17.12.2022
Просмотров: 667, комментариев: 0

Гордимся славою героев

День Героев Отечества в России — это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Она установлена Федеральным законом Российской Федерации. В этот день в России чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Героями не рождаются, героями становятся в час испытаний.В каждую эпоху есть свои герои – люди, которые отважно защищали свое Отечество, внесли огромный вклад в историю своей страны. Люди, которые совершили подвиг, многие из них пожертвовали своей жизнью во благо Родины.

9 декабря Енхорский СДК совместно с Енхорской СОШ и Енхорской межпоселенческой библиотекой  провели мероприятие, посвященное Дню героя Отечества. На беседе мужества сегодня вспоминали героев земли Российской: А. Невского, Д. Донского, К. Минина и Д. Пожарского, А. В. Суворова, М. И. Кутузова, Г. К. Жукова и  славных сынов Енхорской земли. О подвигах наших земляков - из нашего села на фронт ушло – 134, не вернулись -69, пропали без вести – 36.

Бадлуев Доржи Дараевич являлся участником Великой Отечественной войны, награды: Ордена боевой Славы всех степеней, «За оборону Кавказа»

Россия – многострадальная земля… К сожалению, Великая Отечественная война не стала последней. Афганистан… Чечня… - эти слова чёрными буквами вписаны в нашу историю.

Советский Союз принимал непосредственное участие в Афганской войне с 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989 года. За данный период через эту войну прошло свыше 600 000 советских граждан, более 15 000 из них погибли.

Званиями Героя Советского Союза удостоены 72 человека, из них 25- посмертно.

Банзаракцаев Олег Данзанович родился 13 ноября 1962 году. После окончания восьми классов Енхорской средней школы Олег Данзанович поступил в Якутское речное училище, по окончании которого в апреле 1982 года был призван в ряды Советской Армии. Проходил учебные сборы в г.Чирчик и в июне был направлен в Афганистан в знаменитый «мусульманский» 177 ООСпН под командованием Керимбаева Бориса Тукеновича (Кара майор).

Из Бурятии через эту войну прошли 2 тысячи молодых парней.

Как рассказывал боевой товарищ Банзаракцаева О.Д. Товкань Сергей: «Олег сражался мужественно. Всегда приходил на выручку своим товарищам. Однажды спас жизнь солдату Амелину Сергею Владимировичу, который впоследствии стал генералом. На счету Олега было больше всего боевых выходов.

После демобилизации Банзаракцаев О.Д. работал на авиазаводе.

Чечня. Две военные кампании, две кровопролитные войны за период с 1994 по 2000 годы.

- Цыбенов Игорь Владимирович родился 16 апреля 1980г.в селе Енхор Джидинского района Республики Бурятия. Игорь рос послушным , жизнерадостным мальчиком, уважал старших. В семье Игоря очень любили, он был опорой для семьи. В 1995г окончил 9 классов ЕСОШ, после учебы в Кяхтинской автошколе получил права водителя. 1998 был призван в ряды Российской армии . При распределении попал в г. Читу, 6 месяцев был в учебке. После учебки Игорь проходил службу в Кемеровской области в г. Юрга. Был в составе быстрого реагирования в разведывательной 77й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде. 30 октября 1999г Цыбенов Игорь погиб при исполнении интернационального долга в республике Чечня на горном перевале Ястребиный. -награжден орденом Мужества (посмертно), нагрудный знак «Гвардия». Имя Игоря Цыбенова увековечено на мемориале «Ровесникам, ушедшим в бой» в г. Улан-Удэ.

- Бато-Цырен Сергеевич Сундареев родился 21.12.1987 в с.Енхор Джидинского района.

В 2005 г. был призван в армию. После окончания срочной службы подписал контракт.

О доблестном пути военного говорят его многочисленные награды:

Медаль «За укрепление боевого содружества»;

Медаль «За отличие в учениях»;

Медаль «Манёвры Восток-2018».

В марте 2022 года Указом президента за самоотверженность и отвагу награждён «Орденом Мужества».

Спокойствие, немногословность, верность присяге, четкость выполнения поставленных задач, ответственность - вот то, что составляло его внутренний стержень.

Указом Президента вновь представлен к «Ордену Мужества» посмертно.

Для 5-11 классов прошел единый классный час «Гордимся славою героев». В завершении мероприятия возложили венок памяти к пямятнику павшим воинам землякам в ВОВ и почтили память героев минутой молчания.

День Героев Отечества – важная для нас памятная дата, которая является продолжением исторических традиций и способом сохранения памяти о том, какие подвиги были совершены героями нашей страны. Мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих героев.

О.Пляскина,

зав. Енхорским ДК.