погода

И жизнь, и песня, и любовь…
С наступлением весны, когда солнце светит по-особому, когда мир наполняется теплом и светом, хочется говорить хорошие слова и дарить радость окружающим.
На страницах районной газеты хотелось бы рассказать о двух замечательных женщинах, родившихся в самом конце зимы и раннею весною. Ведь весна и женщина так похожи и неразделимы! Каждая наполняет мир светом и радостью, каждая является началом всех начал: началом жизни, началом любви. Посмотрите, как восхитительны женщины, особенно ранней весной!
Наши сегодняшние героини – труженицы, ветераны труда и участницы художественной самодеятельности. Они стояли у истоков создания Нижнеторейского ансамбля «Русская песня» и продолжают радовать зрителей своим творчеством более двадцати лет. Это Евдокия Алексеевна Осколкова и Дарья Дмитриевна Красикова.
Евдокия Алексеевна Осколкова родилась 20 февраля 1942 года седьмым ребёнком в простой крестьянской семье. Послевоенное детство было очень тяжелым и трудным. Семья большая, десять детей. Всюду нехватки, мама тяжело и долго болела. Поэтому дети с раннего детства были приучены к труду. Вся работа по дому, картошка, огород, уход за хозяйством и даже заготовка дров – всё это легло на плечи маленькой Дуси и её братьев и сестёр.
Далее Евдокия Алексеевна вот так рассказывает о своей жизни:
– В семь лет пошла в школу, жизнь была трудной, да, что поделать, время было такое, все так жили… В школе я училась хорошо, учиться любила, была активисткой, занималась спортом, была в сборной школы, участвовала в художественной самодеятельности. Но после восьмого класса школу пришлось оставить по семейным обстоятельствам.
В то же время в селе Петропавловка в райпотребсоюзе открыли годичные курсы продавцов, куда я и пошла учиться. Через год мне выдали диплом старшего продавца.
Первым моим местом работы был школьный буфет. По сей день помню мои волнения и переживания по поводу недостачи, ведь в то время с этим было очень строго. После за хорошую работу и ответственность меня перевели продавцом в магазин.
За сорок два года моей трудовой деятельности в сфере торговли я успела поработать во всех магазинах села Нижний Торей. После чего меня перевели в столовую, где я работала заведующей одиннадцать лет.
На День торговли в числе своих коллег всегда поощрялась грамотами, ценными подарками и премиями. За свой труд награждена значком «Ударник труда», присвоено звание «Ветеран труда». В семидесятых годах была депутатом сельского Совета, членом женсовета.
Работу свою я очень любила, к покупателям относилась, как к родным с любовью и уважением.
Что рассказать вам про свою личную жизнь, смеётся Евдокия Алексеевна, даже не знаю. – В 1961 году вышла замуж за Дмитрия, жили мы с ним душа в душу, и в горе, и в радости были неразлучны. Таких, как мой Дмитрий, сейчас уже нет, я была очень счастлива с ним. В браке родилось двое детей, дочь Елена и сын Сергей. Сейчас у меня есть внуки и правнуки. Очень люблю, когда они приезжают ко мне в гости.
Не смотря на возраст и «болячки» я стараюсь быть в гуще общественной жизни села, больше двадцати лет участвую в художественной самодеятельности, участник ансамбля «Русская песня», уже третий год являюсь членом клуба «Селяночка». С творческим подходом отношусь к любой работе, люблю готовить, выращиваю цветы, вяжу.
Уважаемая Евдокия Алексеевна, хотя Ваше день рождение было 20 февраля, но мы от всего сердца поздравляем вас! Желаем крепкого здоровья, долгих -долгих лет жизни, радости, оптимизма и вечной весны в душе!
Дарья Дмитриевна Красикова родилась 8 марта 1933 года в селе Холтосон Закаменского района. Очень рано осиротела, росла без матери.
Совсем юной девушкой пошла работать на фабрику, где и встретила свою половинку, Красикова Петра Васильевича.
В 1955 году молодая семья переехала жить в село Нижний Торей. Здесь родились два сына Павел и Юрий. Всю свою жизнь Дарья Дмитриевна трудилась не покладая рук. Дом, дети, хозяйство, работала в школе техничкой, после на маслозаводе, на хлебопекарне, откуда ушла на заслуженный отдых. Имеет множество поощрений. У Дарьи Дмитриевны 4 внучки и 7 правнуков.
Вся семья Дарьи Дмитриевны– творческая и одаренная. Муж был, как говорят в народе «И швец, и жнец и на дуде игрец»: замечательный столяр, плотник, печник. А как он играл на гармошке! Заслушаешься, когда он брал гармонь. А Дарья Дмитриевна подпевала ему своим красивым звучным и сильным голосом.
Дарья Дмитриевна по сей день полна сил и энергии. Трудится в огороде, выращивает цветы и, конечно, не забывает творчество.
Как только создался ансамбль при Нижнеторейском Доме культуры, Дарья Дмитриевна, стала его участницей и по сей день, на каждый концерт ансамбль «Русская песня» и Дарья Дмитриевна радуют односельчан новыми песнями.
Восьмого марта Дарье Дмитриевне исполнилось 85 лет! Уважаемая наша Дарья Дмитриевна, оставайтесь всегда такой же энергичной, бодрой. Крепкого Вам здоровья, благополучия во всём, улыбок, и пусть все окружающие дарят Вам только хорошее настроение. Долгих лет жизни Вам!
Вот такие замечательные женщины живут в нашем селе.
Всех женщин участниц ансамбля «Русская песня» и членов клуба «Селяночка» поздравляем с Международным женским днём 8 марта!
Н. Куренкова, зав. поселенческой библиотекой с. Нижний Торей.
Последние комментарии