погода
| |||

Большое человеческое спасибо – "скорой помощи"!

Накануне Дня медицинского работника, наверное, у многих возникает желание поблагодарить людей в белых халатах, сказать добрые слова, идущие от сердца. И путь порой эти строки бывают немного запоздалыми, это неважно, главное – подарить медикам в их профессиональный праздник чуточку душевного тепла, сердечной благодарности.
Нередко бывает в нашей жизни, что мы подолгу вынашиваем в глубине души свои «спящие чувства», не решаясь произнести их вслух. И вот такой момент настал! Сегодня хочется сказать большое человеческое спасибо всем медицинским работникам района, а коллективу отделения «скорой помощи» – в частности. Ведь именно они первыми спешат на помощь, спасая человеческие жизни. И невольно удивляешься тому, каким великим терпением, состраданием, не говоря уже о профессиональных навыках, надо обладать фельдшерам «скорой помощи».
Ведь, не секрет, с годами на любом участке производства происходит профессиональное выгорание. А у них– тем более: сколько народу проходит через «скорую помощь». Но их желание помочь, облегчить страдания остается неизменным. К тому же, они находят для каждого пациента доброе слово, потому их можно с уверенностью назвать не только медиками, но и психологами тоже.
– Я работаю 28 лет, – рассказывает Светлана Дамдиновна Доржиева, старший фельдшер отделения скорой помощи, – и знаю практически всех, в частности, пожилых граждан. И часто анализирую нашу работу. Порой бывает, приходишь к пожилой женщине, у нее давление и пульс учащен, а мы побеседуем, и она говорит, что ей уже хорошо стало. Вот так многие остаются довольны обслуживанием.
В отделении скорой помощи и приемного покоя трудится 18 человек, в смену работает 4 человека. Медсестры у нас – все стажисты, 4 водителя– профессионалы высокого класса. Работаем экстренно, тяжелобольных, с инфарктами и инсультами, вывозим в сосудистый центр в Гусиноозерскую ЦРБ и в медучреждения им. Семашко, крайне тяжелых вывозит санавиация.
Работать стало легче, потому что появился новый препарат – тромболизис, который разрушает тромб. При инфарктах и острых состояниях вводится этот эффективный препарат, и болевой синдром проходит. Дальнейшая реабилитация происходит без осложнений. Еще один препарат – фортолизин, где еще меньше противопоказаний. Раньше такого не было. Доктора- кардиологи говорят, что именно «скорая помощь» спасает жизни. Если мы приедем позже, не всегда можем спасти человека. И еще: теперь мы делаем кардиограмму на дому, у нас есть мобильный аппарат. К тому же, сами читаем кардиограмму.
Фельдшерами у нас трудятся Людмила Валерьевна Мордовская, Марина Прокопьевна Зурбаева. Я ранее работала в Нижнебургалтайской участковой больнице, здесь уже – стажист.
Одна из нас – Татьяна Викторовна Южикова, уроженка с. Нижний Торей. Трудовая деятельность ее началась в 1990 году, а в Петропавловской ЦРБ она трудится с 1997 года. В трудовой книжке у нее одна запись. Ее знают многие, о ней все отзываются хорошо. За добросовестный труд у Татьяны Викторовны – немало наград, одна из них – Почетная грамота Народного Хурала. Также в этом отделении работает ее муж– Владимир Леонидович Южиков, водитель со стажем, он работает на реанимобиле, вывозит всех тяжелобольных.
А мне остается поздравить всех работников отделения скорой помощи с Днем медицинского работника и пожелать крепкого здоровья и успехов в вашей нелегкой работе. С праздником!
Таисия Пашинская.
Последние комментарии