31.08.2011
Просмотров: 2084, комментариев: 0

650 граммов - не слабо?

650 граммов - не слабо?

В прошедшее воскресенье, 28 августа, православные христиане отмечали Успеньев день. До этой даты многие хозяйки солят огурцы, убирают созревшие овощи. По большому счету, каждый огородник мечтает получить максимальный урожай при минимальных затратах. Но поскольку волшебной палочки ни у кого нет, мечтателям приходится изыскивать более прозаичные методы реализации своих грез. Результат, правда, не всегда оправдывает ожидания. Видимо, как и в любом деле, в огородничестве надо быть немножко фанатом.

Накануне православного праздника корреспонденту газеты удалось побывать у одного из них. Это Анна Александровна Брикова, проживающая в с. Петропавловка. Она не представляет себе жизни без пышного огорода, без благоухающих цветов на ее усадьбе.

Узнав о цели визита непрошенного гостя, она возмущенно запротестовала: «Ничего особенного у меня нет, ведь все садят такие же огороды…» Да, никто и не спорит... Но вот только не у каждой хозяйки гроздьями висят помидоры, словно на картинке, а вес самого крупного плода доходит до 650 граммов. Слабо?! Так в чем же все-таки секрет успеха? – Этот вопрос давно не давал покоя. Ведь каждой огороднице кажется, что делает она все вроде бы так, а результата нет: то помидоры не наливаются, а чуть округлившись, лопаются. Или листья на кустах пасленовых обретают коричневатый оттенок и впоследствии засыхают. Что делать?  

Анна Александровна поясняет, что составляющих успеха много: ранняя высадка в открытый грунт, частое пасынкование, правильный полив, а главное - выбор хорошего сорта. Но даже если все это учтено, но делается «по шаблону», т.е. без души, то навряд ли получится так, как хочется. Да, вы угадали: это занятие надо просто любить, тогда и результат будет.

Итак, идем на «экскурсию» в огород. Первое впечатление буквально «сразило наповал»: такие виды могут быть, наверное, у специалиста, занимающегося только одним делом – огородом, но никак не у рядового огородника. Да простит меня Анна Александровна, не хочу сглазить, но восторгу нет предела: спелые помидоры гроздьями свисают на кустах, причем, в каждом ряду – разные сорта. Округлилась тугая капуста (может, ранняя?), благоухают перцы, просятся с грядки перезревшие кабачки, чеснок налился, в большом тазу плавают собранные на засолку огурцы. И повсюду – и в ограде, и в огороде – благоухают пышными соцветиями цветы. Причем, самые разные, даже комнатная герань поселилась на клумбе. Такое можно увидеть ну разве что на картинках.

Анна Александровна может с удовольствием и много говорить о своих «подопечных».  

«Раннюю капусту вообще не сажу, не люблю. Рассаду садим 20 апреля, а уход за ней заключается в обильном поливе. Вы видели засаженную капустой плантацию по дороге в город? Там всегда машина поливает, чтоб капуста буквально стояла в грязи. А чтоб не лопалась, сажу специальные сорта «Ринда», голландский, алтайские. Семена покупаю чаще в городе. В целях профилактики капусту поливаю соленым раствором: стакан соли на ведро воды.

Лук «Эксибишен» поспел, уже убирать пора. Перед уборкой поливать не надо неделю. Черви? Нет, их же сразу надо с весны смотреть, если они попали, то погубят растение.

Помидоры 12 сортов высажены в разных рядах, каждый подписан. Вот засолочный «Каспар», «Франзузский гроздевой», удивительный сорт, у него кожица твердая (в этом году кое- как нашли один пакетик) и «Московский деликатес», всегда их сажу, они себя зарекомендовали. Ассорти делаем, т.е. помидоры с огурцами.

Среди крупных сортов зарекомендовали себя «Сахарный гигант», «Фуго», «Клад», алтайский сорт «Буйвол», «Шапка Мономаха». «Бычье сердце»? Нет, мы его не садим теперь. Его мало на корню бывает.

- Горлодер делаете из них?

- Нет, до него не доходит. Лечо делаем, салаты.

- Пасынкуете сколько раз?

- Как можно чаще. Причем, в ясную погоду.

- У меня помидоры лопаются, болячки появились, что делать?

- Пасынковать в дождливую погоду нельзя, обрезать надо почаще, но не больше 3-х листьев, пасынки удаляем, оставляем 2-3 ветки. И никогда не привязываю на палки. Стойки для помидоров - очень удобная вещь. И привязаны, и держатся хорошо, и проветриваются.

Далее - желтые помидоры. Это алтайские сорта, очень сладкие, вкусные, сорт лимонный, 2 кустика, больше не надо.

-Помидоры поливаете, наверное, теплой водой? И как часто?

