20.08.2015
Просмотров: 2112, комментариев: 31

Как живет район сегодня?

Джидинский район Г.Л. Шман

Вот и догорает короткое  лето. Нынче оно было особенно знойным и засушливым практически во всех регионах страны. Лента  новостей  буквально пестрит от негатива: пожары, засуха, сгоревший урожай и т.д.   С какими результатами встречает осень Джида? Как идет подготовка к зиме в системе ЖКХ, как справляются с засухой хозяйства, в общем, чем живет район сегодня? На эти и ряд других вопросов мы попросили ответить первого заместителя главы МО «Джидинский район»  Г.Л. Шман.

– В плане подготовки к зиме в системе ЖКХ сразу скажу, что этими вопросами занимается ООО «Росинвест». Да, у нас есть перед ним задолженность за тепло в местный бюджет, но по мере поступления доходов мы в любом случае рассчитаемся с ними. И это не означает, что если нет денег – нет и подготовки  к зиме. Ведь уже через месяц наступает  новый отопительный сезон, поэтому работа ведется полным ходом по всем четырем котельным. Есть, конечно, вопрос на центральной котельной, связанный с подключением 40­-квартирного дома. В связи с этим мы были вынуждены поставить в известность Главу республики, пограничное управление, все ведомства. Если не будет дополнительного финансирования  для усиления  мощности котельной, в текущем году этот дом подключаться не будет. Мы будем работать на том оборудовании, которое есть, там у нас два котла и три «Сангола».  В данное время работники ООО «Росинвест»   уже заняты  ремонтом котлов.  Без увеличения мощности  этих котлов будет достаточно для  Петропавловки.

Что касается тепловых сетей, могу сказать, что определенная работа проведена: установлены дополнительные задвижки, сейчас ведутся работы по тепловым счетчикам в учреждениях.  Те счетчики, которые были установлены в прошлом году,  неэкономичны  для местного бюджета, затраты получаются практически в два раза дороже.

Сложнее обстоят дела по подготовке к зиме на предприятиях  «Авангард» и «Максимус», там есть проблемы с расчетами. Но главный инженер заверил, что  отопительный сезон они начнут вовремя. А главное: все три организации системы ЖКХ заключили договора на поставку угля.

 – Геннадий Леонидович, проводился ли капитальный ремонт в системе ЖКХ  текущим летом?

– Нет. Проводится только текущий ремонт. Если пограничное управление выделит нам дополнительное финансирование, то на центральной котельной будут установлены два новых котла КВМ­-2, 5. Пока вопрос открыт. Тем не менее работа ведется и в любом случае эффект будет намного лучше.

– На котельной в МСО в прошедшую зиму была авария. Какая работа там проведена сейчас?

– Еще зимой мы перенесли туда один котел «Сангол», в этом году дополнительно установим котел, который планирует закупить ООО «Росинвест». На котельной работает бригада.

– На какой срок запланирована сдача в эксплуатацию дома для пограничников?

– По  плану этот дом надо запустить в этом году, к концу года. Но там есть проблема, это  водоснабжение. По старому проекту 2009 года обеспечение водой запланировано с той водокачки, которая находится в зоне сибиреязвенных  захоронений. И нам однозначно запретили использовать эту точку. Поэтому мы отрабатываем вопрос  – запитать водой дом с центральной скважины. На прошлой неделе данный вопрос рассматривался в правительстве. По канализации вопрос решен. По теплоснабжению был проведен конкурс, тендер выиграл ООО  «Байкалинвест», это та организация, которая в данное время занимается ремонтом  очистных сооружений. Вероятно, вопрос с подключением дома будет решен, т.к. военные заинтересованы в том, чтобы дом был сдан в этом году.  По данному вопросу проводилось уже 4 совещания на уровне федерального инспектора с приглашением Н.М. Зубарева, заместителя председателя правительства Бурятии по развитию инфраструктуры.

– Геннадий Леонидович, как идут ремонтные работы на очистных сооружениях?

– Там полностью готовы карты, ведутся работы, планируется установить новый модуль очистных сооружений, будет  отстроена одна новая КНСка (канализационная насосная станция – оборудование, созданное для водоотведения сточных вод на очистные сооружения)  и  отремонтированы две старые.  Очистные сооружения будут  вестись с микрорайона МСО, где сейчас идет откачка канализационных ям. Вопросы, конечно, есть, но в целом работа идет по графику.

– Какие еще объекты будут сданы к концу года?

– Многофункциональный центр  планируется запустить в сентябре­ октябре.  Нашей задачей было его построить, а  содержать будет республика,  уже завозится оборудование. Также на стадии сдачи фельдшерско­акушерский пункт в с. Нюгуй. Все это строится совместными усилиями, т.е.  трехуровневым финансированием: федерация, республика, район, каждый вносит определенную долю.

– Геннадий Леонидович, сегодня одна из злободневных тем – пожары. В районе  их, слава Богу, нет. Но лето было все­таки знойным, и, вероятно, не обошлось  без возгораний?

