10.09.2015
Просмотров: 1418, комментариев: 2

Хороший подарок сделал наш земляк!

Джида Дырестуй Б.Б. Цыренов

Вот и наступил новый учебный год. Кто-то ждал его с нетерпением, кто­-то – с  тревогой. А неспокойно на душе у взрослых было потому, что материальная часть  подготовки детей к школе с каждым годом становится дороже. И не имеющие обновки дети, испытывая комплекс неполноценности пе-ред своими сверстниками, не горят желанием идти в школу. Ведь принцип «встречать по одежке» прочно вошел в нашу жизнь. Потому нацепить на голову дочери хотя бы новые банты, если нет туфлей – дело чести каждого родителя.

С целью помочь многодетным и малообеспеченным семьям собрать детей в школу в районе проводится акция  «Помогите детям собраться в школу». Она уже стала традиционной, и потому в августе каждый предприниматель, имеет он большую прибыль или нет, считает своим долгом проявить милосердие, выделяя из своего дохода хоть какую­то сумму. Ведь дети – это святое, это наше будущее. И они совсем не виновны в том, что взрослые не могут упорядочить и узаконить прописные истины. Вот, к примеру, в советское время как было все здорово: единую школьную форму мы носили  аж по 5 лет! Знай только белый воротничок меняй хотя бы раз в неделю. Теперь все по­ другому. Отсюда и начинается  разграничение на «бедных» и «богатых».  Но, как показывает практика, неизбалованные изобилием дети в дальнейшем, встав твердо на ноги, в первую очередь стараются оказать помощь нуждающимся.

В проводимой в этом году акции «Помогите детям собраться в школу» приняли участие практически все службы. Управление образования дополнительно  к портфелю  вручило школьную форму для учащихся из семей трудной жизненной ситуации. А закупил, привез и вручил ее сам лично спонсор наш земляк, выпускник Дырестуйской школы  Баир Булатович Цыденов, проживающий в якутском городе  Нерюнгри. Он родился и вырос в семье педагогов:  его папа Булат Чагдурович – директор  Дырестуйской школы, мама – учитель начальных классов.  А поскольку в этом году  управление образования  отмечало свой юбилей, Баир Булатович откликнулся на приглашение друзей. В качестве подарка он привез 100 комплектов школьной  формы на сумму 350 тысяч рублей, это: юбка, пиджак, брюки и жилет – для девочек, форма для мальчиков– тройка: брюки, пиджак, жилет, галстук.

Набор комплектов  был разделен  по всем школам. Правда,  побывать в каждом поселении спонсору не удалось. Но некоторым из них Баир Булатович  лично вручил школьные формы. Это дети из Алцакской, Оерской, Гэгэтуйской, Дырестуйской школ, в Петропавловке семьям Елькиных и Сухаревых были вручены рюкзак и школьные формы. Оставшиеся  комплекты были переданы в МКУ «Управления образования», специалисты которого в свою очередь развезли их нуждающимся их других школ. 

Вот такой подарок к юбилею системы образования сделал наш земляк, учитель, преподаватель ДЮСШ, отличник образования Якутии, имеет семейный бизнес. Спасибо, что  еще  есть такие люди.

Остается добавить несколько слов о школьной форме. Каждый успешный человек–  юрист, депутат, банковский служащий – носит деловой костюм.  Надевая школьную форму, дети учатся правильно и соответствующим образом одеваться, т.к. школьная форма развивает дисциплинированность. Так что вперед, к новым знаниям, ребята!

Таисия Пашинская.

Комментарии

Почему всем так не повезло? Форма всем нужна? А лишняя есть? Нам 2 набора надо было бы.

ТП
24.09.2015, 11:00

Я бы тоже не отказался. Везет же некоторым.

желающий
24.09.2015, 18:23
Оставить комментарий