08.10.2015
Просмотров: 1025, комментариев: 0

Байкал у нас один

Джида Петропавловская библиотека

13 сентября ­ Международный день Байкала

Озеро Байкал… Немало сложено о нем легенд, песен, сказаний. Ведь это озеро ­ самое большое в Европе и Азии. Самое глубокое пресноводное на Земле. Самое древнее по происхождению. Самое разнообразное по животному и растительному миру. В 1999 году был учрежден  День Байкала. И с тех пор ежегодно отмечается этот праздник.

Петропавловская детская библиотека пригласила учащихся 5-­х классов ПСОШ №1 на экологический праздник «Байкал у нас один» (руководитель проекта Нина Ивановна Поломошнова ­учитель биологии ПСОШ №1). Дети заранее подготовились к этому дню, ими были сделаны поделки, нарисованы рисунки, написаны стихотворения и рассказы о Байкале.

В читальном зале библиотеки участники экологического праздника познакомились с книжной выставкой «Голубое украшение Земли»  и посмотрели  видеофильм «Байкал». После просмотра фильма Филиппова В.М., сотрудник библиотеки,  рассказала детям о главной достопримечательности нашей страны – уникальном озере Байкал. В ходе беседы учащиеся поделились своими впечатлениями о летней поездке на Байкал.

С большим  удовольствием дети приняли участие в познавательной викторине «Что я знаю о Байкале», победителем которой стал Давыд Колодин (5«б»).

Гвоздем праздника стало подведение итогов творческих работ учащихся: в  номинации «Лучшее литературное произведение» награжден грамотой Ощепков Федор (5«в»), в номинации «Лучшая поделка» ­ Катя Мошкарева (5«б»), в номинации «Лучший рисунок» награждены: Ирина Буянтуева (5«а») – 1 место, Виолетта Борисова (5«в») ­2 место,  Алина Норбоева (5«а») ­3 место. Благодарности за активное участие получили Настя Якимова (5«в»), Света Сандипова (5«в»),  Эржена Нимаева (5«а»), Лариса Бубеева (5«в»).

В заключение праздника стало обращение учащихся к жителям района, которое они писали, поделившись на группы. Вашему вниманию представлено одно из лучших обращений, подготовленное группой учащихся.

Уважаемые джидинцы! Мы, учащиеся 5­х классов  ПСОШ №1,  обращаемся к вам с большой просьбой ­ сохраните Байкал!  А для этого не засоряйте реку Джида, впадающую в Селенгу, которая несет свои воды в Байкал. Это обращение к вам­наша надежда защитить Байкал. Не сжигайте леса, не разводите костры, не срубайте деревья, убирайте за собой мусор!  Мы ­ защитники Байкала!   

Мошкарева К. (5 «б»), Нимаева  Э. (5 «а»), Суслова И. (5»а»), Суслова  Л. (5 «б»), Полютова  А. (5 «б»), Норбоева  А. (5 «а»), Шишмарева О. (5 «в»).

Наше мероприятие преследовало цель дать детям представление о последствиях негативной деятельности человека на окружающую среду, в т.ч. флору и фауну Байкала. Надеемся, что проведенный праздник–День Байкала– оставит след в душах и сердцах детей.

В. Филиппова,

Петропавловская детская библиотека.

 

Комментарии