Главная Общество Джида В.В. Наговицын
19.04.2016
Просмотров: 2412, комментариев: 0

Глава республики ответил на вопросы джидинцев

Джида В.В. Наговицын

Как мы уже сообщали, с рабочим визитом посетил наш район Глава Республики Бурятия ­ Председатель Правительства В.В. Наговицын. Поездка эта была запланирована уже давно, но по уважительным причинам откладывалась. Нужно отметить, что  мероприятие это плановое, поэтому весь график рабочего дня Главы в нашем районе был расписан поминутно. А обо всех наболевших вопросах, которые могут прозвучать от джидинцев Глава Республики и представители министерств и ведомств, как правило, проинформированы заранее и, соответственно, подготовлены. Именно так и проводятся  подобные встречи. Но за ширмой «запланированности», докладов и протокольных отчетов очень часто поднимаются проблемы, которые реально очень волнуют граждан и должностных лиц.

Так, на открытии очистных сооружений гендиректор ООО «Росинвест» А.И.Еремеев задал вопрос о задолженности районной администрации перед их предприятием в размере порядка 8 млн. рублей.  Чем Глава республики был слегка удивлен.

На базе Джидинского многопрофильного техникума состоялась встреча с работниками сельского хозяйства, индивидуальными предпринимателями  и работниками ЖКХ, на которой также поднимались и решались очень важные проблемы для Джиды.  К примеру, директор Петропавловского мясокомбината В.С. Хандуев затронул тему, которая уже много лет является болевой точкой Петропавловки – полигон бытовых отходов, который на сегодняшний день превратился в обычную несанкционированную свалку. Естественно, у Главы республики сразу же возникло желание поехать и посмотреть, но сопровождающие его официальные лица проинформировали, что уже там были, а увиденное зрелище довольно «печально». Представители районной администрации заверили, что в ближайшее время там будет наведен порядок.

Не осталась без внимания и дамба в русле реки Джида, без которой жители прибрежного микрорайона райцентра ежегодно живут в страхе быть затопленными. Эту тему поднял глава МО СП «Петропавловское» В.И. Медведев. Если объяснять простым языком, то дело обстоит так. В 2013 году проводилась работа по разработке проектной документации по объекту капитального строительства «Мероприятия по защите с. Петропавловка от затопления водами р. Джида Джидинского района Республики Бурятия». По результатам проведённых торгов был заключен контракт с ФГБУ «Бурятмелиоводхоз». В сроки, оговорённые контрактом, проектно-сметная документация с необходимыми положительными заключениями не была представлена.  А точнее, ФГБУ «Бурятмелиоводхоз» не прошел необходимую экспертизу. Как заверил первый заместитель министерства природных ресурсов А.В.Лбов, деньги, выделенные по контракту, вернули. Выяснилось и то, что этим вообще занималось не то министерство. Теперь вся процедура будет практически начата заново.

На эту же тему прозвучал вопрос вечером, на встрече с жителями района. Но он касался уже дамбы в Тохое. Здесь ситуация уже другая. По заверениям того же замминистра, поскольку в зоне затопления живут менее 500 человек, строительство дамбы является экономически невыгодным. Но в то же время А.В. Лбов предложил другой вариант –подкорректировать русло реки, произвести его расчистку. Это намного снизит вероятность затопления жилых построек.

Много вопросов прозвучало от жителей на этой встрече. И первый из них – это уравнивание цен на электроэнергию с Иркутском. Как ответил Вячеслав Владимирович – сегодня этот вопрос решается на федеральном уровне. Есть поручение Президента РФ В.В. Путина изучить эту возможность. Но пока конкретного ответа дать никто не может.

В адрес министерства транспорта прозвучал вопрос о состоянии наших дорог, как поселенческих, так и республиканской трассы Гусиноозерск–Закаменск. Представители министерства заверили, что уже выделено около 90 млн. руб. на строительство подъездных дорог в селах Верхний Бургалтай и Боций. Что касается дороги Гусиноозерск – Закаменск, то готовится проект реконструкции этого объекта, а первые 30 км будут либо реконструированы, либо построены заново уже в следующем году.

А.Ф.Боков, депутат райсовета, задал вопрос о том, что в плане застройки северной части Петропавловки была и крытая хоккейная площадка. На что был получен краткий и честный ответ министра. Денег не хватает – площадки не будет.

Уже давно ходили слухи о том, что в Петропавловке будет строиться еще одна школа. На этот вопрос  ответил министр образования А.В. Дамдинов. «Да. В нашей программе это есть, ­ сказал он. Но программа эта рассчитана до 2025 года. Поэтому, когда именно начнется строительство, пока неизвестно». Что касается строительства нового детского сада в с.Петропавловка, глава района В.Р.Цыренов сообщил, что участок под строительство выделен, но поскольку район опоздал войти в программу, вопрос о  строительстве нового детского сада остается открытым.

Цаган­усунцев волновал вопрос о ремонте моста через реку Селенга  на Наушкинском направлении. Ведь жителям этой части района гораздо удобнее посещать Кяхтинский район, к тому же, многие работают там. Но поскольку мост был бесхозным (его в свое время для своих нужд построили железнодорожники), то ремонтировать его приходится на частные средства цаган­усунцев. Валерий Цыренов, глава района, проинформировал о том, что этот мост уже взят на баланс нашего района и в этом году он будет отремонтирован.

Вопрос о подключении села Подхулдочи к электроэнергии, к сожалению, остался без ответа.

Что касается проблем в нашем районе – это, пожалуй, все, что успели выяснить джидинцы на этой встрече.

Можно ли назвать визит Главы республики плодотворным для джидинцев? Наверное, да. Все-­таки при всей «протокольности» и подготовленности многим, и здравоохранению, и образованию, и сельхозпроизводителям, и предпринимателям удалось если не решить свои проблемы, то хотя бы получить конкретные ответы. Ведь параллельно с Главой республики в своих отраслях работали и министры. Тем более, была проведена такая, почти неформальная встреча с жителями в режиме вопрос­ответ. Где, за исключением заранее подготовленных вопросов и ответов, никто не мог предугадать, какая тема будет затронута.

Сергей Елисеев.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: