 г. – 2 место (девушки); легкая атлетика – 2-е общекомандное место в 2012 г., лыжные гонки – 2015 г.– 2 место (смешанная команда с Тохойской ООШ); вольная борьба – 3е общекомандное место в 2013 г. (тренер Аюшеев Р.МЖ). Многочисленные победы учащихся на школьных олимпиадах, в НПК, в конкурсах разного уровня невозможны, конечно, без наставниковучителей: Машеева М.Д., Абашеева Т.Б., Машеева Ц.Д., Намсараева Э.Ш., Цыбикжапова В.Л., Чердонова Ю.Ю., Бадмаев Ю.Р., Федотова М.В., Аманжулов С.К., Тугаринова Е.С., Чердонова Е.Ж., Лупсанова А.Б.).
В школе успешно работают школьный музей (Урбанеева В.Ж., Чердонова Ю.Ю.), школьная библиотека (Намсараева Э.Ш.), школьная газета (Сосорова М.В.), школьный сайт (Лупсанова А.Б., Тарбаева Ц.Д.), а театральный кружок, отличившийся хорошей режиссёрской работой руководителя и умелой игрой учащихся (Тугаринова Е.С.), действует вокальный кружок (Доржиева Ж.Б.).
До недавнего времени должность зам. директора по воспитательной работе исполняла Бадмаева Д.В., которая вывела детское движение школы на лидирующие позиции в районе и республике, коллектив неоднократно отмечался многими грамотами разных уровней. А учебную работу возглавляет опытный педагог, идейный вдохновитель всех творческих начинаний учителей и учащихся Аманжулова В.Н. В этом году работу в школе начали Гармаева Ж.Г.(английский язык), Цыбиков С.В. (физическая культура). Также в филиале школы в Тохойской ООШ много лет успешно трудятся Трофимова Л.И., Аксентьева В.П., Гармаева Ж.Г. под руководством зав. филиалом Петровой О.Г. Благодаря слаженной работе коллектива учителей и учащихся, школа удостоена звания «Победитель муниципального конкурса «Школа года-2013», в 2014 году ей присвоен статус Республиканской стажировочной площадки по ГОУО.
Наша школа сильна своими традициями, активно ведется исследовательская работа, учителя постоянно работают над повышением квалификации, находятся в русле всех инноваций, происходящих в образовании, работают над качеством обучения, используя новые технологии. Спортивная жизнь школы насыщенна, поставлены большие задачи по развитию массового спорта, укреплению МТБ школы, стимулированию одаренных ребят, привлечение тренеров по видам спорта и пропаганда ЗОЖ. По художественноэстетическому направлению также проводится целенаправленная работа в различных жанрах. Совершенствуется воспитательная система школы, все намеченное реализуется в соответствии с планом работы школы и районными мероприятиями.
Основной задачей дополнительного образования является предоставление ребенку возможностей развития, профессиональной ориентации, оздоровления и социализации. Внеурочная деятельность детей способствует развитию интереса к различным сферам познания, к культуре и искусству.
Организация внеурочной деятельности учащихся осуществляется в комфортных для развития личности условиях педагогамипрофессионалами. В этом нам помогают родители и работники Нижнеторейского Дома творчества.
Много запланировано мероприятий по благоустройству территории школы, по косметическому ремонту классных кабинетов, других помещений. С введением ФГОС в активную исследовательскую работу вошли наши младшие школьники. Охват горячим питанием составляет 94 %, льготным питанием – 32 учащихся.
Общешкольный план содержит блок работы с родителями. В школе создана и эффективно действует государственнообщественная модель управления. Современная модель управления нашей школы «Мир без границ» характеризуется некоторыми особенностями элементов организационной структуры: наряду с существованием традиционных служб школы (методические объединение предметников, классных руководителей, органы ученического и учительского самоуправления), появляются временные объединения, куда входят дети и взрослое сообщество – представители родительской общественности, бизнеса и власти. Управляющая система школьного управления представлена как горизонтальная традиционная система.
Еще одной яркой гранью совместной деятельности школы и родительской общественности стал проект «Международное сотрудничество». По инициативе Управляющего совета была реализована совместная образовательная программа «Художественная вырезка» учителя изобразительного искусства из Монголии Тоортувшина, который в 2011 году работал в течение месяца в нашей школе и обучил детей данному искусству. Школьники и учителя не раз посещали школу в аймаке Баруун Хараа по обмену опытом. Творческие совместные мероприятия прошли также и в Оёре. 20 школьников отдыхали в монгольском лагере, учителя из Монголии побывали на отдыхе на озере Байкал. Монгольские учащиеся, приезжая в наше село, проживают в местных семьях. Данная программа невозможна без вложения средств, и в этом нам помогают наши выпускники, родители, бизнесмены, выходцы из нашего села. Все эти встречи, мероприятия, несомненно, обогатили наших ребят.
Чем больше информации, методов и инструментов в своей работе использует учитель, тем больше эффект его работы. Самое главное – это желание учителя работать над собой и способность учителя творить, учиться, экспериментировать и делиться своими знаниями и опытом, приобретенными в процессе самообразования. Спасибо всем учителям, работавшим в разные годы, и внесшим огромный вклад в деле воспитания, обучения подрастающего поколения, процветания школы, всем руководителям за обеспечение качественных условий для обучения и воспитания школьников, за укрепление МТБ, поддержку творчества педагогов, учащихся и всех работников школы. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия и исполнения всех ваших желаний. А школе – успехов и дальнейшего процветания!
Юрий Бадмаев, директор МБОУ «Оёрская СОШ».
Последние комментарии