Главная Общество "Давно мы стали взрослыми…"
28.06.2017
Просмотров: 2196, комментариев: 0

"Давно мы стали взрослыми…"

"Давно мы стали взрослыми…"

Воспоминания о школе… Они всегда трогательные, волнующие… 50 лет прошло, как мы окончили нашу школу. Нас было 83 выпускника: 10 «а» (классные руководители – Плахина А.М., Корделева Г.И.), 10 «б» (классный руководитель – Шишмарев В.Н.), 10 «в» (классный руководитель – Дамбинимаев В.Д.). В то время в нашу школу в 5 – 9 классы, после окончания 6 – 8 классов, приезжали ребята из сёл Желтура, Боций, Белоозерск, Енхор, Бургалтай, Малый Нарын. Классы были большие, дружные. И, хотя мы друг друга называли «ашки», «бэшки», «вэшки», отношения оставались хорошие. В 9 классе нас учили профессиям продавца (девушки) и тракториста (юноши). Все это нам, конечно, пригодилось в будущем.

50 лет – эта дата говорит о многом!

50 лет – разные пройдены дороги…

Мы, родившиеся в СССР,

Для наших потомков во многом пример…

Мы не сошли с истинного пути.

И до сих пор честь школы продолжаем нести.

Наш выпуск – последний из деревянной школы.

Дружный, хулиганистый, добрый и веселый!

Смотрели на звездное небо с крыши школы-новостройки,

Получали пятерки, четверки, тройки, а иногда и двойки.

Мы вспоминаем, как были октябрятами, пионерами, комсомольцами. Костры, линейки, маевки, ленинские уроки, маршировки, металлолом, макулатура. А наш поход на озеро Таглей! 11 девушек и парней на попутных машинах и конях добрались до озера и отдыхали там. Мальчишки ловили рыбу, а мы варили вкусную уху. Родители без всякого сомнения отпустили нас одних, без учителей.

Наши воспоминания об учителях навеяны детскими и подростковыми впечатлениями. Уже позже мы узнали, что у них есть почетные звания, награды. Для нас же в школе они были просто учителями: добрыми и строгими, веселыми и серьезными, молодыми и зрелыми. И все они любили детей, свои предметы, школу! Это для учителя – самое важное!

В России учитель является подвижником, так сложилось исторически. Учитель – это не профессия, а призвание, образ жизни. Так было, есть и будет! Учитель осуществляет непрерывающуюся связь времен разных поколений.

Учитель пробуждает в детях жажду знаний, учит думать, чувствовать, по-новому видеть будущее. И мы, с высоты 50 лет после окончания школы, говорим искренние слова благодарности своим учителям. Собравшись накануне встречи, мы наперебой вспоминали учителей, интересные моменты из жизни классов. Вот наши всего лишь немногие воспоминания. Заранее просим прощения, если названы не все учителя. И просим учесть, что воспоминания детские.

Таисия Гавриловна Шишмарева – наша первая учительница (10 «а» класс). Нежная, хрупкая, всегда красиво и аккуратно одетая… Помним ее уроки, помним чернильницы-непроливашки, которые все-таки проливались и оставляли огромные кляксы в тетрадях. А наши ручки с перьями «Звездочка», а потом ручки, в которые накачивались чернила. Наши девчонки носили нарукавники, чтобы локти на формах не дырявились. Как же мы были рады, когда узнали, что Таисия Гавриловна будет у нас вести домоводство. Именно она научила нас вышивать крестиком, гладью, разным швам. И потом мы дарили своим мамам и бабушкам красивые салфетки, вышитые своими руками!

В начальной школе наши 10 «б», 10 «в» классы учили Григорьева Александра Ефимовна, Ощепкова Надежда Константиновна, Табдаева Зоя Ринчиновна, Жаргалова Елена Норбоевна. Все они остались в памяти своих учеников добрыми, внимательными, отзывчивыми, любящими детей.

Табинаев Эрдэм Петрович, наш директор, учитель истории. Спокойный, добрый, порядочный, уравновешенный, интеллигентный человек. Глаза добрые, даже когда сам внешне строгий. Это человек большого ума и человечности. Его уроки – уроки нравственности: добра, отзывчивости, милосердия. Мы не слышали, чтобы Эрдэм Петрович когда-либо повышал голос, разговаривал с учениками на высоких тонах. Он уважал ученика. Дай Вам Бог, Эрдэм Петрович, здоровья и долголетия!

Глотова Людмила Тимофеевна, учитель русского языка и литературы в 5-10 классах. Ее уроки незабываемы: сочинения, которые мы писали в старших классах, помним до сих пор. Она нас научила любить книги, художественную литературу, читать увлеченно, с интересом. Уже с 6 класса мы читали Гюго, Мопассана, Золя, Дюма. Мы обменивались книгами с нашими мальчиками (Валера Д., Володя П., Булат Б.). Особенно запомнились уроки по комедии «Горе от ума». Мы учили наизусть монологи, цитаты каждого героя, записывали на отдельных страницах. Людмила Тимофеевна была на уроках строга, невозмутима, иногда мы так получали от нее за невыполненные домашние задания, не выученное наизусть, что потом было стыдно. Но это не про меня. Благодаря Людмиле Тимофеевне я стала учителем русского языка и литературы. Желаем Вам крепкого здоровья, благоденствия!

