Главная Общество Инна – гордость республики!
23.05.2012
Просмотров: 2661, комментариев: 0

Инна – гордость республики!

Инна – гордость республики!

16 марта 2012 года  состоялось официальное открытие десятого традиционного шахматного фестиваля Буддийской Сангхи России­ этапа Рапид Гран­При России по быстрым шахматам. В турнире приняли участие 458 шахматистов в возрасте от 5 и до 86 лет, разного уровня званий: в том числе 17 международных гроссмейстеров, 30 мастеров из г.Москва, г.Новосибирск, г.Кемерово, г.Красноярск,  г.Иркутск, г.Чита, р.Беларусь, р.Башкирия, Монголии, Китая. Открывал турнир Хамбо­Лама  Дамба Аюшеев, который в своем приветственном слове подчеркнул, что шахматы – это искусство, а шахматное мышление – это особое мышление творческого человека и шахматным гроссмейстером человек не становится, а рождается.

И очень важно, какими нравственными принципами гроссмейстер руководствуется в своем творчестве и жизни. Нравственные устои человеческой личности – это всегда стыд перед людьми, совесть перед самим собою, ответственность за свои поступки и вера в необходимость и незыблемость этих нравственных устоев. Хамбо­Лама поделился тем, что ему очень интересно наблюдать и понять стиль мышления шахматных гроссмейстеров. В своем выступлении министр образования Бурятии с гордостью отметил: «Мы третий год рекомендуем школам третий урок физкультуры заменять уроком преподавания шахмат». Как всегда, очень кратким, но интересным, образным и емким было приветствие председателя Союза писателей Бурятии Матвея Чойбонова.

На 14 часов было расписано начало первого тура соревнований, но оно было отодвинуто из­за сообщения о том, что Инна Ивахинова на личном первенстве Европы среди  женщин в турецком  городе Газиантепе выполнила норматив международного гроссмейстера среди женщин. Устроители  нашего дацанского турнира и Хамбо­Лама Дамба Аюшеев тепло и с гордостью поздравили Инну с этим высоким званием, вручили ей роскошный букет живых цветов и подарки. Участники и болельщики турнира, заполнившие огромный зал соревнований, в едином порыве встали со своих мест и шквалом аплодисментов и восторженными криками одобрения приветствовали Инну стоя! На российских просторах от Новосибирска до Владивостока, в монголоязычном мире ­ Инна Ивахинова – единственная женщина Международный Гроссмейстер по шахматам.

Инна родилась в 1989 году. Играть в шахматы в шесть лет ее научил отец ­ Саян Нимаевич,  который сам в детском возрасте, учась в 47­й школе г.Улан­Удэ, посещал шахматный кружок в ДЮСШ, где за один год занятий поднялся до 1 разряда. Старшая 8­летняя сестра Надя уже играла в шахматы и в 16 лет она добилась звания международного мастера ФИДЕ, но затем отошла от них, и лишь в последнее время, под влиянием сестренки Инны, вновь взялась за шахматы. Первым тренером у Инны становится Анатолий Юндунович Митупов ­ маэстро, известный своими успехами в шахматном сообществе Бурятии. В 1996­97 гг. Инна занимает первые места среди девочек до 8­10 лет г. Улан­Удэ и зарабатывает второй разряд. В 1998 г. в г. Хабаровск на первенстве Сибири и Дальнего Востока по шахматам Надя и Инна под патронажем своего отца,  а проще говоря, выезжают они на это соревнование на собственные средства) занимают первые места: Надя среди девочек до 12 лет, Инночка ­ среди девочек до 10 лет.В этом же году в возрасте 9 лет Инна участвует во Всемирных детско­юношеских спортивных играх и в шахматах занимает 11 место среди 80 участниц.

В 2000 г. Инну под свою тренерскую опеку взял наш известный детский тренер международный мастер ФИДЕ Тимур Иванов, у которого она тренируется до сих пор. Под его руководством она в этом же году берет второе место в чемпионате Европы среди девочек до 12 лет и получает звание КМС. В 2002 году к ней подключается КМС Александр Алексеев для работы в качестве промоутера, т.е. специалиста по  добыванию средств для не дешевых поездок на европейские турниры. В 2002 г. в 14 лет  Инна  становится мастером ФИДЕ. В 2004 ­ 05 гг. участвует в международных  турнирах в  г.Новокузнецк и г.Новосибирск, где зарабатывает  баллы  Международного  мастера и в 2007 г.  становится им.  На турнирах  в Санкт­Петербурге, в Хорватии и Турции она зарабатывает по оному баллу на звание международного гроссмейстера среди женщин. Кроме этих чемпионатов,  Инна в 2010 г.  вышла  победительницей  в Первой лиге чемпионата России в г. Иваново, в  2011 г.– чемпионкой  России среди студентов в г.Туапсе Краснодарского края.

Школу № 52 в г. Улан­Удэ Инна оканчивает в 2006г. и поступает на экономический факультет БГУ, который окончила в 2011 году.

Тренер Инны Тимур Иванов давно бьет во все колокола, что нашим перспективным шахматистам для дальнейшего роста, как глоток свежего воздуха, необходим систематический выезд и участие в турнирах и в длительных тренировочных сборах высокого ранга.  К тому же,  природный талант требует постоянной идейной подпитки и турнирной закалки на основе достаточной материальной поддержки. Ведь не зря ведущие спортсмены России с этой целью избираются депутатами Госдумы РФ.

Шахматный потенциал Инны Ивахиновой огромен. Ее боевой настрой на дальний прицел и твердая уверенность в достижении цели укрепились на первенстве Европы в турецком городе Газиантепе.

Но самое главное –  цель на чемпионство в Европе и на мировую шахматную корону – это не личное дело Инны Ивахиновой  и  не частный интерес  спонсоров ­ энтузиастов. Оно должно стать одной из расчетливых и хорошо финансируемых целей и делом престижа в спортивно­государственной политике Республики Бурятия в области широкого культивирования шахмат.

 

Евгений Шабаков,

ветеран шахмат.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30