погода

А вот что сказали участники
Фестиваль завершил работу. Но участники его не спешили разъезжаться, несмотря на усталость. Впечатления и заряд энергии переполняли каждого из присутствующих. Некоторые с удовольствием дали интервью газете.
Соседи селенгинцы: «Мы приехали большим коллективом под руководством атамана Анатолия Павловича Аксентьева. У нас три коллектива: ансамбли «Любо», «Русская душа» и «Станица Селенгинская», руководитель двух коллективов – Юрий Владимирович Красильников, заслуженный работник культуры Республики Бурятия. Мы уже 4 года принимаем участие в казачьем фестивале. Нашему ансамблю «Русская душа» на будущий год исполняется 10 лет, а ансамбль «Любо» создан три года назад. Казачество у нас зародилось в 2006 году, сначала атаманом у нас был Виктор Гатапович. Юрий Владимирович стоял у истоков зарождения казачества. Вообще у нас самодеятельность поставлена на высоком уровне, постоянно проводятся различные мероприятия, выезды, к примеру, недавно с ансамблем «Станица Селенгинская» мы выезжали в Прибайкальский район, выступали в Доме пожилых. Есть у нас и детские коллективы, которые не уступают нам ни в чем. К фестивалю мы готовились с удовольствием: пошили новые костюмы, декоративно- прикладное искусство представили наши рукодельницы, вышивки, вязание, работы из бересты, которые также выставляются в музее Сампилова.
Людмила Ивановна Таборова, пенсионерка: «В составе нашего коллектива «Русская душа – все женщины. Стабильный коллектив и очень мобильный. Основная заслуга успеха принадлежит Ю.В. Красильникову, который, не считаясь со временем, занимается с нами, хотя у него еще есть духовой оркестр, каждый день расписан. Мы все – пенсионеры, не профессионалы, среди нас есть учителя, бухгалтера, техработники и т.д. Я уже 10 лет в составе коллектива, мы чувствуем себя молодыми и счастливыми, на репетиции идем как на праздник, это же адреналин такой, бальзам на душу. Мы с молодых лет заражены сценой, и будем так жить до старости: участвуем в фестивалях русской песни, выезжаем часто, это приносит большое удовлетворение, огромный заряд энергии. У нас у всех забот хватает: хозяйство, огороды, у меня муж инвалид 1-й группы, сердится на меня. Но жить без музыки я уже не смогу».
Ю.В. Красильников, руководитель ансамбля, и женский коллектив: «Впечатления от фестиваля у нас очень хорошие, организация лучше, чем в предыдущем году. Хочется сказать большое спасибо хозяевам- джидинцам. Нас нынче даже кухней обеспечили. И на следующий фестиваль мы обязательно поедем».
Г.Г. Гончарова, руководитель Желтуринского народного хора: «Самые яркие, самые лучшие, запоминающиеся впечатления. У нас два коллектива: наш хор и ансамбль «Отрадушка», дополнительно выехала подсобная группа. Организация мероприятия на высоком уровне, с палатками нам помогла наша пограничная застава, спасибо лейтенанту Князеву. Питание организованно, командировочные выплатили. Костюмы нам пошили Ольга Александровна Пустолякова и Цырема Лубсановна Мошканова, благодарны им. Наша самая активная участница – Нина Георгиевна Карякина, в январе 2013 года ей исполнится 90 лет. Ее голос очень основательный, она украшает наш ансамбль, про нас уже говорят: «бурановские бабушки». У хора репертуар большой, в основном казачий, есть обрядовые, исторические, лирические. Казак ведь пел все: работает – поет, на фронт провожают его – поют, и т.д., но в основном протяжные старинные казачьи песни. Спасибо нашим ветеранам, участницам хора, и организаторам фестиваля за огромную работу».
Н.Г. Карякина, старейшая участница хора: «Я начала петь, когда руководителем хора был еще Белокрыс, это уже более 30 лет. И обязательно поеду на будущий год на фестиваль, тут мне все нравится, даже усталости не чувствуется».
Е.Д. Цыренов, зам. главы Кяхтинского района по социальной политике: «Мы приехали на 4-й фестиваль большим составом: 87 человек на 16 транспортных средствах. Третий фестиваль проходил у нас, и мы знаем все эти хлопоты. У нас 3 творческих образцовых народных коллектива: самый старший ансамбль «Мазуры», созданный в 70-е годы прошлого века, ансамбли «Казачий двор» и «Большая Кудара». Принимает участие и наш кадетский клуб «Патриот», призер всероссийских конкурсов кадетов. Благодарим джидинцев за теплый радушный прием, организованный на джидинской земле, желаем всем самого доброго и светлого».
Таисия Пашинская.
Последние комментарии