– Да. В республике ситуация очень серьезная:  46 лесных пожаров на площади 97 тысяч гектаров, горит 8 районов. Привлекается техника, авиация, военные  и т.д. Каждый день у нас проходит видеоконференция по данному вопросу. В нашем районе с начала пожароопасного периода было 18 пожаров. Хочу сказать, что оперативно отработали наши лесники и главы поселений со своими добровольными дружинами. В общем, механизм взаимодействия отработан. По причине жаркой погоды было 4 повторных пожара, по вине РЭС было 4 пожара: два в Енхоре, один– в местности «Черемушки» и один – в местности Шулюк. На прошедшем совещании мы озадачили глав поселений, чтобы они были готовы в случае возникновения пожара.  

– Какие еще вопросы включала повестка совещания?

– Было три вопроса: пожары, засуха, водокачки, переданные на баланс района. К примеру, по водокачкам необходимо оформить правоустанавливающие документы, прежде чем передать их. К примеру, сгорел глубинный насос на улице Строителей в с. Петропавловка и насос  в с. Булык.  Эти вопросы решили. Что касается засухи, то надо сказать, что в нашем районе  ожидаемого урожая зерна, конечно, не будет. Поэтому  управление сельского хозяйства района готовит документы на возмещение ущерба тем хозяйствам, где посевы пострадали от засухи. Но большой проблемы в районе, думаю, не будет, сено все­таки можно накосить, ведь в устье реки трава все равно есть. В сравнении с другими районами, где все выгорело полностью, наш район находится в благоприятном положении.

– Каждый год в конце  лета район  подводит итоги  по уничтожению конопли. Как прошла эта работа в текущем году?

– Программа по уничтожению конопли завершена в этом году успешно. Произведены работы на площади 660 гектаров на ту сумму, которая нам была выделена: 50 процентов, это 1 млн. 90 рублей, выделило правительство, и 50 процентов – местный бюджет. Те предписания, которые были выписаны антинаркотической комиссией ФСКН, нами выполнены. В прошлом году нам пришлось вернуть деньги, т.к. подрядчиком была не полностью произведена работа.

– Ну и в заключении вернемся опять же к подготовке к зиме. На каких объектах  в данное время ведутся ремонтные работы? 

– В 7 дошкольно­образовательных учреждениях проводится ремонт по федеральной программе. В детских садах сел Джида, Верхний Торей, Нижний Бургалтай, Инзагатуй идет ремонт  пищеблоков и канализации, в с.Енхор работает строительная  бригада Гркикян, в с. Алцак бригада  Ламуева меняет окна. До 1 сентября эти работы должны завершиться.  Вот вкратце о том, как живет район сегодня.

– Спасибо за интервью.

Таисия Пашинская.

Комментарии

Исходя из того что сказал Шман ничего в районе к отопительному сезону не делается! Если купят, если сделают, если привезут...все если, если, если. Гена скажи честно и прямо нам печки лучше дома поставить? Или опять ваши инвесты за холодину деньги с нас собирать будут???

ЛСП
25.08.2015, 03:35

Смотри Геннадий Леонидыч, отвечать будешь зимой за свои слова, моли БОГА, что бы на котельной МСО было все хорошо, тем более Вы там должны провести капитальный ремонт, на 12 миллионов в 14 году вы уже все отремонтировали, будем замерзать- ты будешь за нас платить Еремееву!!!

рст
25.08.2015, 15:52

...а хде Валера?

ась?
26.08.2015, 10:49

лучше бы фотографию " Черта" выложили, чем этого вруна, у него в районе все кипит от работы, а куда не сунься- везде разруха, Главе вообще дела нет, одни бабки на уме, чем кредит большой будете отдавать, для чего на район кредит взяли?

я
26.08.2015, 14:34

судя по комментам, в рай и пос администр собрались тюфяки, черти и пр. ущербные личности.Будем надеяться, что следующие отборочные соревнования их не увидят.Не устойчивыми оказались искушениям власти, да и до этого не отличались другими оттенками от серого..Плохо,что дилетанты, еще и на работе их нет- никто не контролирует стройки. Брак гонят в погон. м., особенно сантехники,наверное, просто не понимают

лётчик
27.08.2015, 19:35

А вообще, тупо петропавловка отдает на выборах предпочтение овцеёодам,их не интересует это.Обе главы, их замы, обрз.,культ. и тд, потому и брак.И это тоже никого не интерес.Наверное, мы все переедем в город?

вася
27.08.2015, 20:00

Ну не скажите. Плохо наблюдаете товарисч наблюдатель. Тупенький тупенький, а Нага на ужин из Закаменска заманил. И беседовали мило и приватно. Так что учитесь дорогие. да

Око народа
03.09.2015, 06:02

Факт! Вы реально слепые!!! Посмотрите, как много делается в районе. Построили мосты, стадион, строят очистные! А вам все мало? Это вы все тупорылое быдло, бараны и пробки! Хоть сколько вам делай, а вам все лишь бы обгадить. Смерды!

