29.10.2022
Просмотров: 445, комментариев: 0

День за днем – к юбилею сына земли ичётуйской

Нынешний год ознаменован большой датой –  200 - летием  со дня рождения первого бурятского ученого Доржи Банзарова.  Это наш земляк, родившийся в улусе Нижний Ичётуй. Он был Первым бурятским представителем, получившим высшее образование, а потом – ученую степень по передовому западному образцу. Таким образом, Доржи Банзаров прославил не только свою малую родину, но и всю республику.

 Подготовка к  юбилейной дате ученого началась задолго до сегодняшних дней. Был создан оргкомитет по подготовке к юбилею, намечен план благоустройства и развития села. Ровно два года назад, в октябре 2020 года,  на историческом здании Научной библиотеки имени Н.И.Лобачевского Казанского федерального университета была установлена мемориальная доска первому бурятскому ученому Доржи Банзарову. На торжественном открытии памятной доски присутствовали: депутаты Государственной Думы,  ректор и проректоры   БГУ, другие официальные лица, а также кинорежиссер из Бурятии Олег Юмов и представители Института международных отношений КФУ и бурятской диаспоры города Казани. Проректор по внешним связям Тимирхан Алишев. отметил, что появление на стене исторического здания библиотеки КФУ барельефа Доржи Банзарова – это большая честь для университета. В то же время, подчеркнул проректор, представители КФУ  испытывают большую гордость от того, что увековечено имя выпускника вуза.

А накануне этого мероприятия, 1 октября, к  нам в у. Додо-Ичетуй приехала съемочная группа бурятского режиссера Олега Юмова, чтобы снимать документальный фильм о нашем знаменитом земляке, Первом бурятском ученом Доржи Банзарове. Этот  фильм, приуроченный к 200-летию Д.Банзарова, инициирован Комитетом по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия. 

Съемочная группа снимала нашу школу, учеников, играющих на улице, потом учащиеся рассказали стихи о родине. На территории школы выступила бывший директор школы Цыбикова Татьяна Дашицыреновна. Наша  школа с 2008 года носит имя Д.Банзарова. Татьяна Дашицыреновна  рассказала об истории школы и его тружениках. Когда наша школа была средней, у нас часто проходили районные конкурсы: «Банзаровские чтения», олимпиады, методические объединения.

Затем съемочная группа направилась на священную гору Шулэг, где ширээтэ лама нашего дацана Баир-лама, потомок  Доржи Банзарова, рассказал о своем знаменитом земляке.  После  его рассказа наши старожилы, Цынгунова Зинаида Нанзатовна, Бальчинова Цыбик-Дулма Лузановна и Цыбикова Татьяна Дашицыреновна тоже рассказали о родном селе, его жителях, о быте и  в дополнение исполнили старинные песни на бурятском языке.

И еще много интересного из нашей жизни стало сюжетом фильма. Таким образом,  наш ученик 3 класса Мункуев Далай, рассказавший  стихотворение о Доржи Банзарове «Жаворонок Ичетуя», стал известен за пределами нашего улуса. 

Особо примечательным был  сюжет на месте родового стойбища, где стояла юрта семьи Банзаровых, в местности «Сарабдынхутэл». Там установлен памятник  Доржи Банзарову. Наш земляк, занимающийся исследованиями,  восстановивший почти все родословные наших предков,  рассказал на камеру были о Доржи  Банзарове.

Первый памятник нашему именитому земляку был заложен по инициативе Будаева Владимира Дашиевича, бывшего в то время председателя колхоза ХХ партсъезда,  на сегодняшний день это целый комплекс. В 2010 году был воздвигнут памятник Доржи Базарову. Инициатором создания памятника выступил Матвей Чойбонов, видный религиозный деятель Бурятии, генерал казачьих войск. Памятник создан известным бурятским скульптором Геннадием Васильевым. По словам скульптора, Доржи Банзаров изображен в иркутский период его жизни, в правой руке держит перо, в левой – раскрытую книгу.

И вот, спустя 3 месяца, в январе  2021 года в Государственном Бурятском академическом театре драмы им. Х.Намсараева состоялась премьера моноспектакля «Дорж» на основе биографии первого бурятского ученого Доржи Банзарова и показ документального фильма «Доржи Банзаров» по заказу Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия.  Для нас, земляков Доржи Банзарова, это было  захватывающим событием. Со сцены звучали  трогательные слова благодарности,  поздравлений.

Затем был продемонстрирован  документальный фильм «Доржи Банзаров». Режиссер фильма Олег Юмов очень удачно смог воспроизвести на экране весь жизненный  путь первого бурятского ученого Доржи Банзарова.

Далее, все это время, вплоть до самого юбилея, в нашем селе  велась большая напряженная работа по благоустройству  села. Так, был построен новый ФАП в рамках национального проекта «Здравоохранение». Была закончена наружная обшивка здания сельского клуба, установлен тамбур, утеплили фундамент, установили двойные двери в рамках федерального проекта «Культурная среда». Затем  был проведен капитальный ремонт Нижне - Ичетуйской начальной школы имени Доржи Банзарова.

Следующим пунктом плана мероприятий было  строительство юрты - музея Доржи Банзарова. И вот, наконец, она построена, всем миром, так можно сказать, мы  выставили материалы, музейные экспонаты, дополняем еще старинными предметами быта.

Еще одним значимым  мероприятием для  нас  была асфальтированная дорога на двух улицах протяженностью 2 км.

В целом, в районе за весь период  подготовки к юбилею Доржи Банзарова было проведено немало различных мероприятий. В Верхнем Ичётуе – республиканский турнир по волейболу на Кубок первого бурятского ученого, в селе Петропавловка – первый открытый турнир Джидинского района по дартсу в рамках празднования 200-летия Доржи Банзарова в Джидинском районе.

И сегодня, когда до официального  проведения юбилея, т.е. до 5 ноября, остается совсем немного времени,  делаются «заключительные штрихи»: подготовлена площадка под фундамент для памятника. На эту основу установят двухметровый памятник Доржи Банзарову, который привезут из Красноярска. И наш парк-сквер Доржи Банзарова оживет. В назначенную дату, 5 ноября, сюда потянутся многочисленные гости и земляки.

 

К. Бадмажапова,

библиотекарь СП «Нижнеичетуйское».

Комментарии