погода

Как живет район сегодня?
Вот и догорает короткое лето. Нынче оно было особенно знойным и засушливым практически во всех регионах страны. Лента новостей буквально пестрит от негатива: пожары, засуха, сгоревший урожай и т.д. С какими результатами встречает осень Джида? Как идет подготовка к зиме в системе ЖКХ, как справляются с засухой хозяйства, в общем, чем живет район сегодня? На эти и ряд других вопросов мы попросили ответить первого заместителя главы МО «Джидинский район» Г.Л. Шман.
– В плане подготовки к зиме в системе ЖКХ сразу скажу, что этими вопросами занимается ООО «Росинвест». Да, у нас есть перед ним задолженность за тепло в местный бюджет, но по мере поступления доходов мы в любом случае рассчитаемся с ними. И это не означает, что если нет денег – нет и подготовки к зиме. Ведь уже через месяц наступает новый отопительный сезон, поэтому работа ведется полным ходом по всем четырем котельным. Есть, конечно, вопрос на центральной котельной, связанный с подключением 40-квартирного дома. В связи с этим мы были вынуждены поставить в известность Главу республики, пограничное управление, все ведомства. Если не будет дополнительного финансирования для усиления мощности котельной, в текущем году этот дом подключаться не будет. Мы будем работать на том оборудовании, которое есть, там у нас два котла и три «Сангола». В данное время работники ООО «Росинвест» уже заняты ремонтом котлов. Без увеличения мощности этих котлов будет достаточно для Петропавловки.
Что касается тепловых сетей, могу сказать, что определенная работа проведена: установлены дополнительные задвижки, сейчас ведутся работы по тепловым счетчикам в учреждениях. Те счетчики, которые были установлены в прошлом году, неэкономичны для местного бюджета, затраты получаются практически в два раза дороже.
Сложнее обстоят дела по подготовке к зиме на предприятиях «Авангард» и «Максимус», там есть проблемы с расчетами. Но главный инженер заверил, что отопительный сезон они начнут вовремя. А главное: все три организации системы ЖКХ заключили договора на поставку угля.
– Геннадий Леонидович, проводился ли капитальный ремонт в системе ЖКХ текущим летом?
– Нет. Проводится только текущий ремонт. Если пограничное управление выделит нам дополнительное финансирование, то на центральной котельной будут установлены два новых котла КВМ-2, 5. Пока вопрос открыт. Тем не менее работа ведется и в любом случае эффект будет намного лучше.
– На котельной в МСО в прошедшую зиму была авария. Какая работа там проведена сейчас?
– Еще зимой мы перенесли туда один котел «Сангол», в этом году дополнительно установим котел, который планирует закупить ООО «Росинвест». На котельной работает бригада.
– На какой срок запланирована сдача в эксплуатацию дома для пограничников?
– По плану этот дом надо запустить в этом году, к концу года. Но там есть проблема, это водоснабжение. По старому проекту 2009 года обеспечение водой запланировано с той водокачки, которая находится в зоне сибиреязвенных захоронений. И нам однозначно запретили использовать эту точку. Поэтому мы отрабатываем вопрос – запитать водой дом с центральной скважины. На прошлой неделе данный вопрос рассматривался в правительстве. По канализации вопрос решен. По теплоснабжению был проведен конкурс, тендер выиграл ООО «Байкалинвест», это та организация, которая в данное время занимается ремонтом очистных сооружений. Вероятно, вопрос с подключением дома будет решен, т.к. военные заинтересованы в том, чтобы дом был сдан в этом году. По данному вопросу проводилось уже 4 совещания на уровне федерального инспектора с приглашением Н.М. Зубарева, заместителя председателя правительства Бурятии по развитию инфраструктуры.
– Геннадий Леонидович, как идут ремонтные работы на очистных сооружениях?
– Там полностью готовы карты, ведутся работы, планируется установить новый модуль очистных сооружений, будет отстроена одна новая КНСка (канализационная насосная станция – оборудование, созданное для водоотведения сточных вод на очистные сооружения) и отремонтированы две старые. Очистные сооружения будут вестись с микрорайона МСО, где сейчас идет откачка канализационных ям. Вопросы, конечно, есть, но в целом работа идет по графику.
– Какие еще объекты будут сданы к концу года?
– Многофункциональный центр планируется запустить в сентябре октябре. Нашей задачей было его построить, а содержать будет республика, уже завозится оборудование. Также на стадии сдачи фельдшерскоакушерский пункт в с. Нюгуй. Все это строится совместными усилиями, т.е. трехуровневым финансированием: федерация, республика, район, каждый вносит определенную долю.
