Главная Общество Джидинский район 70-летие Великой Победы
27.03.2015
Просмотров: 948, комментариев: 0

Их ратным трудом завоевано простое человеческое счастье…

Джидинский район 70-летие Великой Победы

До 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне остается 45 дней. К этой большой дате готовится вся страна: мы в долгу перед теми, кто пал на полях сражений, умер от ран и болезней после войны ради нашей мирной счастливой жизни. И отдать дань памяти им, а также чествовать живущих рядом с нами фронтовиков и тружеников тыла – святое дело.  Администрацией МО «Джидинский район» разработан план мероприятий в рамках празднования юбилея Победы, согласно которому ведется большая работа.

Одна из значимых и торжественных  акций – вручение медалей участникам войны и труженикам тыла к 70-летию Победы. С 18 марта мобильная группа в составе зам. главы района по социальной политике Е.В. Кулюшиной, председателя совета ветеранов К.З. Какуркиной, начальника  отдела военного комиссариата Джидинского района А.Г. Шишмарева выезжает в сельские поселения с приятной миссией вручения наград.

Первым в графике обозначены сельские поселения СП «Енхорское» и «Боцинское». Видимо, не случайно так составлен график: уже через несколько дней, с наступлением тепла, в эти населенные пункты будет трудно попасть по разбухшей от грязи дороге. К тому же, в результате таяния снега в некоторых местах возможен сход селевого потока (в прошлом году в это время было подтоплено талой водой 4 дома).

В СП «Енхорское» сейчас проживает 6 тружеников тыла, но, к сожалению, только один из них –  Бальжинима Мункуевич Санжиев, проработавший всю жизнь в животноводстве, присутствовал на торжественной линейке в школе, где проводилось вручение юбилейной медали. А тем, кто не смог прийти по состоянию здоровья, глава поселения Н.В. Хайдуков вручит награды позже. В СП « Боцинское» – 5 ветеранов тыла, но все они,  говорят, «не ходячие», потому юбилейные медали им были вручены в домашней обстановке, а школьники остались без живого примера.

19 марта чествовали ветеранов войны и военного тыла в СП «Джидинское» и «Дырестуйское». Особо порадовала хорошей организацией мероприятия в селе Джида, где проживают три фронтовика: это Филимон Дмитриевич  Белоплотов, Василий Александрович Ядыкин, Семен Дамбаевич Доржиев. На праздник, который был организован в библиотеке, собрались убеленные сединой виновники торжества, 21 ветерана из 31проживающего подвезли их дети и глава поселения. В торжественной обстановке прозвучали слова поздравлений гостей и односельчан в адрес старшего поколения. Правда, джидинцы не успели подключить школьников, т.к. узнали о дате в вручения медалей буквально накануне, но, тем не менее, хороший концерт силами работников культуры и первичной организации союза пенсионеров был обеспечен. Все присутствующие в зале в едином порыве спели знаменитую и легендарную «Катюшу», ветераны даже пустились в пляс. С таким неиссякаемым позитивом встречают юбилей Победы джидинцы. Молодцы! Гости уезжали в приподнятом настроении, пожелав ветеранам хорошего настроения и отличной встречи победного 9 мая. После мероприятия глава поселения О.Л. Шман со специалистами объехали еще 10 тружеников тыла, которые не смогли присутствовать на празднике по состоянию здоровья, и торжественно вручили им заслуженные награды.

Далее по графику – СП «Дырестуйское», где медали должны были вручить 14 ветеранам. Но, к великому сожалению, двое из них недавно ушли из жизни. Из 12 человек прибыли на мероприятие только 7, четверо отсутствовали по состоянию здоровья, а один ветеран проживает в с. Зарубино, куда добираться по льду реки Джида уже было рискованно, а мост – в стадии ремонта. Учащиеся местной школы выступили с концертом, тепло поздравили тружеников тыла учителя и гости. Ветераны, в свою очередь, поблагодарили, что не забывают их, очень обрадовались. А много ли надо пожилому человеку: чуточку внимания и общение. После концерта всех пригласили на чаепитие, где ветераны вспоминали о своих молодых годах. Одна бабушка рассказала, как они, молодые ребята и девушки, рыли окопы, в которых спали, т.к. идти домой по заснеженному полю было далеко, скучивались и согревали телами друг друга. После войны она приехала в Бурятию. У нее было 8 детей, но большое горе постигло ее: в один год она потеряла мужа и двоих детей. 

Также  достойно организовали торжественные мероприятия  главы СП «Белоозерское» и «Нижнеичетуйское», собравшие своих ветеранов на праздник 20 марта. Сразу отмечу, что только один из глав – Гарафутдин Камилович Гильмутдинов –  догадался пригласить представителя СМИ, то есть автора данных строк, спасибо! Поэтому, уже не по рассказам очевидцев я писала, а своими глазами увидела, как были рады приглашению на торжество бабушки, какое оживление царило в помещении маленькой сельской библиотеки, с какой неподдельной радостью встречали гостей, которые, в свою очередь, сердечно, от души поздравили представителей старшего поколения с заслуженной наградой. Веди их ратным трудом завоевано простое человеческое счастье – наслаждаться жизнью под мирным небом. Словом, здесь царила благодатная  аура, и собравшиеся за праздничным столом бабушки не спешили расходиться – им хотелось вспоминать и вспоминать свою молодость, наговориться друг с другом. Ведь такая возможность им выпадает теперь не так часто.

