погода

Да хранит нас Бог!
В день Крещения, 19 января, на реке Джида было организовано традиционное купание в ледяной купели. Смелых окунуться в воду на морозе под пристальными взорами окружающих нашлось немного. Ими оказались сестры православного храма Петра и Павла под руководством их старейшины Т.Ф. Русановой, проследовавшие от церкви до реки крестным ходом с иконами в руках.
Накануне этого дня работниками администрации СП «Петропавловское» была проведена соответствующая подготовка: они пропилили толстый лед на реке, сделав прорубь, края которой обложили досками, в воде с двух сторон установили небольшие крылечки лестницы, чтобы было удобно спуститься в купель и выйти из нее. А рядом поставили палатку: каркас, на который натянули тент, это и было раздевалкой. Леденящая вода обжигала тело, искупавшиеся женщины ступали на лед голыми ногами и быстро отправлялись «за кулисы», растирая тело махровыми полотенцами и одеваясь с песнями о прославлении Господа Бога.
Тут же дежурили сотрудники полиции, прихожане храма, техработники поселения поддерживали горящий костер. Ну и, конечно, поздравил всех присутствующих с православным праздником глава МО СП «Петропавловское» В.И. Медведев, пожелав мира и благополучия. Окунувшись в прорубь, православные получили порцию полезного стресса и веру в чудо. Говорят, что купание в проруби в этот день заряжает здоровьем и энергией на целый год. Многие в этот день набирали из разных источников воду, которая по преданию считается святой и целебной, исцеляет больных. Ктото помочил руки в купели, ктото сделал три глотка из проруби. Да, быть может, мы станем духовно богаче, добрее к тем, кто живет рядом с нами. В общем, день прошел благополучно, без происшествий. Жаль, конечно, что православный праздник проводился без священника, без благословения Отца Святого. С утра в храме Петра и Павла православные прихожане помолились о здравии и благополучии своих родных и близких. Но всетаки хочется сказать: да хранит нас Бог, всех непокорных и милосердных!
Таисия Пашинская.
А почему не было батюшки? Где он в такой большой праздник? У соседей в Кяхте сначала Крестный ход, затем молебен, водоствятие, затем окунается батюшка, а потом уж все, обычно желающих очень много целый день идут и едут - кяхтинцы, усть-кяхтинцы, зарубинцы, джидинцы - старушки 70-летние, женщины, мужчины, дети, и русские, и буряты.Настоящий ПРАЗДНИК!!!
Батюшки в Петропавловке пока нет. Прежний уехал, нового не назначили. Службу служили прихожане. Они же крестным ходом шли. Так что праздник настоящий был!
Отец Андрей нам очень нравился, очень жаль, что уехал