Анна Михайловна Плахина – наша учительница биологии, химии, классный руководитель 10 «а». В 5 классе Анна Михайловна всем девочкам на 8 марта, а мальчикам  на 23 февраля подарила открытки с цитатами великих людей. Она учла все наши интересы, знала  наши индивидуальные особенности, характер. Цитата соответствовала именно каждому ребенку. Я училась в музыкальной школе, и Анна Михайловна написала мне высказывание Петра Ильича Чайковского о музыке. Походы, концерты, классные часы, выпуск стенгазет, линейки, пионерские костры, маевки, ленинские уроки, зачеты… Незабываемая поездка в Ленинград и Москву. Ночевали в Москве на Ярославском вокзале, по двое на одной кровати. Лежим с Таней Т., услышали бой курантов, дух захватило! Неужели мы в Москве! Нас встречала сестра Анны Михайловны – Мария Михайловна. Сестру она наградила такими словами: «Только ненормальная могла привезти так далеко и столько детей». А смотры художественной самодеятельности! Наши знаменитые танцы «Летка- енька» и «Тарантелла». Инсценированные песни, пионерские слеты! На уроках химии – завораживающие опыты с взрывами и дымом. Дай Вам Бог здоровья и терпения, Анна Михайловна!

Шишмарев Виктор Николаевич, учитель физической культуры, классный руководитель 10 «б» класса. Высокий, статный, с хорошо поставленным зычным голосом… Его предмет был любимым для многих учащихся. Наши мальчишки были заядлыми спортсменами, да и девчонки не отставали. Но для некоторых из нас канат, прыжки через козла и коня были «танталовыми муками». Да еще Виктор Николаевич умел так тебя «подбодрить», что мало не покажется. Виктор Николаевич – добрый, понимающий учитель. Мы всегда вспоминаем его с большой благодарностью.

Уроки физкультуры вел у нас и Сюсин Александр Дмитриевич. Строгий, подтянутый. Его занятия мы любили. У наших мальчиков уроки машиноведения вел мастер своего дела Слукин Виталий Андреевич. А труды – Вершинин Николай Павлович. Мы учились делать табуретки, доски разделочные, разные полочки.

Владимир Дамбинимаевич Дамбинимаев – учитель физики, классный руководитель 10 «в» класса. Его физика – самый главный предмет в школе! Мы, девчонки, с удовольствием, как орешки, щелкали его задачки и вместе с мальчишками занимались в кружке – паяли схемы, параллельные и последовательные соединения. Это он вместе с Анной Михайловной возил нас, три 9-х класса, на экскурсию в Москву и Ленинград. И когда мы ночью сбегали смотреть, как разводят мосты на Неве, Владимир Дамбинимаевич и Анна Михайловна спали, а потом, когда мы им рассказывали о своих приключениях, они только охали и ахали, и за голову хватались. В Ленинграде наша группа переходила по пешеходному переходу, и, вдруг, загорелся светофор, и Владимир Дамбинимаевич не успел перейти. Надо было видеть, как он испугался за нас, тех учащихся, которые не успели перейти, и упал. Потом рассказывал Анне Михайловне, как он «отползал на задних ногах».

Уроки физики вел у нас Бадмаев Даши Сынгеевич, молодой выпускник БГПИ.

Галина Никифоровна Якимова, учитель географии. Она приехала в нашу Бурятию и нашла здесь свою вторую Родину, семью. Вот кто, действительно, фанат своего дела, профессии, предмета, школьного музея. Попробуй не подготовиться к ее урокам – стыдно! Мы так тщательно заполняли контурные карты (их не хватало, и мы переводили через стекло на белую бумагу), заполняли специальные тетради, где была символика стран мира. Мы наизусть знали и до сих пор помним (!!!) названия государств, столиц, денежную единицу. Уроки Галины Никифоровны – это мини-спектакли, путешествия, соревнования! Спасибо за прекрасные уроки мастерства! Дай Вам Бог здоровья и долгих лет!

Учителя математики. С 5-8 классы этот предмет у нас вела Клавдия Лазаревна Трутнева. Спокойная, доброжелательная. С приятным тембром голоса, с говором, не похожим на наш, она учила нас азам математики. Мы очень любили ее предмет и жалели, что в 9 классе она у нас не работала. Зато потом мы убедились, что с математикой нам повезло. К нам пришли Софья Григорьевна и Христина Григорьевна Бураевы. Попробуй-ка не сделать домашнее задание, не выучить теорему, правила! Будешь заниматься до тех пор, пока не усвоишь материал. Знания мы получили прочные, основательные. В 10 «а» классе нам почему-то заменили учителя математики, пришла работать молодая выпускница пединститута Таисия Диамидовна Хохлова. Сложно ей было с нами, а нам с нею.