В СП «Белоозерское» проживают 12 тружеников тыла. К.З. Какуркина, председатель совета ветеранов района, в приветственной речи отметила:  «Благодаря вам, мы вот уже 70 лет живем под мирным небом. Своим героическим трудом вы внесли огромный вклад в Победу, спасибо вам, родные наши! Из Джидинского района ушли на фронт свыше 8600 человек, не вернулись более 2­х тысяч: 600 человек погибли, 1100 пропали без вести, 150 погибли от ран, 50 умерли от болезней в госпиталях, 15 человек погибли в концлагерях. Вот такая тяжелая и жестокая статистика войны. На сегодняшний день в районе 20 участников и ветеранов войны, которые живут и здравствуют, всего 367 ветеранов, включая тружеников тыла. Еще 10 лет назад в районе было 700 ветеранов. Ежегодно умирают 10 участников войны. И сегодня из 20 человек только три не достигли 90 лет, остальным  – 90 лет и более. От имени всех поколений, рожденных после войны, – низкий вам поклон». Также Клавдия Зиновьевна обратилась к учащимся, чтобы они помнили бабушек и дедушек, живых свидетелей военных лет. Дети, в свою очередь, поздравили ветеранов концертными номерами.

Далее поздравили тружеников тыла А.Г. Шишмарев,  начальник  отдела военного комиссариата Джидинского района, Г.К. Гильмутдинов, глава СП «Белоозерское», С.С. Бадмаева, специалист поселения. И вот наступила самая приятная минута – вручение государственных наград. Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 2013 года юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»  награждены: Виктор Андреевич Черкасов, Дымбрыл Цыренжаповна Лехасорунова, Александра Тимофеевна Корчанова, Агафья Афанасьевна Елизова, Евдокия Цыреновна Дашиева, Евдокия Семеновна Гырылова, Агния Михайловна Гусева, Норжима Жамсуевна Батодоржиева, Варвара Михайловна Багаева, Дмитрий Иванович Шелапугин, Михаил Родионович Багаев. Бадма­Ханда Бадмаевна Мункуева проживает в г. Улан­Удэ, потому главе поселения Г.К. Гильмутдинову было поручено вручить ей награду также в торжественной обстановке. За праздничным чаепитием звучали поздравления и слова благодарности, пожелания также встретить 90 лет Победы. Исторический момент запечатлен и войдет в летопись поселения.

На территории  СП «Нижнеичетуйское» проживают 5 ветеранов: ветеран  Великой Отечественной войны Александр Ринчинович Дансарунов, участники трудового фронта Иван Дашипылович Рабдаев, Надежда Жигмытовна Дамбаева, Сыретор Будажаповна Цыренжапова, Ирина  Ринчиновна Чагдурова. Тепло поздравила их глава поселения Сэсэг Николаевна Цыбенова, пожелав крепкого здоровья, благополучия и любви близких. Далее с приветственной речью выступила К.З. Какуркина, председатель совета ветеранов района, со словами поздравлений и пожелания здоровья и долголетия, внимания и заботы родных и близких пожелал ветеранам райвоенком А.Г. Шишмарев. Затем состоялась волнующая церемония – вручение государственных наград  и фотосессия. Вниманию зрителей был представлен небольшой концерт. Номеров было немного, но так классно выступили нижнеичетуйцы! Гости, конечно, были в восторге от увиденного: какие звучные голоса, яркие костюмы, декламация стихов. Молодцы! Если честно, мы не ожидали такого позитива.  И еще добавлю: так здорово прозвучала песня «День Победы» в исполнении Лубсан­Базара Васильевича Цыбикова. В годы комсомольской юности он был активным участником художественной самодеятельности. А какой пышный стол по случаю вручения награды ветеранам накрыли нижнеичетуйцы! Сочная баранина, позы, салаты, в общем, стол буквально ломился от вкуснятины. Конечно же, все остались очень довольны. Вот уж удивили и порадовали нижнеичетуйцы. Это, несомненно, заслуга работников местной администрации, главы СП Сэсэг Николаевны Цыбеновой. 

Но на этом приятная миссия, а точнее, выпавшая честь вручения юбилейных медалей, не закончилась. Делегация отправилась к участнику Великой Отечественной войны Александру Ринчиновичу Дансарунову, который по состоянию здоровья не смог прибыть в школу, где проводилось мероприятие. И надо было видеть, как обрадовался ветеран, что его не забыли, и даже разрешил «обмыть» его медаль в традиционных фронтовых сто граммах. Есть такое поверье: чтобы она была не последней, чтобы старый фронтовик  дожил до следующего юбилея Победы. Спасибо вам, дорогие ветераны, за ясное небо и лучистое солнце над нами!

Вручение юбилейных медалей продолжается. Следующими в графике – СП «Инзагатуйское» и «Боргойское». Эту работу, говорит К.З. Какуркина, председатель совета ветеранов, нужно закончить до 1 апреля, а затем  планируется провести презентацию Книги памяти, которая уже сдана в печать. Юбилейный марш Победы идет по стране. Быть может, кто­то желает  рассказать о фронтовиках на  страницах нашей газеты?  Пишите, звоните, заходите, мы будем рады.

Таисия Пашинская.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30