10.11.2014
Просмотров: 1122, комментариев: 0

А что ответят в Пограничном управлении?

СП Боцинское

На прошедшем недавно совещании глав сельских поселений в числе проблемных вопросов прозвучал один очень важный: кто должен заниматься ремонтом высоковольтной линии электропередач в СП «Боцинское»? Глава поселения Г.И. Трутнев сообщил о том, что вот уже на протяжении почти десяти лет опора линии электропередач, проходящая через территории детского сада и школы, находится в аварийном состоянии.

Чтобы  посмотреть, какова ситуация и как на это реагирует население, мы отправились в село Боций. В администрации сельского поселения нас встретила специалист Е.Г. Бурдуковская (глава почему­то не захотел встречаться с представителями СМИ).

– В администрации поселения я работаю с января 2006 года, и эта проблема была уже в то время, – говорит  Елена Григорьевна. – Вместе с прежней главой поселения Людмилой Петровной Лубсановой неоднократно обращались в администрацию района, но нас тогда «не услышали». Обращались и в РЭС, ведь во время ветреной погоды опора качается, провода искрят. А ведь здесь очень высокое напряжение, это высоковольтная линия. Рядом с этой опорой проходят люди, маленькие дети, вблизи располагаются подворья, население держит скот, сена много заготовили. Да и сама я каждый день иду на работу мимо этой опоры. Страшно представить, что может случиться…

– По данному поводу мы обращались в РЭС два и три года назад, –  продолжает Ирина Константиновна Плюснина, заведующая Боцинским детским садом. Но нам ответили, что этот участок относится к пограничной заставе. Однако наши пограничники говорят, что ЛЭП находится не в их компетенции. 

Будет ли устранена опасность? На этот вопрос мы попросили ответить начальника РЭС В.Ц. Будаева.

– Опора ЛЭП в с. Боций находится вблизи здания детского сада, поэтому представляет большую опасность. В случае, если опора упадет, линия сразу не отключится. В радиусе 8 метров человек может попасть под напряжение, а оно там – 10 тысяч вольт.

– Вадим Цырендондопович, почему РЭС не отремонтирует этот объект?

– Это не наши сети. И мы не сможем списать затраты на проведенный ремонт никуда. Собственником ЛЭП является Боцинская погранзастава, линия идет к ним. По данному поводу мы уже разговаривали. Но ответа не последовало. Думаю, если у них нет возможности эксплуатировать сети, они могут передать их в аренду МО «Джидинский район». А мы у них забираем объект, проводим необходимый ремонт. На прошлой неделе к нам выезжал  госинспектор Ростехнадзора по Республике Бурятия, который имеет функции надзора за электроустановками. Он может выдать предписание, но для этого необходимо обращение жителей поселения для проведения совместной проверки. В общем, если будет официальное решение руководства, мы проведем всю необходимую работу. А вообще вопрос безопасности населения в СП «Боцинское» по данному направлению должен решаться в Пограничном управлении по РБ. 

Таисия Пашинская.

Комментарии