погода

Герои в нашей памяти живут!

В течение 2020 года, 9 числа каждого месяца, в муниципальных библиотеках района будут проходить мероприятия, посвященные юбилею Победы.
9 декабря 2019 года, в День героев Отечества, был дан старт Всероссийским акциям Года ПАМЯТИ и СЛАВЫ, в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Эта памятная дата была установлена в 2007 году, после того, как Президент РФ Владимир Путин 24 декабря 2007 года внес изменения в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России».
В читальном зале Межпоселенческой центральной библиотеки состоялся урок мужества «Герои живут, пока о них помнят» для старшеклассников ПСОШ №1. С приветственным словом выступила зам. главы по социальной политике МО «Джидинский район»Елена Владимировна Кулюшина. В слайдовой презентации «Герои России моей» ведущий Алдар Чагдуров, специалист РКДЦ «Гармония», рассказал об истории орденов и медалей, о героях Отечества.
До 1917 года в этот день (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. Именно 9 декабря в 1769 году Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца для воинов, проявивших в бою доблесть, отвагу и смелость. Статус высшей военной награды РФ был возвращен ордену в 2000 году. С 2007 года 9 декабря чествуют героев Советского Союза, героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия Победоносца и ордена Славы.
Орден Святого Георгия Победоносца был сугубо военным знаком отличия и предназначался для награждения только воинских чинов «за храбрость, ревность и усердие к воинской службе и для поощрения в военном искусстве». Его удостаивался тот, «кто, презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствие духа и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу».
Звание «Герой Российской Федерации» в настоящее время присваивается за мужество и героизм воинам, сражавшимся в «горячих точках», а также за выдающиеся достижения при освоении космического пространства, новой авиационной техники, особые заслуги перед государством и народом.
Большой интерес ребят привлекли клип «С Днем героев Отечества», видео «Самые молодые герои СССР и России» - о подвигах в годы Великой Отечественной войны Лени Голикова, Марата Козея, Зины Портной, Вали Котика, о подвигах в современное время - Марины Плотниковой, Александра Прохоренко, Алдара Цыденжапова, Сергея Мыльникова, документальный фильм «Рокоссовский». Незабытые забытые страницы» рассказал о пребывании Константина Рокоссовского на территории Бурятии и в нашем Джидинском районе.
В конце мероприятия была проведена «Своя игра» в три тура на личное первенство. 1 место по количеству баллов занял Норбоев Жаргал, 2 место – Ванчикова Жаргалма, 3 место – Ринчинова Ольга. Победители получили небольшие призы. Кульминацией мероприятия стало фото на память.
О подвигах - стихи слагают.
О славе - песни создают.
Герои никогда не умирают,
Герои в нашей памяти живут!
Отдел обслуживания
Межпоселенческой Центральной библиотеки.
Последние комментарии