30.03.2021
Просмотров: 664, комментариев: 0

Его документы отражают историю развития района

Трудно привыкнуть к мысли, что нет рядом человека с большой буквы, что нет коллеги по работе. И сколько бы ни прошло времени, эта рана в сердце от раннего ухода из жизни Владимира Борисовича Михайлова вряд ли заживет.
Не будет от него звонков, поздравлений с Новым годом, с 8 Марта, с Днем архивов.

В районной газете № 11 от 10 марта вышла статья О.Н. Карповой «Доброе имя надо заработать еще при жизни». Я полностью согласна с вами, кто поделился своими воспоминаниями о Владимире Борисовиче Михайлове. Он был любящим мужем, добрым отцом для детей и зятьев, ласковым дедушкой и самое главное – он был руководителем от Бога.
Но очень коротко  рассказано о его повседневной работе заведующим архивом, архивариусом. Так скупо мог сказать о нем только человек, который ничего не понял в архивной работе, хотя проработал не один год. И так смог исказить всю архивную работу предшественников.
Декабрь 2007 года. Прошли выборы главы района, и на смену Батуеву Ж. Д-С. пришел Батодоржиев В.В. Как любой глава он пришел со своими амбициями и на все ключевые посты назначал своих людей, родственников. Устраивал, не учитывая ни компетенцию, ни знания, ни опыт. Вот под эту машинку попали и мы с Владимиром Борисовичем. Ему предложили мою должность, а меня отправили на пенсию. Хотя у меня были еще силы и опыт заниматься архивной работой района. А для Владимира Борисовича еще большим шоком было его перемещение. Человека с большим опытом руководящей работы –  в архив!
Но надо было работать, зарабатывать пенсию. И вот в возрасте 56 лет ему пришлось осваивать новое дело – архивное.  И он, как прилежный ученик, стал изучать это дело. Но одно дело – вести делопроизводство в одном учреждении, другое дело – когда ты отвечаешь  за организацию делопроизводства  в 43 учреждениях. Добиваться, чтоб все источники комплектования архива  имели номенклатуры дел, инструкции по делопроизводству, положение об архиве.  И не только имели, но и формировали дела согласно номенклатуре.   
А еще не надо забывать о другой работе. Исполнять тематические и социально-правовые запросы, готовить к печати статьи, выставки документов, проводить семинары  с ответственными за делопроизводство, восстанавливать затухающие тексты, проводить обеспыливание документов. Работа с фондами тоже занимала немало рабочего времени.
Надо отметить, что на  долю Владимира Борисовича досталось два переезда. И не так-то просто на своих руках переместить 18 тысяч дел, расставить стеллажи согласно архивным требованиям, разместить на них коробки с документами по годам, заново оформить указатели. А эта масштабная работа немыслима на голом энтузиазме. Хорошо, что в свое время бывший руководитель Управления по делам архивов Республики Бурятия добилась принятия закона о субвенциях, и в районы пошли бюджетные средства на хранение документов республиканской собственности.  На эти финансовые средства стали приобретаться металлические стеллажи, коробки для картонирования, оргтехника, мебель.
Важным показателем архивной работы считается упорядоченность. Это когда после истечения 2-х лет документы постоянного хранения описываются, т.е. ставятся на государственный учет, а через пять лет сдаются на хранение в архив. Так вот Владимир Борисович добился 100- процентной упорядоченности. Все 43 учреждения ежегодно приводили документы постоянного хранения в  порядок. За это его и ценили в управлении.
А еще  Владимир Борисович очень чутко относился к новым веяниям в местном самоуправлении – как организация ТОСов. Стал принимать на архивное хранение документы ТОСов. Теперь они находятся на хранении в составе сельских поселений и будут отражать гражданскую инициативу местных жителей.
Кроме того, Владимир Борисович был постоянным участником многих  мероприятий, проводимых в районе.  К примеру, День памяти жертв политических репрессий, Банзаровские чтения – по линии системы образования. И  уверена, что  еще не один исследователь обратится к работам учащихся, которые тоже хранятся в архиве.
И нельзя не отметить тот факт, как внимательно относился Владимир Борисович к посетителям. Считаясь со временем и финансами людей, он никогда не заставлял их обращаться повторно в архив. Всегда старался исполнять на запросы в день обращения.
У Владимира Борисовича богат и свой личный фонд. Как жаль, что он не нашел времени записать свои воспоминания. Ведь он был непосредственным участником тяжелых 90-х годов. Когда бастовали учителя, многодетные матери закрывались в актовом зале руководителей района времени ГКУП. Через его сердце прошла боль  – закрытие райкома партии КПСС. Ведь он был коммунистом.
Может быть, дети совместно с работниками архива оформят личный фонд Владимира Борисовича Михайлова. Ведь его документы отражают историю  развития социализма в районе, время перестройки, время становления местного самоуправления. Документы будут храниться вечно. И вечно будет жить память о Владимире Борисовиче Михайлове.
 
Н. Сюсина,
бывший зав. архивом
Джидинского района
с 1983 по 2007 годы.

Комментарии