погода

Евгений Алексеевич Павлов: "Ни шагу назад!" – таков был дан приказ Сталина"

Один из самых памятных дней о Великой Отечественной войне – 2 февраля 1943 года. В этот день историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой наших войск.
Чествуя память тех времен, людей, павших на полях битвы, ветеранов тыла, 4 февраля в Тохойской основной школе было проведено мероприятие. Зал был оформлен празднично: разноцветные шары, выставка книг, журналов о Великой Отечественной войне, Сталинградской битве, стенд с рисунками на военную тематику, стихи собственного сочинения наших учащихся.
Самым уважаемым гостем нашего праздника был один из двух оставшихся в живых в Джидинском районе ветеран Сталинградской битвы Евгений Алексеевич Павлов.
Открыла вечер заведующая Тохойским сельским клубом и поселенческой библиотеки Любовь Мироновна Мендикова, поведавшая интересную биографию Евгения Алексеевича и вручившая подарок ветерану.
На сегодняшний день Евгению Алексеевичу 91 год. Но не стерлись в его памяти те тяжелые времена, как будто все произошло вчера. О жесточайшей Сталинградской битве и своем участии в ней он немного рассказал: «Мы шли на бой по 227 приказу Сталина. «Ни шагу назад» – таков был дан приказ нам, и мы шли сквозь пули, глядя смерти в глаза. Страшно вспоминать те суровые дни, но эта картина не стирается в памяти». Глядя на ребятишек, ветеран дал твердый наказ: «Учиться, учиться и учиться. И в любой ситуации оставаться человеком».
После маленького концерта, который показали учащиеся 4 и 5 классов, слово дали Ие Федоровне Галсановой, учителю истории и обществознания, подготовившей интересную презентацию о Сталинградской битве. Все с огромным удовольствием слушали ее рассказ.
Закрыла нашу встречу заведующая Тохойской основной школы Ольга Георгиевна Петрова, поздравившая ветерана от всего коллектива со знаменательной датой, пожелала здоровья, долголетия.
Мы в долгу перед ветеранами Великой Отечественной войны: они отстояли своей кровью жизнь на земле.
Мы в долгу перед ветеранами до конца своих дней за сегодняшний наш покой, за наш смех, за радость, за наше будущее! Они защитили не только наши жизни, но и само звание человека.
В памяти нашего народа это время живет не только как время коренного перелома в войне, но и как ужас, как незабываемое горе. Это событие и сейчас еще напоминает о себе едва ли не в каждом доме пожелтевшими треугольниками солдатских писем, страшными листками «похороны», сохранившимися боевыми наградами, фотографиями погибших на фронте, умерших от ран, болезней и без вести пропавших родственников. Мы не имеем права забывать об этом. Это наша история, это наша память.
И в заключение хочется от себя добавить, как бы ни было горько осознавать, но годы летят, мы им неподвластны. Побольше бы таких встреч!
Ж. Гармаева, преподаватель Тохойской школы.
Последние комментарии