09.01.2013
Просмотров: 2416, комментариев: 0

Что бы мы делали без вас?

13 января – День российской журналистики. Накануне профессионального праздника работников СМИ хочется сказать слова благодарности и признания нашим внештатным авторам, с помощью которых газета  становится интересной и востребованной.

Самый активный  наш внештатник – Александр Лубсанович Дагдунов. Без него практически невозможно представить ни одного выпуска газеты, потому каждый понедельник  он наравне со штатом редакции газеты работает над спортивными новостями. А получается это у него всегда легко,  буквально на одном дыхании, потому что Александр Лубсанович владеет информацией в совершенстве, будучи  прекрасным спортивным комментатором,  организатором мероприятий и непосредственным участником, и вся его жизнь неразрывно связана со спортивной жизнью района.  И  не удивительно, что сегодня в районе его знают  почти все от мала до велика. Александр Лубсанович – Заслуженный  работник физической культуры Республики Бурятия, отличник  ФК и спорта Российской Федерации и Республики Монголия. Своим завидным оптимизмом и обаянием  он притягивает к себе людей. В любом виде спорта, будь то волейбол, баскетбол, настольный теннис или  борьба –  он  всегда добивается  лучших результатов, соревнуясь со своими ровесниками или занимаясь тренерской работой.  Спортивно­организаторская, тренерская деятельность А.Л. Дагдунова отмечена многочисленными почетными грамотами, ведомственными знаками отличия, званиями.   Но он не «зазвездился». Пройдя  путь от тренера­преподавателя до директора ДЮСШ, председателя райспорткомитета, Александр Лубсанович  остается  по –прежнему в активном строю, все так же деятелен в организации разных спортивных мероприятий. А отличительной его чертой является постоянное сотрудничество со СМИ, и за это мы безгранично признательны  и благодарны ему.

Не менее харизматичным и деятельным является и его коллега – Анатолий Михайлович Цаганов, часто публикующий на страницах газеты свои заметки о ветеранах спорта.  В этом смысле его можно назвать просто фанатом. Ему, как никому другому,  дорогой ценой достались победы и взлеты, быть может, потому он ценит в людях  простые человеческие качества, дорожит дружбой. На протяжении всей своей плодотворной деятельности  А.М. Цаганов огромное внимание уделял воспитанию в районе будущих чемпионов, которые могли защищать честь республики  на всесоюзных и международных аренах. Результатом плодотворной деятельности райспорткомитета, возглавляемого А.М. Цагановым, во многом предопределил выбор места проведения первых Республиканских сельских спортивных игр руководством республики. Это была  Петропавловка, где в  1986 году на новом стадионе «Юность» с большим успехом прошли Сельские игры.  Уникальность А.М. Цаганова и в том, что он до сих пор остается единственным руководителем спортивного движения в республике, наладившим международные связи.

Пятнадцать  лет Анатолий Михайлович возглавлял районный спорткомитет. Затем был утвержден заместителем главы администрации Джидинского района.  Затем он работал  директором совхоза,  помощником депутата Народного Хурала, а сейчас является заместителем руководителя крупнейшего в республике сельхозпредприятия – ООО «ПЗ «Боргойский». Его труд  отмечен высокими наградами. Но в его жизни это не главное. До сих пор  Анатолий Михайлович в деятельном спортивном строю. Являясь вице­президентом Федерации спортивных единоборств Республики Бурятия, активно участвует в работе по дальнейшему развитию борьбы. Словом, жизнь его насыщенна, но он всегда выкраивает время, чтобы  рассказывать о своих коллегах на страницах популярной газеты. К тому же, хочется отметить, что  заметки наших спортивных внештатников не требуют исправлений, потому что  в душе они – журналисты.

Также  теплые слова благодарности и  искренней признательности  хочется адресовать нашим постоянным внештатным корреспондентам, которые не просто «констатируют факты», а стараются дойти до сердца каждого читателя. Это Геннадий Георгиевич Балалаев, ныне пенсионер, и Ирина Ивановна Ульзетуева, ведущий специалист отдела по молодежной политике администрации района.

