Главная Общество Архивам России исполняется 100 лет!
16.03.2018
Просмотров: 363, комментариев: 0

Архивам России исполняется 100 лет!

Архивам России исполняется 100 лет!

2018 год – знаменательный год для архивистов. Государственной архивной службе России исполнится 100 лет. 1 июня 1918 г. Совет Народных Комиссаров принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР».

2018 год – знаменательный год для архивистов. Государственной архивной службе России исполнится 100 лет. 1 июня 1918 г. Совет Народных Комиссаров принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР».

Этим документом в нашей стране впервые публично были узаконены принципы и технологии организации архивного дела, заложены основы упорядочения архивного фонда страны, а также фактически подтверждена необходимость существования центрального органа управления архивным строительством. Все архивы правительственных учреждений были ликвидированы, как ведомственные учреждения и хранящиеся в них дела и документы образовали единый Государственный архивный фонд. До 1991 года, да и сейчас он является одним из основополагающих документов в организации архивного дела. 

Краткая история образования архивного отдела администрации МО «Джидинский район»

Архивный отдел в Джидинском районе  был образован  8 сентября 1941 года. Сначала это было деревянное досчатое   строение  размером  24 квадратных метра с установленными вдоль стен деревянными неструганными полками. Сарай располагался на территории двора здания райисполкома по ул.Ленина.  В «архив» переносились  документы, которыми  прекращали работу, постановления, распоряжения  райисполкома.

Первым архивистом (архивариусом) была назначена Цыбикова Екатерина Доржиевна. Молоденькая девушка со средним образованием. Учета докуменов не было. Названий фондов, системы расположения,  хранения документов не было. Архивариус выполнял функции архивиста попутно, это считалась дополнительной  нагрузкой  к основной работе.  Систематизация работы с документами  началась с 1955 года. К этому времени  выделено отдельное помещение 30 квадратных метров, в котором организовали сбор старой мебели, сделали деревянные полки. Учет документов, подготовка описей, утверждение и согласование их в комитете по делам архивов    при Совете министров Бурят-Монгольской АССР.  Создание даже минимальных условий  работнику архива и хранения документов  позволило  навести определенный порядок в учете и хранении документов.

В 1977 году после принятия Конституции СССР  аймачный архив стал именоваться  районный архив.  За год в 1977 году выдано 295 справок   социально-правовых  и 170   тематических. Исследовательской работой в архиве занимались 10 человек.

Указом Президиума Верховного Совета Бурятской АССР  от 1 августа 1988 года  районный архив преобразован  в архивный отдел райисполкома. Все функции районного архива  переданы  отделу. Постановлением районной администрации № 609  от 21 октября 2001 год утверждено Положение  об архивном отделе  администрации Джидинского района. Со времени  образования отдела  архив перемещался 5 раз.

За это время в архиве работали Ермолаева Анна Михайловна, Сюсина Надежда Яковлевна, Колодина Екатерина Михайловна, Ильина Роза Ильинична. Каждый из них внес определенную лепту в развитие архивного дела.   24 года проработала в районном архиве Надежда Яковлевна Сюсина. Благодаря ей,  в районном архиве обеспечивалась сохранность и учет документов. 6 лет на этой должности отработал Михайлов Владимир Борисович. За время работы он внёс очень большой вклад в развитие отдела. На его долю пришлось четыре переезда, увеличилось число источников комплектования, появились стандартные стеллажи, расширился фонд, все дела закартонированы. В настоящее время районный архив занимает 181 квадратный метр и не испытывает  недостаток в хранилищах и  служебных помещениях. Созданы условия для приема граждан. Все это создает деловую  атмосферу. Разработанный регламент работы с заявлениями  регулирует все взаимоотношения граждан и работников архива. Есть место для занятий исследователей.  Постоянно пополняемый справочный аппарат активно используется и позволяет сократить время  исполнения  заявлений. Все дела  постоянного  хранения  внесены  в  базу  данных «Архивный фонд» Версия 4.  Районный архив постоянно наращивает свои показатели по основным  видам своей деятельности.

В настоящее время в архивном отделе работают специалисты: Михайлов Владимир Борисович, Туруева Оксана Владимировна, Цырендоржиева Эржена Замбулиновна и технический работник Юдина Светлана Петровна.

День архивов отмечается в России ежегодно 10 марта. Накануне этой даты мне хочется поздравить своих коллег с профессиональным праздником. Труд архивариуса очень важен, ведь информация должна жить долго, и может нам понадобиться в любой момент. Ваша работа в архивах требует усидчивости и большого внимания, собранности и терпения. Но все же вы любите свое дело и вкладываете в него  душу. Примите мои поздравления с профессиональным праздником, архивариусы!

М. Казанцев, начальник архивного отдела 

администрации МО Джидинский район».

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30