15.06.2015
Просмотров: 751, комментариев: 0

Идет операция "Мотоцикл"

Джидинский район операция "Мотоцикл"

За 5 месяцев 2015 года на территории Республики Бурятия зарегистрировано 21 дорожно­транспортное происшествие с участием водителей мототранспорта, в результате которых погибли 2 и получили ранения 28 человек. Особую озабоченность вызывает тот факт, что во всех случаях дорожно­транспортных происшествий с участием мототранспорта,  водители данных транспортных средств не имели права управления транспортными средствами. Динамика происшествий свидетельствует, что с наступлением весенне­летнего периода, проблема аварийности с участием водителей­мотоциклистов резко обострилась.

Зачастую действия мотоциклистов на проезжей части носят провокационный и вызывающий характер и сопряжены с грубыми нарушениями требований Правил дорожного движения. Только с начала мая текущего года, на территории Республики Бурятия зарегистрировано 7 происшествий с участием мототранспорта. Крайне сложная ситуация наблюдается в г. Улан-Удэ, на территории которого зарегистрировано 5 дорожно­транспортных происшествий с участием мото­транспорта.

В соответствии Федеральным законом от 14 октября 2014 года № 307 ФЗ «О внесении изменения в КРФ об АП» и Постановлением Правительством Российской Федерации от 24 октября 2014 года №1097 «О допуске к управлению транспортными средствами», мопеды (скутеры) приравниваются к механическим транспортным средствам и для их управления требуются водительское удостоверение категории «М» (либо водительское удостоверение с любой другой открытой категорией). Административная ответственность на водителей мопедов (скутеров) распространяется на все составы административных правонарушений, предусмотренных 12 Главой КРФ об АП.

На основании вышеизложенного, в целях профилактики дорожно­транспортных происшествий, нарушений водителями мототранспорта общественного порядка и норм безопасности дорожного движения, а также своевременного реагирования на сложившуюся ситуацию, в период с 08 по 18 июня 2015 года проводится профилактическое мероприятие «Мотоцикл». Наряду с сотрудниками ГИБДД, влияние на состояние аварийности вышеуказанной категорией участников дорожного движения, оказывает работа участковых уполномоченных полиции. Так как в соответствии с нормативно­правовыми документами МВД России, участковым уполномоченным полиции, также как и сотрудникам ГИБДД, дано право осуществлять надзор за дорожным движением на закрепленных участках. Для повышения эффективности выявления нарушений ПДД  водителями, управляющими мототранспортом, будут проводиться массовые проверки водителей мотоциклов и мопедов группами нарядов ДПС, при этом особое внимание обращается на лиц, управляющих мототранспортом без водительского удостоверения, без соответствующих документов, без регистрационных знаков, без мотошлемов, находящихся в состоянии опьянения, несовершеннолетних водителей. При выявлении нарушений, допущенных несовершеннолетними водителями мототранспорта, будут приниматься меры по привлечению родителей и законных представителей несовершеннолетних к ответственности в установленном законом порядке.

Уважаемые водители транспортных средств! Помните, что в виду небольших размеров мопед (скутер) можно не заметить. Поэтому на дорогах следует быть осторожными и предельно внимательными при появлении в поле зрения скутера или мопеда под управлением подростка.

Уважаемые водители мототехники! Не забывайте, что Вы управляете источником повышенной опасности, и от Вас требуется строжайшая дисциплина за рулем. Основная задача водителя (не только мото­, но и автотранспорта) всегда остается одной и той же: строгое соблюдение ПДД и обеспечение безопасности движения.

Уважаемые родители! Приобретая для несовершеннолетних детей мокики и мопеды, научите их в первую очередь Правилам дорожного движения и навыкам безопасной езды. Кроме того, для управления мокиками, мопедами, скутерами теперь необходимо водительское удостоверение категории «М». При этом получить его можно только с 16 лет, при сдаче экзамена на категорию «А», а с 18 лет  ­ при сдаче экзамена на любую другую категорию, категория «М» открывается автоматически.  И не стоит забывать о соответствующей экипировке, которая позволяет избежать или минимизировать получение различных травм, водитель обязан быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема.

А. Плюснин, ВрИО начальника ОГИБДД

О МВД России по Джидинскому району, капитан полиции.

Комментарии