Геннадий Георгиевич писал заметки в районку с юных лет, а точнее,  сколько помнит себя. Его восприимчивая натура  подмечает все: и волнующие картины природы, и судьбы людские, и портреты тружеников села. А больше и чаще он писал о своей любимой работе, будучи сотрудником правоохранительных органов:  инспектором ГАИ, участковым уполномоченным милиции, а после – председателем Совета ветеранов. 

Нет, вероятно, человека на земле, который  хотя бы раз в жизни не спросил себя, в чем видит он смысл своей жизни. Геннадий Георгиевич еще во время армейской службы осознал  необходимость соблюдения порядка, очень хотелось почувствовать свою сопричастность к этому важному делу. После армии он устроился в ОВД  участковым инспектором. Позже работал он и в патрульно­постовой службе,  в ГАИ.  Работы у него было столько, что порой он приезжал домой  только ночевать, ведь любое происшествие просто не могло обходиться без него. Словом,  «горел на работе». Но, несмотря на занятость,  Геннадий Георгиевич в редкие минуты отдыха излагал свои мысли и впечатления на бумагу и отвозил в редакцию районной газеты.  Без этого он просто не мыслил себя.

В правоохранительных  органах  Г.Г. Балалаев проработал до ухода на пенсию, имеет награды за безупречную службу.  И уже будучи на пенсии, он работал начальником сторожевой охраны, где также было о чем рассказать наблюдательному и душой болеющему за дело ветерану.

Листая старые подшивки нашей газеты, которой, кстати, в этом году исполняется 7 лет, с интересом отмечаешь, какие замечательные материалы в те годы писал Геннадий Георгиевич. Причем, тематика самая разная. Даже по заголовкам текста можно определить, что автор выложил душу своему материалу. К примеру, «Прерванная любовь», «Только ты, моя мама, живи», « Ветеран живет в засыпнушке», «Он был гордостью района». И многое­многое другое, что читается легко, с интересом,  с волнением.  Большой интерес у читателей  вызвала его статья, основанная на исторических фактах, «Судьба Калмынина», над которым Геннадий Георгиевич работал длительное время, собирал материал  по крупицам, специально для  этого выезжал в музей в г. Кяхту, встречался со старожилами. Этому материалу, надо сказать,  цены нет! Нам, сегодняшним журналистам, в потоке дней, практически не остается времени на такие вещи. Жалко,  конечно. Но мы гордимся, что у нас есть такой замечательный следопыт, неугомонный внештатный корреспондент, который не обижается на то, что порой мы не имеем возможности опубликовать его материал без промедления.  И пусть еще долго­долго не покидает его вдохновение,  желание творить!

Ирина Ивановна  Ульзетуева  по профессии – учитель начальных классов. До прихода в администрацию района  работала в Доме творчества, вела кружок «Умелые ручки», потом перешла в ПСОШ № 1, после – в районную гимназию, позже ей предложили поработать  главным специалистом  Управления культуры и туризма. И совсем не случайно: она обладательница неуемного  характера, легко находит общение с людьми.

Ушедший год для Ирины Ивановны был очень насыщенным  в работе с молодежью, в вовлечении в  трудовые молодежные отряды. Она делает все возможное, чтобы их ряды пополнились  в новом году, чтобы активнее подключилась работающая молодежь. 2012 год ознаменовался для отдела по молодежной политике проведением посвящения работающей молодежи: были  приняты специалисты из области сфер здравоохранения, образования. Также молодежный совет, который возглавляет Алена Бадмажапова, выезжал на новогоднюю елку в г. Улан­Удэ, приняли участие в шоу­представлении, в 6­ом форуме  студенческой и работающей молодежи.  Также принимали участие в волонтерском семинаре,  где Центром СПИД была отмечена работа джидинцев. Об этом рассказала нам наша «коллега» по перу.