– Геннадий Леонидович, сегодня одна из злободневных тем – пожары. В районе их, слава Богу, нет. Но лето было всетаки знойным, и, вероятно, не обошлось без возгораний?
– Да. В республике ситуация очень серьезная: 46 лесных пожаров на площади 97 тысяч гектаров, горит 8 районов. Привлекается техника, авиация, военные и т.д. Каждый день у нас проходит видеоконференция по данному вопросу. В нашем районе с начала пожароопасного периода было 18 пожаров. Хочу сказать, что оперативно отработали наши лесники и главы поселений со своими добровольными дружинами. В общем, механизм взаимодействия отработан. По причине жаркой погоды было 4 повторных пожара, по вине РЭС было 4 пожара: два в Енхоре, один– в местности «Черемушки» и один – в местности Шулюк. На прошедшем совещании мы озадачили глав поселений, чтобы они были готовы в случае возникновения пожара.
– Какие еще вопросы включала повестка совещания?
– Было три вопроса: пожары, засуха, водокачки, переданные на баланс района. К примеру, по водокачкам необходимо оформить правоустанавливающие документы, прежде чем передать их. К примеру, сгорел глубинный насос на улице Строителей в с. Петропавловка и насос в с. Булык. Эти вопросы решили. Что касается засухи, то надо сказать, что в нашем районе ожидаемого урожая зерна, конечно, не будет. Поэтому управление сельского хозяйства района готовит документы на возмещение ущерба тем хозяйствам, где посевы пострадали от засухи. Но большой проблемы в районе, думаю, не будет, сено всетаки можно накосить, ведь в устье реки трава все равно есть. В сравнении с другими районами, где все выгорело полностью, наш район находится в благоприятном положении.
– Каждый год в конце лета район подводит итоги по уничтожению конопли. Как прошла эта работа в текущем году?
– Программа по уничтожению конопли завершена в этом году успешно. Произведены работы на площади 660 гектаров на ту сумму, которая нам была выделена: 50 процентов, это 1 млн. 90 рублей, выделило правительство, и 50 процентов – местный бюджет. Те предписания, которые были выписаны антинаркотической комиссией ФСКН, нами выполнены. В прошлом году нам пришлось вернуть деньги, т.к. подрядчиком была не полностью произведена работа.
– Ну и в заключении вернемся опять же к подготовке к зиме. На каких объектах в данное время ведутся ремонтные работы?
– В 7 дошкольнообразовательных учреждениях проводится ремонт по федеральной программе. В детских садах сел Джида, Верхний Торей, Нижний Бургалтай, Инзагатуй идет ремонт пищеблоков и канализации, в с.Енхор работает строительная бригада Гркикян, в с. Алцак бригада Ламуева меняет окна. До 1 сентября эти работы должны завершиться. Вот вкратце о том, как живет район сегодня.
– Спасибо за интервью.
Таисия Пашинская.
Исходя из того что сказал Шман ничего в районе к отопительному сезону не делается! Если купят, если сделают, если привезут...все если, если, если. Гена скажи честно и прямо нам печки лучше дома поставить? Или опять ваши инвесты за холодину деньги с нас собирать будут???
Смотри Геннадий Леонидыч, отвечать будешь зимой за свои слова, моли БОГА, что бы на котельной МСО было все хорошо, тем более Вы там должны провести капитальный ремонт, на 12 миллионов в 14 году вы уже все отремонтировали, будем замерзать- ты будешь за нас платить Еремееву!!!
...а хде Валера?
лучше бы фотографию " Черта" выложили, чем этого вруна, у него в районе все кипит от работы, а куда не сунься- везде разруха, Главе вообще дела нет, одни бабки на уме, чем кредит большой будете отдавать, для чего на район кредит взяли?
судя по комментам, в рай и пос администр собрались тюфяки, черти и пр. ущербные личности.Будем надеяться, что следующие отборочные соревнования их не увидят.Не устойчивыми оказались искушениям власти, да и до этого не отличались другими оттенками от серого..Плохо,что дилетанты, еще и на работе их нет- никто не контролирует стройки. Брак гонят в погон. м., особенно сантехники,наверное, просто не понимают
А вообще, тупо петропавловка отдает на выборах предпочтение овцеёодам,их не интересует это.Обе главы, их замы, обрз.,культ. и тд, потому и брак.И это тоже никого не интерес.Наверное, мы все переедем в город?
