погода

Хочу, чтобы все дети были счастливы…
О социальной поддержке, как всегда, говорится много. Разрабатываются специальные программы и планы, выделяются деньги. Но иногда реальные дела одного конкретного человека могут оказаться своевременнее. Живой пример тому – благотворительная деятельность господина из Германии, благодаря которому обездоленные дети в Джидинском районе смогли обрести семью.
Вольфганг Герцог впервые посетил Россию в 1999 году. Тогда он узнал, как сложно в Бурятии обстоят дела с лечением туберкулеза. И решил помогать. Прежде всего, больным детям. Для этого он попросил своих друзей из музыкального сообщества организовать благотворительный концерт, собрать деньги в пользу детей в Бурятии. И даже создал Германосибирское сообщество, о деятельности которого сегодня знают все учреждения противотуберкулезной службы в Бурятии. А с недавнего времени благотворитель из БаденВюртемберга стал помогать и воспитанникам из детдомов – обретать семью и родную крышу над головой. Таким образом в Бурятии уже силами благотворителя изза рубежа просторные дома получили две семьи из Мухоршибирского района, три – из Кижингинского, найдены средства для семейновоспитательного комплекса в Джидинском районе. В общей сложности помощь из Германии достигла уже более 3,5 миллионов рублей. Правда, не обошлось и без бюрократических проблем, рассказывает Вольфганг Герцог. Но, как говорится, игра стоит свеч, когда видишь глаза детей, которым подарили надежду.
В настоящее время ГерманоСибирское общество под руководством господина Герцога занимается осуществлением проекта «Дома для приемных семей». Началом проекта стала покупка двух домов в Мухоршибирском районе для семей с приемными детьми. Кроме того, ГерманоСибирское общество активно шефствует над детьми сиротами. Подчеркнуто, что отношение государства к детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, к которым в первую очередь относятся детисироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, является показателем гуманности современного общества, а проблема сиротства в республике стоит достаточно остро.
На прошлой неделе Вольфганг Герцог посетил семейновоспитательный комплекс ««Надежный причал», находящееся в СП «Оерское». Увиденным остался доволен: его помощь приносит ощутимые результаты. Мы, конечно, попросили германского благотворителя поделиться впечатлениями. Что побудило его устремить свое внимание к самой злободневной проблеме россиян и направить все усилия на российских ребятишек?
– Я хочу, чтобы дети сироты обрели настоящую семью, в которой они забудут о своих бедах, смогут получить нормальное развитие. Особенно я благодарен Нине Ильиничне Товарщиновой, предложившей этот проект. Именно она вынесла свою идею, чтобы дети жили не в детских домах, а в условиях, приближенных к семейным. Ее проект назывался семейновоспитательным комплексом. К этому шли долго, но теперь я рад, что вместе мы сделали доброе дело. Хочется, чтобы вся республика последовала примеру Нины Ильиничны. А познакомила нас Валентина Цыреновна Лещенко, бывший директор республиканского Центра, которая пригласила меня посмотреть на детейсирот. Таким образом идея Нины Ильиничны воплощена в реальную жизнь. Побывав в семейновоспитательном комплексе, я увидел, что ее идея работает, движется вперед, пообщавшись с ребятами, увидел результат: дети открыты, улыбаются, строят планы на будущее. Для дальнейшего развития идеи Нины Ильиничны в дар от организации в привез 100 тысяч рублей.
– У Вас на родине, вероятно, нет детейсирот и проблем, связанных с ними?
– Есть, но не в таком количестве. В основном все вопросы связаны с материальной стороной, финансовыми вопросами.
Н.Н. Сухарева, зам. главы района по социальной политике, рассказала, что в прошлом году Герцог подарил детскому дому теплицы, на его средства закуплены и растут поросята, одна корова. «Детисироты не должны расти иждивенцами в интернатных помещениях. Когда был написан проект «Надежный причал», 4 квартиры было передано администрацией безвозмездно. Общими усилиями запустим все 4 квартиры. На сегодня почти готовы только две квартиры. Отрадно, что у детей стало совершенно другое отношение к жизни, потому что они живут в семье, выполняют посильный труд. К тому же наш семейновоспитательный комплекс «Надежный причал» стал поставщиком учеников для Ивановского лицея: на 6 сентября закуплены билеты, 4 человека едут на обучение, двое уже учатся там», – добавила Нина Николаевна.
Вместе с господином В. Герцогом в Джиду приехали: переводчик Сэсэг, Н. В. Болотова, зам. директора республиканского Центра по работе с семьей и детьми, В.В. Коногоров, главный специалист Центра по детским центрам РБ, а также семейная пара из Германии прибыли Winfried Olischager, лучшие представители организации, которым небезразлична судьба детей: «Мы не миллионеры, но, тем не менее, если есть возможность, помогаем». Их коллеги в Бурятии отозвались о них кратко: «Золотые сердца».
– Впечатления о Джидинском районе?
– Позитивные. Сами дети, в первую очередь, и женщины, которые занимаются с ними. И, конечно же, превосходная природа. Когда ехали сюда, видели, что на полях выращиваются различные культуры, подход не только креативный, но и продуктивный. Видим, что происходит культивация не только природы, но и окультуривание людей…
Н.Н. Сухарева: «Наша дружба будет очень долгой, потому что мы вместе думаем о судьбах детейсирот. Вместе с этой идеей мы становимся моложе. Я хочу от имени всего Джидинского района сказать большое спасибо за поддержку проекта, за то, что Вы небезразличны к судьбам российских ребятишек. Сегодня важно, чтобы те дома, которые мы планируем, были заселены детьми» В знак благодарности зам. главы вручила ярко иллюстрированный журнал о казачестве и кепку президенту Благотворительной организации «ГерманоСибирское общество» (Deutschsibirische Gemeinschaft).
Для справки. В благотворительную программу Общества входит финансовая поддержка социальных учреждений, в том числе диспансеров и детских домов, обеспечение медицинским оборудованием, мебелью и другими предметами первой необходимости. Господин Вольфганг Герцог хорошо известен в Бурятии. Еще в 1999 году во время первого приезда в республику, познакомившись с ситуацией по заболеваемости туберкулезом, он стал инициатором проекта «Помощь больным и инфицированным туберкулезом детям Бурятии». С тех пор В.Герцог организует в Германии благотворительные мероприятия, ведет большую агитационную работу по сбору средств и лично передает их по назначению. Благодаря Вольфангу Герцогу в противотуберкулезных учреждениях республики появилась новая медицинская аппаратура, новое белье, игрушки, был сделан ремонт.
Таисия Пашинская.
Последние комментарии