Нынешней молодежи Ирина Ивановна от души желает быть активными, принимать участие во всех мероприятиях. Тем более, что 2013 год объявлен годом  туризма.  А нам она пожелала, чтобы  перо было  легким и писало хорошо!

И что еще характерно: Ирина Ивановна, уроженка г. Закаменск, выходец  из творческой семьи, как и ее мама и сестры  Жугдуровы. Мама всю жизнь проработала в редакции газеты «Знамя труда», переименованной ныне в  «Вести Закамны». В их семье трое детей: две сестры Ирины Ивановны  окончили школу с медалями, работают в родной Закамне.  А для Ирины Ивановны Джида стала ее второй родиной, здесь она уже более 16 лет. И мы очень рады сотрудничеству с этой обаятельной, душевной, миловидной девушкой.

Одна из тех, кто без лишних  вопросов готова сотрудничать  с  редакцией газеты, – Вера Михайловна Филиппова, умудренный опытом  специалист  Джидинской ЦБС. В ее голове, словно в хорошей энциклопедии, заложен огромный архив: она  знает всех руководителей района, сельскохозяйственных предприятий,  прежних и нынешних, поэтапно может рассказать о становлении того или иного хозяйства. Вера Михайловна – одна из тех, кто как профессионал находится в постоянном творческом поиске нового, потому с ней интересно всем, кто знает ее..

С  2007 года Вера Михайловна возглавляет информационный центр «АгроДжида», и работает по целевой программе «Джида  аграрная». Центр осуществляет информационное обслуживание населения, работников агропромышленного комплекса, муниципальных служащих, студентов и школьников, туристов и других категорий пользователей. Центр предоставляет пользователем собственные базы данных по туристским ресурсам, агропромышленному комплексу района: полнотекстовая база данных «АгроДжида», электронные летописи сел и района. В помощь распространению информации о прогрессивных формах и методах хозяйствования, передовом опыте производства, переработки, хранения и реализации сельскохозяйственной продукции центр формирует фонд документов,  предоставляет информационные услуги специалистам сельского хозяйства в повышении их профессионального уровня. Для них проводятся:   День специалиста для бухгалтеров АПК,  День информации для руководителей хозяйств, День животновода, семинар «Библиотеки – работникам АПК».В своей работе Вера Михайловна использует инновационные методы работы, семинары, необходимые для творческого роста. Кроме того, Вера Михайловна принимает активное участие в общественной жизни села.

За творческие успехи и большой вклад в развитие культуры села и района она имеет немало наград и поощрений. Но загордиться  этим – не в  ее характере. Она всегда с открытой душой и добрым сердцем идет к людям, будучи  неутомимой труженицей, которая не боится никакой работы, любит все прекрасное. Вера Михайловна настолько неугомонный человек,  ответственный работник  и хороший товарищ, потому ей любое дело по плечу.  Нередко она подсказывает нам, о чем можно было рассказать на страницах газеты, и мы благодарны ей за ее участие.

С полным правом можно назвать нашими внештатными корреспондентами Андрея Васильевича Гармажапова,  фотографа­ любителя, Оюну Максимовну Гомбоеву, методиста Управления образования, Галину Жимбеевну Будаеву, библиотекаря СП «Гэгэтуйское», Татьяну Геннадьевну Семикаленных, инструктора  ГПС, Валерия Николаевича Самданова, директора шахматного клуба им. Инны Ивахиновой, Сергея Жугдуровича Балсанова, председателя Совета инвалидов района, Ирину Георгиевну Кушнареву, генерального  директора  Фонда поддержки малого предпринимательства Джидинского района,

Татьяну Андреевну Ламухину, библиотекаря СП «Нижнеторейское», и многих других. О каждом из них хочется сказать самые добрые слова, идущие от сердца. Все они – люди активной жизненной позиции, всегда очень заняты и востребованы во всех добрых делах. Но каждый из них находит время для того, чтобы отразить то или иное событие на страницах газеты. Спасибо вам всем огромное! Пусть и дальше вас не покидает вдохновение! Удач, успехов и везения во всем!

 

Таисия Пашинская.

Комментарии