Ну не скажите. Плохо наблюдаете товарисч наблюдатель. Тупенький тупенький, а Нага на ужин из Закаменска заманил. И беседовали мило и приватно. Так что учитесь дорогие.
Факт! Вы реально слепые!!! Посмотрите, как много делается в районе. Построили мосты, стадион, строят очистные! А вам все мало? Это вы все тупорылое быдло, бараны и пробки! Хоть сколько вам делай, а вам все лишь бы обгадить. Смерды!
Вы, уважаемый далеки от реальности. Мосты, стадион, дорога по ул. Ленина - заслуга предыдущей администрации. Это при них готовили документы Батодоржиев и Корнев. А то что при Валере это сделано - всего лишь временное совпадение. Он к этому не имеет никакого отношения!
А какое отношение имеет действующая администрация к очистным сооружениям,хорошо что есть программы.А подготовка к зиме безденежная покажет хорошая зима, как еще они работают на этих котельных?
Как какое? самое прямое! Кто ведет всю работу? Кто конкурс провел? Кто софинансирование нашел? То то же!
Работу ведут люди которые выиграли конкурс,а кто софинансирование потерял?.
Действительно администрация свои должностные обязанности путают с достижениями.
"Человек"- это случайно не Косыгина Анна? Кроме нее реально нет защитников у В-ры. Она всегда на стреме его интересов. А конкурсы- это все фарс. Для проформы. и слова В-ры- понос, не человек слова он и дела тоже.
Как раз в яблочко. С этим софинансированием анна заведет гл.в болото. Занималась бы землей и домой.
Какая администрация умная!!!Очистные- Путину писали, 118 млн на это выделено, еще украдете много как обычно. На котельные ни копейки не даете, Шман пишет в республику, что в башку взбредет. Заслуги администрации-вранье, нажива, очковтирательство, в кабинетах вонь от безделия стоит, скорее бы выборы, будешь Шман не удел со своими бабами экономических и земельных отношений.
При чем тут Шман, он не имеющий никакого веса зам. Везде цырэээнов и его бабье, смотрящее ему в рот. Имеющих вес он боится! А не удел точно будут.
Скоро Вал. Снова начнет визжать на планере на шмана- почему холодно, люди мол жалуются. Сам деньги профукал, а шман виноват. Решай, решай Геннадьич, решай- кроме истерии ничего и так всю зиму.
Не надо ее судить, она выполняет задание по дистабилизации и судя по коментам -справляется!Если каждый из вас будет хорошо делать порученное дело, то ,есть вероятность, жизнь наладится.
А что - хорошая версия а? Если так , дык мы гордится должны! Анна Космодемьянская! Вперёд! К народной победе!!!
Прекратите сплетни она нормальная женщина!
Идиоты.Других тем у вас нет.Лучше обсудите кто смотрит за качеством на стройобЪктах
Зачем? Нравственность главы района превыше всего. За ним мы... народ!
А вы нас не приплетайте к главе района. Мы уж как-нибудь сами за нравственностью своей приглядим.
Пруфа нет, пост ни о чем.Скорее направлен ее мужу, по принципу- не суди строго,не судим будешь. Кого-то обидел...А так -сволочи, шакалы. Из-за наплыва чабанов в Питер страдает и культура,и образование,в общем- нравственность.Админ это не убирает- почему?
здесь нужен модератор,(Модератор - участник группы, человек, которому по душе тематика группы и который хочет, чтобы она стала более интересной.Это человек, который с удовольствием общается с другими участниками форумов и активно принимает участие в жизни группы)который может банить подобный флуд или подобный троллинг,флейм.Народ немного зарвался от безнаказанности и превратил этот сайт в клоаку
Выражевывайся русской речью. Засрал весь эфир американизацией своей. Мы люди простые. И не зная таких слов просто видим кто Аню "троллит". А муж вообще не при чем. Нормальный мужик.
Напоминаем еще раз. На сайте, согласно законодательству РФ, запрещено обсуждать личную жизнь граждан. Все посты, касающиеся частной жизни - будут удалены.
Так же запрещено оставлять посты при помощи функции Caps Lock. Выделять посты цветом. Не нормативная лексика
Соблюдайте тематику!
во всех других районах спокойно, без истерики люди работают, у вас в районе что то гниёт
У нас не гниёт. У нас давно сгнило! Интриг везде хватает. Только тупости у нас больше. И развития нет. Наступил период тотального хапания. Но ничего. Веревочка совьется когда нибудь. Это факт.
в других районах сор из избы предпочитают не выносить, берегут историю, людей, честь. У нас - как бы скорее все обоср...