06.07.2014
Просмотров: 1520, комментариев: 1

Боргой славится не только бараниной, но и свининой…

Джидинский район Боргой

Обеспечение населения продуктами питания всегда было одним из приоритетных и прибыльных направлений деятельности человека. В решении мясной проблемы свинина, как и раньше, занимает одно из первых мест в мире. Свиноводство является отраслью, развитие которой дает возможность обеспечить увеличение производства мяса ускоренными темпами ввиду своей скороспелости. 

В  Джидинском районе производство свинины составляет  небольшой процент всего производства мяса. Но все­таки что может быть соблазнительнее, чем аромат копченого сала или вкуснее свиных шашлыков, зажаренных на костре с луком, помидорами и перцем? Все эти вызывающие аппетит блюда можно приготовить не из какой­нибудь канадской свинины, завоевавшей признание на мировом рынке, а  из своей,  произведенной из натуральных продуктов.

На прошлой неделе мы побывали на одной из свинотоварных ферм района – в ООО «ПЗ «Боргойский», заведует которой третий год  Полина Баторовна Доржиева,  опытный животновод, ранее работавшая ветврачом в отделении совхоза. Свинари, а это коллектив из 7 человек, работают слаженно, т.к. времени на перекуры  у них практически не остается: надо затопить  кашеварки (печи с емкостями для приготовления корма),  корм приготовить,  разлить его  по кормушкам, вычистить свинарники, принести воды и т.д.  Численность поголовья – более 500, порода «ландрас»,  к каждой особи надо подойти по несколько раз в день, чтобы получить хороший результат: сало с прослойкой, мясо душистое, ну и,  конечно же, кучу упитанных поросят. Наверное, очень нелегко…

– Да, бывает порой, но мы привыкли, – говорит Полина Баторовна.– Рады, конечно, когда есть результат. Нынче продали более 180 поросят, двух и трехмесячных. Наш  рабочий день начинается с 8 часов и заканчивается в 18. Но фактически раньше 20 часов мы не уходим, т.к. работы много. Ветобслуживание делаем сами, каждый поросенок проходит через мои руки.  Первый год было особенно трудно: трактора не было, сейчас полегче стало, машина есть, корма подвозим сами.  В этом году  здесь отопление сделали. Наш директор племзавода И. Ф. Лобазеров всегда с пониманием и поддержкой  относится ко всем вопросам, т.к. он  сам животновод, знает все тонкости нашей работы.  Спасибо ему за заботу! А добиться  хорошего результата помогают не только опыт и знания, но и  физическая сила, чтобы разносить ведра с кормом: утром и вечером даем запаренный корм, днем –  сухой корм и воду. И все это делается вручную.  Кашеварки  для приготовления корма работают круглый год, зимой  помещения отапливаются, потому и животные не отстают в росте и развитии. В месяц по 15­ 20 забоев делаем.  Мясо идет в основном в столовую, на нужды хозяйства, механизаторам, в  колбасный цех. Также к нам  приезжали закупщики из Баргузина, закупили 200 голов мяса. Вес одной  свиньи доходит до 120­ 130  кг. 

Наш разговор поддержал А.М. Цаганов, заместитель директора ООО «ПЗ «Боргойский»:  «Немало приезжих закупают свинину здесь, к примеру, из Кабанска, где также выращивают свиней, но  кормят их рыбой, потому мясо у них не  пользуется спросом,  т.к. оно бывает мягким  как мармелад. И боргойские  поросята пользуются большим спросом на рынке республики,  т.к.  макроэлементами мы не пользуемся, для нас это очень затратно, у нас даже на лекарства денег нет.  Мы кормим свиней одним зерном, потому мясо бывает вкусным и качественным».

– Да, продолжает Полина Баторовна, – и вакцина теперь платная стала.  В качестве витаминов даем  крапиву. Хорошую свиноматку, дающую  по 12­ 13 поросят, оставляем на второй опорос.

«Правая рука» заведующей – ее муж Валерий Бадмажапович, улыбаясь,  скупо рассказывает о своей работе.

– На  СТФ я с 1984 года, работа, по сути, мой второй дом.  Было время,  когда не было кормов, ездили в Алтай. А сейчас стало легче работать, техника появилась. Хотя, конечно, целый день на ногах. Но, как говорят, «не потопаешь, не полопаешь»,  приходится крутиться, иногда даже кушаем на ходу, выходных у нас нет. Можно сказать, мы живем здесь. «Трудно, наверное?» –Да нет, привыкли. Хотя в животноводстве не бывает легко, но это не трудности, это обычная работа. Встаю я в 6часов  утра и весь день на ногах,  а по­ другому не могу. «А если бы Вам предложили хорошую, более спокойную работу, Вы бы согласились?» – Нет,  другого  не надо, это наша жизнь, и менять что­то в ней не стоит».

Вот такие они,  люди труда, впитавшие трудолюбие с молоком матери. Полина Баторовна после окончания сельскохозяйственного техникума  в 1979 году  работала два года ветврачом в Енхоре, пока не познакомилась с будущим мужем. Приехала в с. Белоозерск, вышла замуж на Валерия Бадмажаповича. Так и идут они по жизни рядом, он трудится  старшим свинарем, до этого  работал механизатором в хозяйстве.  У Доржиевых трое детей, двое внучат, дети с высшим образованием, живут и работают  самостоятельно.

Полина  Баторовна не сетует на судьбу, мол, что еще надо сельчанке. За плечами у нее  – 34 года  трудового стажа, уважение и признание она завоевала своим добросовестным отношением к делу.  Руководство племзавода ценит ее как высококвалифицированного специалиста, опытного животновода и просто как душевного человека. В прошлом году  на съезде ЛПХ и КФХ Полине Баторовне была вручена высокая награда – медаль «90 лет Республики Бурятия».  А мы желаем Полине Баторовне, всему ее коллективу успехов в нелегкой работе!

Таисия Пашинская. 

Комментарии

Эти люди - золото!!! Счастья им, здоровья, успехов!

Джидинец
21.07.2014, 13:52
Оставить комментарий