-Да. Только теплой водой. Ледяной водой поливаем капусту, лук и чеснок. Поливаем не каждый день. Помидоры пореже, но много. В жаркую погоду брызгаем каждый день.

Все сорта подписываю, каждый пакетик и каждый куст помидора - под номером. В тетради наблюдений записываю все, какой сорт дал хороший результат. Если не оправдал себя, на будущий год не садим уже. Как-то раз взяли семена «Кардинал», оказалась поделка, посадили, а вырос не тот сорт.

Невольно подумалось: счастливчик, обладающий хотя бы небольшим приусадебным участком, стремится облагородить ее своим трудом. Но мало просто тщательно ухаживать за землей - нужно иметь солидный объем знаний. Только в этом случае огородник получает и удовольствие, и ощутимую прибавку к своему столу! Анна Александровна много читает, смотрит телепередачи по огородничеству и садоводству.

- Да, я постоянно просматриваю интересующие меня издания, выписываю «Приусадебное хозяйство», «Сад и огород», как прочитаю что-то новое, стараюсь применить у себя.

Впрочем, не для всех приусадебный участок - главный кормилец. Для многих огородничество - просто хобби: заниматься интересно, жаль, времени не всегда достаточно. Да, это мое хобби, я без этого не могу, очень люблю цветы и огородничество.

Здесь живем с 1999 года. И когда в благоустроенной квартире жили, участок у нас был. Правда, одной управляться трудно.

Невестка хорошо помогает. Сын строит дом, занимается подсобным хозяйством, у них двое детей. Но, думаю, что невестка моя уже не сможет без огорода жить, как и я. Высаживаем рассаду с ней в мае, парушницу (12 июня, православный праздник) не ждем. Правда, во время заморозков укрываем. Как-то один год мы бегали по огороду, спасали огород, дымокуры разводили, костры жгли, чтоб не заморозить высаженные кустики. Оставшуюся готовую пикированную рассаду помидоров и капусты продаем, быстро расходится.  

- Перцы-то, наверное, в феврале сеете?

- Да. Сорта тоже голландские.

-Когда будете урожай убирать? В Успеньев день?

- Да нет, мы так не делаем. Собираем и сразу варим салаты, по коробкам не раскладываем. Вот и кабачки уже перезрели, пора их убирать.

Идем в сад. Ранетки молодые. Те, что постарше, в этом году отдыхают. Малина посажена аккуратно рядами.

- Как закрываете ее на зиму?

- Да все просто. Пригибаем, пришпиливаем вилками проволочными, укрываем тряпкой и засыпаем опилками.

- Как удается ее удерживать в рядах?

- Огораживание делать бесполезно. По весне как отрастут побеги, делаем первую прополку. Оставляем только те, которые пойдут на будущий год, лишние убираем. Старые ветки видно сразу: они не загибаются, ломаются, их нужно удалять.

Вот такое хобби у одной из медсестер военкомата. Там она работает с мая 1995 года. И работу свою любит, к каждому призывнику относится как к своему сыну, с пониманием, но без всяких поблажек. У Бриковых трое детей. Дочь живет и работает в Улан-Удэ, два сына – под стать маме, ответственные и трудолюбивые. Старший сын занимается подсобным хозяйством, сегодня он глава КФХ. Зарегистрировался, сетует мама, но господдержки нет. Да и почему-то не удается «вписаться» в какую-то программу…

После необычной экскурсии удалось отведать спелых красавцев: гостеприимная хозяйка пригласила к чаю. Во рту тают сочные помидоры! «Яблоко любви», или «золотое яблоко», - так прозвали его в Италии, куда он попал в начале ХVI века. В Европу томат завезли испанские экспедиции вскоре после открытия Америки. Никто, впрочем, не подозревал тогда о его питательных качествах, и сначала его выращивали как декоративное растение, из-за живописных плодов. Позднее кашицей растёртых плодов томата стали заживлять гнойные раны. Сейчас, когда мы имеем сильнейшие антибиотики, никто томатом раны не лечит, но в старину его лечебные свойства ценились высоко. И, наверное, совсем не случайно те, кто предпочитает помидоры всем остальным продуктам, имеет не только здоровый цвет лица, но и много удивительных преимуществ перед мясоедами.

Возможно, после выхода этой заметки некоторые наши читатели будут напрашиваться в гости к опытной огороднице. Да разве плохо быть известным, если ошеломляющий результат стал нормой. Не помешало бы, конечно, «вписаться» в программу. А поскольку Анне Александровне и ее невестке настойчивости и терпения не занимать, у них все получится! И мы от души желаем семье Бриковых больших успехов в огородном деле и развитии крестьянско-фермерского хозяйства

Таисия Пашинская.

Комментарии