12.02.2015
Просмотров: 775, комментариев: 0

Дети и дорога

Джидинский район Профилактика ДТП

В Республике Бурятия продолжает оставаться высоким уровень детского дорожно-транспортного травматизма. В связи с увеличением количества ДТП с участием детей,  возрастает и необходимость воспитания у подрастающего поколения чувства ответственности на проезжей части.

Не раз уже говорилось о том, что данной проблемой должны заниматься не только педагоги, воспитатели, инспекторы ГИБДД, но и, как бы они не сбрасывали с себя эту обязанность, родители юных граждан. Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок вырос самостоятельным и уверенным в себе человеком. С этой целью некоторые мамы и папы начинают с раннего возраста отправлять детей одних идти до школы и даже до детского сада. Если по пути малышу придется переходить проезжую часть, стоит хорошо подумать, прежде чем отправлять его идти одного. Неужели Вас успокаивает мысль о том, что Вы точно знаете, где в данный момент находятся ваши дети? Ведь перемещаясь из «пункта в пункт» в течение дня они не раз пересекают проезжую часть. Конечно, они знают, что такое ДОРОГА, когда надо смотреть налево, а когда – направо… Но достаточно ли этого, чтобы Ваши дети были «живы, здоровы и счастливы»?

О каком родительском спокойствии может идти речь, когда у нас постоянно увеличивается  транспортный поток, водители не соблюдают элементарных правил дорожного движения, как правило, скоростной режим. А ребенок – это не взрослый в миниатюре, физически и психологически он не в силах полно  воспринимать, а значит, и анализировать ситуацию дороги и учитывать возникающие опасности. Для того, чтобы полноценно усвоить правила безопасного поведения на дороге, ребенку мало их выучить. Он должен видеть, как они действуют в реальной жизни, видеть положительный пример родителей и других авторитетных для него людей. Мама, которая переходит с ребенком дорогу в неположенном месте, может даже не надеяться, что, оставшись один, он станет искать «зебру». При этом правила у него могут «отскакивать от зубов». Взрослый человек, привыкший переходить дорогу там, где ему удобно, часто оправдывает себя тем, что способен определить безопасный момент. Но ребенок не сможет  правильно определить расстояние до приближающейся машины, прикинуть ее скорость и рассчитать время. Он не обратит внимание на то, скользкая дорога или нет. Он может считать, что если он видит машину, то и водитель его видит и в любой момент может остановиться. 

Ребенок на все реагирует не так, как взрослый. У ребенка не развито чувство опасности, он эмоционален, непоседлив, легко отвлекается. Даже угол зрения у ребенка значительно уже, чем у взрослого. Ребенок может и вовсе не заметить автомобиль. А заметить самого маленького пешехода из­за его маленького роста водителю бывает трудно. Особенно если он выходит из­за стоящего на обочине автомобиля или другого крупного предмета. Если вы все­таки решили, что вашему ребенку пора ходить по улицам самостоятельно, примите все меры, чтобы это было безопасно. Подготовьте ребенка, убедитесь, что он твердо усвоил правила и сможет их применить. Для начала выберите самый безопасный маршрут и ходите с ребенком именно этим путем. От порога дома до порога школы акцентируйте внимание ребенка на самых опасных участках. Объясняйте, почему нельзя выбегать на дорогу, научите его обращать внимание на автомобили, определять направление их движения. Очень важно учить ребенка предвидеть скрытую опасность. Сам вид предметов, мешающих свободному обзору дороги, должен восприниматься, как сигнал опасности.  И помните: если ребенок нарушил правила дорожного движения, это не означает, что виноват он.

Безопасность детей – прежде всего забота взрослых, у которых заложена потребность помогать детям справляться со сложностями окружающего их мира. Это мы должны их научить и уберечь от трагедий на дороге. Детский дорожно­транспортный травматизм – это беда, часто горе. Но ни в коем случае не стихия – и средства для предупреждения детского травматизма есть, испытанные и эффективные. Есть такой предупреждающий знак ­  «Дети». Он устанавливается там, где от водителя требуется особое внимание в вождении машины.  Такое же постоянное внимание и неослабевающая забота требуется и от родителей, педагогов, всех взрослых.

Привить уважение к ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВУ ДОРОГЕ, научить детей относиться к ней с должным вниманием и осторожностью можно только в том случае, если ребенок всю информацию, предлагаемую учителями или родителями, не просто принимает к сведению, а впитывает, пропуская через свои мысли, чувства, поступки…

На дворе зима. На дорогах гололед, снежные накаты. Напомните детям, что нужно быть еще более внимательными, уступать дорогу транспорту, не стараться перебегать улицу перед приближающейся машиной, не спешить там, где надо наблюдать и предвидеть опасность. Помните, здоровье и жизнь детей в наших руках!

М. Москвитина, инспектор по пропаганде

ОГИБДД ОМВД России по Джидинскому району, капитан полиции.

Комментарии