22.10.2015
Просмотров: 1500, комментариев: 0

Главное в их жизни - творчество

Джида Верхний Торей Супруги Дамбаевы

Страна отметила один из замечательных праздников – День учителя. Мне бы хотелось написать о супругах Дамбаевых, уроженцах села Верхний Торей. Это Борис Чойнхорович и Екатерина Сергеевна – гордость нашего села и школы. Своим  добросовестным трудом они завоевали почет и уважение односельчан.

Екатерина Сергеевна – учитель биологии и химии, педагог высшей квалификации. В 1979 году супруги переехали работать в с. Верхний Торей в Верхнеторейскую школу учителями. Отличное знание своего предмета, методическое мастерство, эрудиция высоко оценивалась учащимися. В течение 17 лет Екатерина Сергеевна  работала заместителем директора по учебно­-воспитательной работе. Доброжелательность, скромность, рационализм, четкость, мобильность – все это присуще ей. За добросовестный труд имеет звание «Почетный работник общего образования РФ».

Глава семьи Борис Чойнхорович работал в те годы директором этой школы. С 1994 по 2000 годы был главой Верхнеторейской сельской администрации, избирался депутатом Верхнеторейского сомонного Совета. С 1992 по 1994 годы работал учителем истории в Верхнеторейской школе, с 2000 до 2014 г. – учителем истории и обществознания. Он активно участвует в общественной жизни села, организатор и главный судья по шахматам, вел  кружки «Белая ладья». Его воспитанники не раз становились победителями и призерами районных шахматных турниров. Борис Чойнхорович – творческий человек, автор многих стихов о Торейской долине, о природе родного края и т. д. Его стихотворения публиковались во многих  изданиях. К тому же он является лауреатом  конкурса стихов к 185­ летию со дня рождения первого бурятского ученого Д. Банзарова,  лауреатом конкурса «Буряад ­ Унэн-­Духэриг» Союза писателей Бурятии. С 2006 по 2015 годы он проработал в школе. В Год культуры занял 1-­е место в конкурсе стихов имени Дугаржапа Дашиева. В том же году были опубликованы сборник стихов и рассказов Бориса Чойнхоровича.

За добросовестный труд на ниве образования отмечен благодарностями и грамотами администрации района, Управления образования, администрации сельского поселения «Верхнеторейское». Борис Чойнхорович – победитель конкурса на звание «Лучший учитель Российской Федерации», а также награжден нагрудным знаком «Почетный работник общего образования РФ».

Супруги Дамбаевы воспитали и вырастили 3­-х детей. Все они получили высшее образование и работают  по полученной специальности. Сейчас супруги помогают детям воспитывать внуков.

От души поздравляем их с днем Учителя и пожелаем им в дальнейшем здоровья и долгих лет жизни. 

С. Ринчинова, библиотекарь.