17.02.2013
Просмотров: 1639, комментариев: 0

Евгений Алексеевич Павлов: "Ни шагу назад!" – таков был дан приказ Сталина"

Евгений Алексеевич Павлов

Один из самых памятных дней о Великой Отечественной войне –  2 февраля 1943 года.  В этот день историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой наших войск.

Чествуя память тех времен, людей, павших на полях битвы, ветеранов тыла, 4 февраля в Тохойской основной школе было проведено мероприятие. Зал был оформлен  празднично: разноцветные шары, выставка книг, журналов о Великой Отечественной войне, Сталинградской битве, стенд с рисунками на военную тематику, стихи собственного сочинения наших учащихся.

Самым уважаемым гостем нашего праздника был один  из двух оставшихся в живых в  Джидинском районе ветеран Сталинградской битвы Евгений Алексеевич Павлов.

 Открыла вечер заведующая  Тохойским сельским клубом и поселенческой библиотеки  Любовь Мироновна Мендикова,  поведавшая интересную биографию  Евгения Алексеевича и вручившая  подарок ветерану.

На сегодняшний день Евгению Алексеевичу 91 год. Но не стерлись в его памяти те тяжелые времена, как будто все произошло вчера. О жесточайшей Сталинградской битве и своем участии в ней он немного рассказал: «Мы шли на бой по 227 приказу Сталина. «Ни шагу назад» – таков был дан приказ нам, и мы шли сквозь пули, глядя смерти в глаза. Страшно вспоминать те суровые дни, но эта картина не стирается в памяти».  Глядя на ребятишек, ветеран дал твердый наказ: «Учиться, учиться и учиться. И в любой ситуации оставаться человеком».

 После маленького концерта, который показали учащиеся 4 и 5 классов, слово дали Ие Федоровне Галсановой, учителю истории и обществознания,  подготовившей интересную презентацию о Сталинградской битве. Все с огромным удовольствием слушали ее рассказ.

 Закрыла нашу встречу заведующая Тохойской основной школы Ольга Георгиевна Петрова,  поздравившая ветерана от всего коллектива  со знаменательной датой, пожелала здоровья, долголетия.

 Мы в долгу перед ветеранами Великой Отечественной войны: они  отстояли своей кровью жизнь на земле.

 Мы в долгу перед ветеранами до конца своих дней за сегодняшний наш покой, за наш смех, за радость, за наше будущее! Они защитили не только наши жизни, но и само звание человека.

 В памяти нашего народа это время живет не только как время коренного перелома в войне, но и как ужас, как незабываемое горе. Это событие и сейчас еще напоминает о себе едва ли не в каждом доме пожелтевшими треугольниками солдатских писем, страшными листками «похороны», сохранившимися боевыми наградами, фотографиями погибших на фронте, умерших от ран, болезней и без вести пропавших родственников. Мы не имеем права забывать об этом. Это наша история, это наша память. 

И в заключение хочется от себя добавить, как бы ни было горько осознавать, но годы летят, мы им неподвластны. Побольше бы таких встреч!

Ж. Гармаева, преподаватель Тохойской школы.

 

Комментарии