человек
03.09.2015, 10:46

Вы, уважаемый далеки от реальности. Мосты, стадион, дорога по ул. Ленина - заслуга предыдущей администрации. Это при них готовили документы Батодоржиев и Корнев. А то что при Валере это сделано - всего лишь временное совпадение. Он к этому не имеет никакого отношения!

666
07.09.2015, 10:50

А какое отношение имеет действующая администрация к очистным сооружениям,хорошо что есть программы.А подготовка к зиме безденежная покажет хорошая зима, как еще они работают на этих котельных?

депутат
03.09.2015, 11:43

Как какое? самое прямое! Кто ведет всю работу? Кто конкурс провел? Кто софинансирование нашел? То то же!

опять человек
04.09.2015, 03:22

Работу ведут люди которые выиграли конкурс,а кто софинансирование потерял?.

депутат
04.09.2015, 04:04

Действительно администрация свои должностные обязанности путают с достижениями.

Гражданин
04.09.2015, 06:12

"Человек"- это случайно не Косыгина Анна? Кроме нее реально нет защитников у В-ры. Она всегда на стреме его интересов. А конкурсы- это все фарс. Для проформы. и слова В-ры- понос, не человек слова он и дела тоже.

око
04.09.2015, 10:24

Как раз в яблочко. С этим софинансированием анна заведет гл.в болото. Занималась бы землей и домой.

из джиды
04.09.2015, 16:45

Какая администрация умная!!!Очистные- Путину писали, 118 млн на это выделено, еще украдете много как обычно. На котельные ни копейки не даете, Шман пишет в республику, что в башку взбредет. Заслуги администрации-вранье, нажива, очковтирательство, в кабинетах вонь от безделия стоит, скорее бы выборы, будешь Шман не удел со своими бабами экономических и земельных отношений.

я
06.09.2015, 00:56

При чем тут Шман, он не имеющий никакого веса зам. Везде цырэээнов и его бабье, смотрящее ему в рот. Имеющих вес он боится! А не удел точно будут.

депутат
06.09.2015, 03:03

Скоро Вал. Снова начнет визжать на планере на шмана- почему холодно, люди мол жалуются. Сам деньги профукал, а шман виноват. Решай, решай Геннадьич, решай- кроме истерии ничего и так всю зиму.

я
06.09.2015, 03:07

Не надо ее судить, она выполняет задание по дистабилизации и судя по коментам -справляется!Если каждый из вас будет хорошо делать порученное дело, то ,есть вероятность, жизнь наладится.

с-я
06.09.2015, 06:19

А что - хорошая версия а? Если так , дык мы гордится должны! Анна Космодемьянская! Вперёд! К народной победе!!! да

оттуда
06.09.2015, 10:07

Прекратите сплетни она нормальная женщина!

Гость
07.09.2015, 06:53

Идиоты.Других тем у вас нет.Лучше обсудите кто смотрит за качеством на стройобЪктах

ал. дм.
07.09.2015, 16:00

Зачем? Нравственность главы района превыше всего. За ним мы... народ!

я
08.09.2015, 01:32

А вы нас не приплетайте к главе района. Мы уж как-нибудь сами за нравственностью своей приглядим.

народ
08.09.2015, 09:34

Пруфа нет, пост ни о чем.Скорее направлен ее мужу, по принципу- не суди строго,не судим будешь. Кого-то обидел...А так -сволочи, шакалы. Из-за наплыва чабанов в Питер страдает и культура,и образование,в общем- нравственность.Админ это не убирает- почему?

валера
08.09.2015, 16:09

здесь нужен модератор,(Модератор - участник группы, человек, которому по душе тематика группы и который хочет, чтобы она стала более интересной.Это человек, который с удовольствием общается с другими участниками форумов и активно принимает участие в жизни группы)который может банить подобный флуд или подобный троллинг,флейм.Народ немного зарвался от безнаказанности и превратил этот сайт в клоаку

лол
08.09.2015, 20:03

Выражевывайся русской речью. Засрал весь эфир американизацией своей. Мы люди простые. И не зная таких слов просто видим кто Аню "троллит". А муж вообще не при чем. Нормальный мужик.

патриот
09.09.2015, 03:08

Напоминаем еще раз. На сайте, согласно законодательству РФ, запрещено обсуждать личную жизнь граждан. Все посты, касающиеся частной жизни - будут удалены.
Так же запрещено оставлять посты при помощи функции Caps Lock. Выделять посты цветом. Не нормативная лексика
Соблюдайте тематику!

09.09.2015, 05:51

во всех других районах спокойно, без истерики люди работают, у вас в районе что то гниёт

мистер твистер
20.09.2015, 17:11

У нас не гниёт. У нас давно сгнило! Интриг везде хватает. Только тупости у нас больше. И развития нет. Наступил период тотального хапания. Но ничего. Веревочка совьется когда нибудь. Это факт.

пав
22.09.2015, 03:43

в других районах сор из избы предпочитают не выносить, берегут историю, людей, честь. У нас - как бы скорее все обоср...

читатель
22.09.2015, 04:17
Оставить комментарий