Муруев Дмитрий Николаевич, учитель химии. Его уроки были интересны и познавательны. Особенно нам нравилось, когда Дмитрий Николаевич демонстрировал нам опыты. Мы очень хорошо знали все элементы таблицы Менделеева и с удовольствием решали задачки. Он был всегда подтянутый, аккуратный: костюм, галстук, начищенная обувь. Сказывалась военная выправка. Когда вспоминаешь Дмитрия Николаевича, сразу же встает образ его красивой, нежной, хрупкой жены – Людмилы Александровны. Это была такая красивая пара. И уроки ее нам очень нравились. Немецкий язык был для многих из нас одним из любимых предметов: и язык хотелось выучить, и учителя яркие. С 5 класса немецкий язык вела у нас Валентина Сергеевна Лысова. Она была приезжая, как многие. Для нас казалась моделью: всегда нарядная, красивая, ухоженная. А как она произносила немецкие слова, эти непонятные для нас звуки, дифтонги, и мы с удовольствием и старанием произносили их вслед за нею. В старших классах к нам пришли Тамара Павловна Заиграева и Ольга Павловна Дунаева. Они были наши, местные, но интерес к немецкому языку не пропал. Они смогли продолжать нас заинтересовывать своим предметом.

Учителями немецкого языка были у нас Сафронова Валентина Сергеевна, Корделева Галина Ивановна.    

Павлина Сергеевна Бадиева, учитель истории. Когда она входила в класс, мы замирали: ее внешний вид был грозен и непоколебим. Взгляд, голос, манера ведения урока говорили о том, что перед нами сильная, волевая женщина. И учитель она отличный. Зачеты по историческим датам приводили нас в трепет. Уроки Павлины Сергеевны были очень интересные! От всей души желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни!

Анна Николаевна Таракановская – завуч школы. Это человек поистине преданный своему делу. Надежный, ответственный, обязательный, требовательный к себе и другим… Честно, мы боялись Анну Николаевну, хоть она нас и не учила. Это же завуч! Ее голос, взгляд… Только сейчас понимаешь, что своей работе она отдавала себя полностью, без остатка. Она была честь и совесть школы! Дай Бог Вам, Анна Николаевна, крепкого здоровья и долголетия!

Очень точно и метко написал об учителе известный писатель С.Л. Соловейчик: «Он артист, но его слушатель и зритель не аплодируют ему. Он – скульптор, но его труда никто не видит. Он – врач, но его пациенты редко благодарят его за лечение и далеко не всегда хотят лечиться.  Где же взять ему силы для каждодневного вдохновения? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела».

«Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей». Мы, выпускники 1967 года Петропавловской средней школы, с гордостью говорим, что никто из нашего выпуска не сошел с правильного жизненного пути. Все стали достойными людьми – в профессии, в семье, в жизни. И пусть не все из нас имеют высшее образование, но никто не сидел сложа руки. Наш выпуск богат многими профессиями: врачи, медсестры, учителя, ветеринарные врачи, зоотехники, инженеры-автомеханики, мастер-оптик, страховые агенты, экономисты, предприниматели, бухгалтеры, юристы, инженеры-технологи, строители, шоферы, воспитатели. Но, прежде всего, наши одноклассники – добрые, отзывчивые, порядочные люди!

У нас очень большой стаж работы, у некоторых более 40 лет. Многие наши одноклассники имеют почетные звания: «Отличник народного просвещения», «Почетный работник образования», «Заслуженный учитель РБ», «Почетный работник сельского хозяйства», награждены Почетными грамотами, орденами, медалями. Многие из нас занимали руководящие должности в течение долгих лет: главные ветеринарные врачи, начальник ПТП, начальники отделов, главные экономисты, бухгалтеры, товароведы. У нас есть свой «мясной король»  Хандуев В.С., свой хозяин ЛПХ – Дансорунов А.А.

В 90-е годы (их называют сейчас трудными) один из наших одноклассников на встрече выпускников сказал: «Слушайте, а ведь в Петропавловке директорами школ и СПТУ-29 работают наши ребята! Здорово, правда?». Это Андреев М.А. – ПСОШ № 1, Дворникова (Ахметдинова) А.В. – ПСОШ № 2, Попов В.И. – СПТУ-29. Наша одноклассница, моя коллега, Чагдурова Н.С. собирает газетный материал о всех нас. Широка география выпуска 1967 года: Москва, Тольятти, Чита, Благовещенск, многие районы Бурятии. Большинство из нас живет в своем районе, в Петропавловке.

В нашем выпуске было пять семейных пар: Сахаровская Зоя – Нимаев Костя, Дуринова Галя – Балтатаров Борис, Жаркая Галя – Григорьев Василий, Модонова Валя – Дансорунов Анатолий, Мункуева Маша – Гуржапов Бато.

Все мы уже бабушки и дедушки, многие из нас прабабушки и прадедушки (Зоя Сахаровская, Нина Цыдыпова, Нина Цырбеева, Галя и Вася Григорьевы, Дида Стряпунина. Нина Хохлова и др.)

К сожалению, рано ушли от нас некоторые одноклассники. О них мы тоже будем вспоминать на встрече.

От выпускников Петропавловской СОШ 1967 года Дворникова А.В.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930