07.03.2017
Просмотров: 3119, комментариев: 0

Эта война стала их трагедией и болью

Джида 28-летняя годовщина вывода советских войск из Афганистана Николай Дмитриевич Муруев

Со дня вывода советских войск из Афганистана исполнилось 28 лет. Советские войска на территории этой арабской страны находились девять лет, один месяц и девятнадцать дней – с 1979-го по 1989 год. В мае 1988-го Советский Союз начал вывод войск. 15 февраля 1989 последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло Афганистан.

Вопрос о выводе войск впервые был поднят на пленуме ЦК КПСС в середине октября 1985 года Михаилом Горбачевым. Новый генеральный секретарь поднял этот вопрос, едва приступив к своим обязанностям.

Накануне 28-летней годовщины вывода советских войск из Афганистана мы встретились с одним из участников той войны Николаем Дмитриевичем Муруевым. Сначала – короткая справка о нашем земляке, боевом офицере.

Н.Д. Муруев – майор в отставке. Родился в с. Петропавловка. Учился в ПСОШ №1. В 1978 году окончил Уссурийское высшее военное автомобильное училище с отличием. С 1978-го по 1983 год служил в Дальневосточном военном округе (штаб округа – в г. Хабаровск). С октября 1983 по декабрь 1985 г. служил в ОКСВ (ограниченный контингент советских войск) в ДРА (Демократическая Республика Афганистан). С января 1986-го по февраль 1992 г. служил на острове Сахалин. С февраля 1992-го по апрель 1995 г. – Забайкальский военный округ, г. Гусиноозерск.

Николай Дмитриевич Муруев награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, множеством боевых медалей. В Афганистане он служил в должности помощника начальника автослужбы 28-го Армейского реактивного артиллерийского полка, который имел на вооружении 1 дивизион РСЗО (реактивная система залпового огня) «Ураган» и 2 дивизиона РСЗО «Град». Вот что он нам рассказал о той, наверное, самой памятной части своей службы в рядах Вооруженных сил СССР:

«…На установке «Ураган» пакет из 16 направляющих, в каждой из которых 5-ти метровая ракета с 90 кг взрывчатки. Их душманы называли «стрелы Магомеда». На установке «Град» в пакете 40 стволов. Там каждая ракета несёт по 7 кг взрывчатки. Наш полк по огневой мощи был несравним ни с каким другим подобного рода подразделением. Командование нашего полка отличалось профессиональным мастерством, строгостью. Дисциплина – железная. Благодаря этому люди не болели, хотя болезней было много – тиф, дизентерия, гепатит. Также было мало потерь, тоже благодаря жёсткой дисциплине. Каждый военнослужащий получал множество разнообразных прививок.

Наш полк был разбросан по всему Афганистану, солдаты и офицеры служили в шести гарнизонах. Моя работа заключалась в обеспечении боевой готовности автомобильной техники. Приходилось ездить по разным гарнизонам, восстанавливая технику, обеспечивая поступление запчастей. Перегонял в Союз разбитую технику. Молодые офицеры тогда мне завидовали. Говорили, что хорошо мне, я постоянно в разъездах, меняю впечатление.

Проведенная американцами операция по отстранению от власти Исламского движения Талибан в октябре 2001 года и создание в Афганистане  американских опорных баз, а также военных баз на территории Узбекистана и  Киргизии в непосредственной близости от границ России говорит о том, что  озабоченность советского руководства в то время была не беспочвенна.

В те годы США разработали стратегический ракетный комплекс «Першинг», с дальностью полета 2 500 км. Они разместили эти пусковые устройства в Европе, хотели в Афганистане, тогда под угрозой оказалась бы вся Россия. Ведь не зря Афганистан называли «мягким подбрюшьем Советского Союза». Советский контингент войск сорвал планы американцев и в ответ – была страшная досада. Они даже пытались сорвать московскую Олимпиаду. Бандитские группировки обеспечивались нашими противниками медикаментами, продовольствием, боеприпасами. Например, Италия снабжала бандитов минами, на которых подорвалось много наших бойцов-соотечественников, Канада – установками для обеззараживания воды, многие арабские государства – финансовыми средствами, китайцы готовили на своей территории диверсантов и т.д.

Итальянские мины срабатывали не от однократного нажима, как большинство мин. Они имели пневматический порционный привод, поэтому сработать могли и в середине автоколонны, и под средним или задним мостом автомобиля, БТРа. К тому же изготавливались из пластика и не обнаруживались тогдашними миноискателями.

Китайцы в недавнем прошлом жестоко расплачивались за тогдашнее участие на стороне бандитов в Афганистане, ведь те, кого они готовили против нас, потом воевали в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР.

