10.04.2016
Просмотров: 2037, комментариев: 0

Бродячие собаки – серьезная угроза

Бродячие собаки – серьезная угроза

В последние годы одним из актуальных вопросов являются бродячие собаки. В республике неоднократно происходили ужасающие случаи нападения особей на детей. Но у нас ведь всегда так бывает, как говорится в пословице: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится»… И вот, наконец­то, кажется,  сдвинулся «с мертвой точки» больной вопрос: на отлов бродячих собак выделены средства, о чем прозвучало в новостях БГТРК. 

Правда, мы, жители райцентра, пока этого не ощутили.

Потому хочется все­таки сказать: когда, наконец, родители будут спокойны за своих детей, отправляя их в школу? На улицах села Петропавловка развелось много бездомных, бродячих собак. Они собираются возле магазинов,  образовательных учреждений, ОАО «БайкалБанк» и т.д., роются в мусорных баках, да и на виду у самой районной администрации, на площади, гуляют беспризорные собаки, которых особенно много наблюдается на улицах Свердлова, Ленина, Лазо… Дошло до того, что животные вырывают из рук людей сумки с продуктами. И немало случаев, когда  взрослые и дети обращались с укусами в инфекционное отделение ЦРБ, о чем нам сообщили медицинские работники.

Конечно, чиновники ездят на работу на своих машинах и им, видимо, эта проблема безразлична. Но вот что я узнала, уважаемые читатели. В прошлом году для отлова собак не выделялось средств вообще. В этом году, по сообщению республиканских СМИ,  «для того, чтобы избежать введения режима ЧС, правительство Бурятии приняло решение выделять необходимые финансовые средства из резервного фонда». Таким образом,  нашему району досталось 70 тысяч рублей, это всего лишь на 6 месяцев работы. Согласно договору, заниматься отловом бездомных собак начал ИП «Аксентьева Е.И.», уже отловлено 39 особей. Но хотелось бы заметить, что  на данную работу из республиканской субвенции выделена мизерная сумма, а государственные полномочия, как сообщают республиканские СМИ, по отлову и содержанию безнадзорных домашних животных переданы на муниципальный уровень.

Уважаемые жители района и органы власти! Этот вопрос стал настолько актуальным, что следует безотлагательно начать серьезную борьбу с бродячими собаками. Хозяевам надо держать собак на привязи, а если нет, то применять к таким людям штрафные санкции.

З.И. Кикеева, жительница с. Петропавловка.

 

От редакции. Проблема с бродячими собаками не только в райцентре, но и в республике в целом, является актуальной не первый год. При этом вопрос о полномочиях по их отлову остается сложным. О том, какая работа по отлову бродячих собак проводится в райцентре, мы получили подтверждение в МО «Джидинский район». В республике, по сообщению республиканских СМИ, в настоящее время правительство ведет переговоры с общественниками о создании приютов, так как у органов власти нет права содержать питомники на бюджетные деньги, но есть благотворители, которые финансируют это дело. В г. Улан­-Удэ насчитывается 4 приюта. В нашем районе подобный опыт содержания бездомных собак имеется, бюджетных средств было затрачено немало, а результата нет. Ведь заниматься отстрелом бродячих  бездомных собак запрещено законом, а отлавливать и содержать в приюте – дорогое удовольствие для и без того скудного бюджета района. Самый надежный способ, по мнению специалистов, – стерилизация. Вот что пишет об этом председатель РОО «Зоозащитники Бурятии» Татьяна Никифорова: «Стерилизация решает задачу при меньших затратах бюджетных средств и это самое главное в условиях кризиса. В Москве, к примеру, перед Олимпиадой 1980 года были убиты все бездомные животные, но через три года популяция полностью восстановилась. Поэтому гораздо эффективнее было бы направить деньги на программу стерилизации и поддержку приютов. И самое главное, чтобы люди не поддерживали жестокость, и помнили, что все мы жители одной планеты – и люди, и животные».

А вот что нам сообщили в Джидинском филиале бюджетного учреждения ветеринарии «Бурятская республиканская станция по борьбе с болезнями животных», когда данный материал был уже практически готов.

– Ветеринарные специалисты Бурятии организуют льготную акцию по стерилизации и кастрации собак и кошек. Ее цель – гуманное регулирование численности бездомных собак, исключая убийство животных и жестокое обращение с ними, а также для контроля популяции четвероногих. Ведь они являются источником ряда заразных и опасных заболеваний. Отметим, что в последнее время увеличилось количество людей, пострадавших от укусов собак, в том числе погибших в результате их нападения. Одним словом, собачьи атаки продолжаются. И потому данная акция способствует обеспечению безопасности населения, особенно детей.

Первое такое мероприятие в республике проходит с 1­-го по 30 апреля. В рамках месячника бесплатно предоставляются хирургические услуги по стерилизации и кастрации собак и кошек. По этому вопросу жители района могут обратиться в Джидинский филиал бюджетного учреждения ветеринарии «Бурятская республиканская станция по борьбе с болезнями животных». При проведении кастрации сук и кошек (овариоэктономия) оплачиваются только расходные материалы, а услуга проводится бесплатно.

Заканчивая одну из актуальных сегодня тем, хочется сказать людям, чтобы были сами ответственнее. Если не собираются заниматься племенным разведением, то пусть стерилизуют своих собак. В противном случае, считаем, совершенно права автор статьи Зоя Ивановна Кикеева, говоря, что безответственных владельцев «друзей человека» надо беспощадно штрафовать!

 

Комментарии