07.02.2016
Просмотров: 3639, комментариев: 0

Джидинскому следственному отделу исполнилось 5 лет

Джида Следственный комитет А.Э Хайдапов

Начало года – время подведения итогов. О том, с какими результатами  завершил прошедший год Следственный комитет, отметивший 15 января 5 лет со дня образования, рассказывает руководитель Джидинского межрайонного следственного отдела СУ СК России по РБ майор юстиции Алдар Эрдыниевич Хайдапов.

Для справки. Алдар Эрдыниевич Хайдапов, майор юстиции. В органах прокуратуры – с 2005 года, начинал работу следователем в Гусиноозерской межрайонной прокуратуре. В 2007 году был переведен старшим следователем Следственного отдела по Железнодорожному району города Улан-Удэ, затем работал старшим прокурором-криминалистом. В 2011 году был назначен руководителем Еравнинского межрайонного следственного отдела. В сентябре 2015 года назначен руководителем   Джидинского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Республике Бурятия.

– Пять лет назад, 15 января 2011 года,  Указом Президента РФ был образован Следственный комитет, выделенный в отдельную структуру из органов прокуратуры и ставший  отдельным органом в системе правоохранительных органов Российской Федерации. За прошедшее время у Следственного комитета появился свой опыт, практика при решении тех или иных вопросов. Мы расследуем тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, убийства, а также преступления, совершенные несовершеннолетними, и преступления, совершенные в отношении детей и подростков. Отрадно отметить, что Джидинский межрайонный следственный отдел почти всегда был в числе лидеров среди других следственных отделов республики.

Подводя итоги 2015 года, хочется отметить, что сотрудниками межрайонного следственного отдела проведена определенная положительная работа. За данный период на территории Джидинского района зарегистрировано 651 преступление. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года (703 преступления) снижение составило 7,4%. Из них тяжких и особо тяжких преступлений – 184 (АППГ – 204), снижение составило 9,8 %. За период 2015 года на 25% снизилось количество убийств  и  покушений на убийства – 9 (АППГ – 12). Количество преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ, возросло на 100 %, 2 – 2015 (АППГ-1). Количество изнасилований, покушений на изнасилования снизилось на 33,3 % (2015 г. – 2, АППГ – 3). Раскрываемость в районе составила 83,4 %, что на 1,1  % ниже, чем за аналогичный период прошлого года (84,5%).

За период 2015 года  сотрудниками следственного отдела осуществлено по двум районам 108 выездов на места происшествий, в том числе 65 выездов по сообщениям об обнаружении трупа, при отсутствии данных, указывающих на признаки преступления, 15 выездов по сообщениям о безвестном исчезновении граждан.

– Все это – статистика сухих цифр, за которыми стоят человеческие трагедии. Расскажите, каковы результаты работы по расследованию убийств?

– Приведу пример. На протяжении длительного периода велось расследование уголовного дела по обвинению группы лиц в совершении преступления, предусмотренного п. «а,ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ в с. Белоозерск с причинением смерти двум лицам. 31 июля  уголовное дело было направлено  для рассмотрения по существу в Верховный суд Республики Бурятия. Вообще надо сказать, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года резкого скачка преступлений нет, в целом ситуация стабильная. Хотя, конечно, не обходится и без резонансных преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.  Так, 30 декабря в с. Енхор был обнаружен труп женщины 1968 года рождения:   в ходе совместного распития спиртного сын, 1991 г. рождения, ударил свою мать ножом. 1 января в с. Булык произошло убийство. 10 января в с. Тохой муж забил до смерти свою жену на почве ссоры в ходе совместного распития спиртного.

– Что Вы можете сказать по поводу убийства одного из известных в криминальных кругах человека?

– Пока результатов нет, работа ведется.

– Произошли ли какие-то кадровые изменения в течение года?

– В штате работают 2 следователя, руководитель, помощник, водитель, технический работник. С момента создания Следственного комитета помощником работает Наталья Георгиевна Николаева. В общем, коллектив сплоченный, условия работы оптимальные, в 2013 году нам построили хорошее здание.

– Приоритетными направлениями вашей деятельности является  расследование преступлений в отношении несовершеннолетних граждан.  Сколько преступлений было совершено данной категорией лиц и в отношении их?

–Следственный комитет работает по тяжким и особо тяжким преступлениям в отношении  несовершеннолетних. Предусматривается состав статьи 105 Уголовного кодекса, мы выезжаем, начинаем проверку. Один из примеров – смерть подростка в с. Белоозерск. При расследовании выяснилось, что  ни одного состава признаков преступления не предусматривалось.

Также проводится доследственная проверка по факту смерти малолетнего  подростка 2006 года рождения. Установлено, что 19 сентября учащиеся 4 и 6 классов МАОУ «Петропавловская СОШ №1» приобрели в магазине газовый баллон стоимостью 60 рублей для последующего вдыхания паров газа. После этого они залезли на крышу заброшенной котельной, где по очереди стали вдыхать поступающий из баллона газ, в результате чего один из подростков потерял сознание и скончался на месте происшествия. Смерть мальчика наступила от токсического отравления парами газа. Опрошенный в ходе проверки второй подросток пояснил, что он и другие несовершеннолетние учащиеся МАОУ «Петропавловская СОШ №1» ранее неоднократно вдыхали пары газа, который приобретали путем свободного доступа в магазинах с. Петропавловка.

На основании вышеизложенного и учитывая, что в соответствии с требованиями ст. 15 ч. 1 п. 27, ст. 15.1 ч. 1    п. 3 ФЗ № 131 от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения муниципального района относятся организация и осуществление мероприятий межпоселенческого характера по работе с детьми и молодежью, а также участие в деятельности по опеке и попечительству, предлагаю принять комплекс мер профилактического характера в целях недопущения впредь подобных трагедий с участием несовершеннолетних граждан района.

Так, предлагаю:

- рассмотреть вопрос о недопущении фактов продажи несовершеннолетним лицам (в отсутствии родителей, опекунов, попечителей) газовых баллонов и других технических жидкостей, используемых для токсикомании (ацетона, растворителя, клея);

- поручить компетентным органам провести разъяснительную, профилактическую работу о вреде и опасности распространения токсикомании с семьями, находящимися в социально опасном положении, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, а также в образовательных учреждениях района;

- усилить работу по созданию социальной и культурно-досуговой защиты несовершеннолетних от распространения токсикомании.

 – Алдар Эрдыниевич, какая работа проведена Джидинским межрайонным следственным отделом по борьбе с проявлениями коррупции за отчетный период?

– Был один такой факт. 28 марта в отделе Джидинского ОМВД РФ по Джидинскому району гражданин пытался дать взятку сотруднику полиции за несоставление протокола. Фактов коррупции не зарегистрировано, люди не обращаются, хотя мы постоянно призываем всех.

 – Если сравнивать Закаменский и Джидинский районы, где происходит наибольшее количество преступлений?

– В Закаменске более спокойно, быть может, потому, что район по географическому расположению находится на краю. Убийства там происходят редко. Правда, недавно было совершено дерзкое преступление: женщина, 1939 года рождения, задушила своего сына.

– В заключение нашей беседы традиционный вопрос: что бы Вы хотели пожелать жителям района в наступившем году?

– Жителям района хочу пожелать всего наилучшего, здоровья, стабильности, мира, материального благополучия. 

– Спасибо.

Таисия Пашинская.

Комментарии