Советский Союз ввел свои войска на территорию Афганистана только после четвертой просьбы его руководства для того, чтобы обеспечить мирное развитие этой арабской страны. Нашими специалистами велось там большое строительство – жилья, промышленных объектов. Столица страны Кабул с каждым днем расширялся, становился большим, современным. Количество жителей от 1 млн. увеличилось до двух.

Еще до 1983 года там все женщины без исключения ходили в парандже, позже стали переходить к нормальной, современной жизни, многие снимали паранджу. Много народа без опаски стало гулять по вечерам.

Если где-то готовились теракты, часто о них нас предупреждали торговцы, они были нашими союзниками.

Я был в разных местах: Шинданд и Герат на западе, Кандагар, Газни на юге, Джелалабад на юго-востоке, Кабул, Баграм в центре, Мазари-Шариф, Хайратон, Торгунди на севере. Видел, где располагались наши гарнизоны – там была стабильность: люди работали на полях, дети ходили в школу (хотя до прихода советских войск этого практически не было), шла нормальная, стабильная жизнь. Большая часть населения Афганистана была заинтересована в нахождении советских войск, т.к. это не ослабляло его, а наоборот позволяло населению заниматься разнообразной деятельностью, одним словом, жить нормально, по-человечески. СССР оказывал реальную помощь этой стране. Многие тысячи молодых людей учились в советских ПТУ, техникумах, вузах. Только одно это обстоятельство говорит о многом.

Однажды меня удивил такой факт: на улице, прямо на проезжей части, лежали ковры. Оказывается, это делалось специально, чтобы их таким образом утрамбовать, и только после этого получался настоящий афганский ковер.

Жара в Афганистане стоит страшная. В разгар летнего рабочего дня там не встретишь ни одного местного жителя, т.к. они избегают зноя, зато нашего солдата можно было увидеть спокойно работающим под палящим солнцем. Одно отличие наших солдат от всех остальных это то, что они в любом месте строили себе баню, а в Афганистане еще и заготавливали эвкалиптовые веники.

Я прослужил в Афганистане 2 года и 2 месяца. Когда меня вызвали и сказали, что я должен ехать в Афганистан, об отказе я и думать не мог. Потом уже, когда служил на Сахалине, писал три раза рапорт, чтобы вернуться обратно в Афганистан, но, к сожалению, меня не пустили, сказав, что не стоит искушать судьбу лишний раз.

В Афганистане мы еще раз убедились, что Советская Армия непобедима. Наши солдаты могли выжить в любых условиях, они приспосабливались ко всему практически моментально, и бились в бою до последнего. Советский солдат в плен не сдавался, многие в критических условиях боя предпочитали взорвать себя с множеством врагов. Однажды я встретил в Кабуле сослуживца по Дальнему Востоку, и он мне подарил гранату Ф-1, которая лежала в моём вещмешке на крайний случай во всех командировках.

Уход советских войск, затем убийство президента Наджибуллы, другие события породили хаос в Афганистане. К власти прорвались главари бандитов, стабилизация в стране так и не наступила. Все это доказало, что Советский Союз был на правильном пути.

Война в Афганистане большинство советских людей напрямую не коснулась. Она не стала общей бедой нашего народа, опалив лишь тех, кто в ней участвовал, их родных и близких. Для большинства она осталась далекой, чужой, к тому же «неизвестной».

Но ведь нельзя оставаться в стороне от чужого горя, думать, что оно, где-то далеко и тебя не коснется. В этом, к сожалению, убедились многие наши соотечественники уже после афганской войны, когда их сыновья, мужья, отцы, жены, матери и дети погибли в ходе разного рода конфликтов на Родине, миллионы людей лишились крова, стали беженцами в собственном Отечестве.

Часто сравнивают Афганскую войну с Вьетнамской, которую развязали США. При сопоставимых воинских контингентах и продолжительности боевых действий американцы из Вьетнама увезли 55 тысяч гробов. Мы же потеряли убитыми около 15 тысяч. Американцы влезли в войну за 20 тысяч км от Вашингтона. Советский Союз защищал свои границы.

Всякая война – проклятье. Это кровь и боль, страдания и лишения, подлость и предательство… 

Солдаты и офицеры, воевавшие в Афганистане, выполняли воинскую присягу, свой воинский долг нередко ценой собственной жизни, потерей здоровья. Эта война, прежде всего, стала их трагедией, их болью.

В Афганистане, проявляя мужество, доблесть и товарищескую взаимовыручку, советские солдаты и офицеры следовали лучшим боевым традициям, накопленным многими поколениями российских воинов, демонстрируя высокие качества, свойственные нашим предкам.

Вечная память тем, кто не вернулся с полей сражений в Афганистане.

Ныне живым – здоровья, счастья, мирного неба».

Екатерина Чагдурова.

Комментарии