Главная Общество Его принцип – верность родному краю
07.12.2017
Просмотров: 62, комментариев: 0

Его принцип – верность родному краю

Его принцип – верность родному краю

В сентябре текущего года  музею «Джидинская народная картинная галерея» исполнилось 50 лет со дня его основания в  районе. Одним из основателей музея был уникальный человек, внесший неоценимый вклад в развитие культуры района. Это Мельников Иннокентий Дмитриевич, проработавший  заведующим музеем «Джидинская народная картинная галерея» в период с 1987 по 2012 годы.

Вся его деятельность подобна развернутой книге творческого поиска, а жизнь – словно коллаж удивительных воспоминаний. Его поистине можно назвать счастливым человеком, потому что он  обрел самого себя в любимом занятии, отдается ему полностью и трудится из любви к  творчеству  и созиданию.

Родился Иннокентий Дмитриевич в с. Шартыкей  Джидинского района. Его родители, уроженцы нашего района, – потомственные крестьяне, всю жизнь трудились в колхозе. Отец был мастером на все руки и старался привить трудолюбие своим шестерым  детям. Иннокентий Дмитриевич был третьим ребенком в семье, имеющим статус «Дети войны». По паспорту его день рождения 1 января 1941 года, а фактически – в ноябре 1940 года. Поздняя дата рождения была записана по распоряжению его дедушки Фомы.

Осенью 1947 года Иннокентий пошел в школу. В то время прилежания к учебе у него не было, а в восьмом классе, когда появилась цель – поступить в геологоразведочный институт, к учебе он стал относиться уже более ответственно. Выпускные экзамены в 1958 году Иннокентий  сдал на «отлично» и «хорошо». После окончания школы вместе с одноклассниками ему предложили поработать по комсомольской путевке в колхозе «Улан -Торей», в Верхнем Торее. Там из числа юношей была организована строительная бригада, и как вспоминает сам Иннокентий Дмитриевич, они занимались разными работами: копали котлованы для моста, котельной, вывозили деловой лес, убирали хлеб. В свободное время он с ребятами повторял материал школьной программы, все готовились к поступлению в учебные заведения.

В конце 1950-х годов в Бурятии развернулось движение по выявлению минерального сырья. В районах эту работу возглавляли работники райкомов ВЛКСМ: в школах организовывали геологические походы, вели работу с населением, особенно охотниками. Во время работы в Верхнем Торее Иннокентий Дмитриевич постоянно обращал внимание на горные породы – они встречались повсюду. Как-то он копал яму под столб для электролинии в Челутае, с метровой глубины поднял несколько окатанных галек белого цвета и разбил их. На свежем сколе он обнаружил вкрапления черного минерала с сильным металлическим блеском – это оказался графит. Таковой была первая находка минерала.

Затем  была служба в армии, которую он проходил в ракетном полку по охране воздушных рубежей Родины. И вот, наконец, – институт.

 

 После первого курса была производственная практика, которую Иннокентий Дмитриевич проходил в Тэгдинской геологосъемочной партии Бурятского геолого-управления: работал радиометристом, отбирал шлихи. На практике однажды он наткнулся на увесистый кусок магнетита ранее неизвестного рудопроявления. Эта была единственная находка партии, сезона 1965 года.

В 1965 году учебную практику проходил в пределах Кличкинского рудного узла, на юге Забайкальского края. Он вместе со студентами своей группы помогал преподавателю Кудрину составить геологическую карту месторождения полиметаллов.

В 1966 году поехал на Алдан на производственную практику в Типтоно-Учурскую комплексную экспедицию. Там получил направление в опытно-методическую партию, которая занималась изучением физических свойств горных пород Алданской флогопитоносной провинции. Работая на местонахождениях флогопита, Иннокентию Дмитриевичу удалось собрать минералы с природной огранкой, положившие начало его коллекции.

Преддиипломную практику он проходил в Сосновской экспедиции в 131 партии, работавшей в пределах Бело-Урюмской впадины на радиоактивное сырье. «Методика поисков урана в Бело-Урюмской впадине» стала темой его дипломного проекта. После окончания института Иннокентий Дмитриевич получил направление в Мегетскую комплексную геофизическую экспедицию. В составе различных сезонных партий занимался поисками меди, угля, железа, оценкой аэрогаммааномалий. После окончания полевых работ, работники партии готовились к сдаче полевых материалов, защите отчетов и новому полевому сезону, и так продолжалось на протяжении 19 лет. Поездки за минералами он совершал в разные регионы страны. Самыми интересными и плодотворными, по мнению самого Иннокентия Дмитриевича, были поездки в Читинскую область и Приморье. Получив специальность геофизика на геолого - разведывательном факультете Иркутского политехнического, он работал в разных геологических партиях Иркутской области.

В конце 1980-х годов финансовая ситуация в геологии стала ухудшаться и он решил принять предложение своего родственника Иванова В.А., в то время первого секретаря Джидинского райкома КПСС, возглавить в Петропавловке музей «Джидинская народная картинная галерея».

После открытия «ДНКГ», состоявшееся 27 июня 1987 года, Иннокентий Дмитриевич  принял на хранение экспонаты историко-краеведческого музея. Со временем они использовались при формировании различных выставок. 8 марта 1988 года открыл выставку минералов из личной коллекции, в этом же году начал заниматься сбором краеведческого материала. В течении многих лет совершал поездки по району – в результате этих экспедиций сформирована коллекция минералов, пушно-мехового сырья, растительности, археологического материала, положившая начало различным тематическим выставкам. Краеведческий материал использовался не только для демонстрации его в музее, но и для выпуска печатной продукции.

С 2008 года Иннокентий Дмитриевич успешно выступал в соревнованиях по спортивному ориентированию республики, открытом первенстве Иволгинского и Селенгинского районов по группе ветеранов. А также в течении 26 лет (1987 по 2013 год) вел кружки «Юный ориентировщик» и «Юный геолог» в Доме пионеров, а затем Доме детско-юношеского творчества райцентра.

Можно бесконечно восхищаться и рассказывать об этом удивительном человеке. Работа в музее «ДНКГ» была для него плодотворной и содержательной, она  отмечена на районном и республиканском уровне, о чем свидетельствуют звания: «Заслуженный работник культуры РБ», «Почетный работник общего образования», «Ветеран труда», «Лидер культуры Бурятии», «Почетный гражданин Джидинского района».

Музей «Джидинская народная картинная галерея».

Использованы материалы книги «Дети войны» автор Мельников И.Д.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Последние комментарии

Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: