26.10.2011
Просмотров: 1299, комментариев: 0

Казак всегда был хозяином на земле!

Казак всегда был хозяином на земле!

Заканчивается золотая осенняя пора, ассоциирующая у сельчан испокон века с неописуемой красотой природы, с журавлиным протяжным криком в небе, со спелым колосом, с новым урожаем, наконец.

Да, именно все эти прелести природы стали замечать после нескольких лет застоя и разрухи жители с. Желтура, потомственные казаки, чья удаль и закалка отдыхали в умершем колхозе до того времени, пока директор ООО «ПЗ «Боргойский» П.И. Зайцев не предложил желтуринцам пахать и сеять. Да где это было видано, чтоб казак слонялся без дела, спивался на глазах у своих детей, чтоб не знал, где применить силу богатырскую?! Вот и настал тот день, когда сельчане вздохнули облегченно: ожила земля желтуринская, задышала пашня и родилась на ней пшеница золотая. А радость–то какая! Еще в прошлом году на желтуринских полях ходили комбайны, но люди, боясь сглазить, старались умалчивать об этом. А в этом году в Желтуре собран хороший урожай, причем, зерно крупнее, чем даже в самом «Боргойском». Ведь не секрет, что желтуринские земли всегда были плодородными, а уж если рука человека приложила свою силу, отдача будет в любой год радовать урожаем. Размышляя об этом, опытный агроном Петр Зайцев неустанно думает о том, как убедить сельчан развернуться, как в былые советские времена, чтобы здесь был рачительный хозяин на машинном дворе, чтобы не смотрели уныло пустыми глазницами заброшенные здания, чтобы вся техника была на ходу, чтобы в Желтуре стояла стеной золотая пшеница… В общем, планов – громадье.

На зернотоке – затишье, нас встретил Илья Иванович Шестаков: «Засыпано в закрома зерно нового урожая. Мы очень рады, что к нам, в наше умирающее село, заехал Петр Иванович Зайцев. Думаем, что теперь наш колхоз поднимется с колен. В бригаде работает 20 человек, все они желтуринские. У нас теперь появился стимул, смысл жизни. На уборке урожая работали Владимир Первушин, Иван Самойлов, Владимир Жаркой, Александр Заугров, Евгений Татарников, Владимир Шестаков и другие. Не хочу выделять кого-то, все работали хорошо. Мы по жизни казаки и будем держать честь. И пользуясь случаем, мы хотели бы поблагодарить Петра Ивановича за все и поздравить с прошедшим днем рождения».

Михаил Иванович Усов (на снимке) всю жизнь работал главным агрономом в колхозе «Желтуринский», сейчас пенсионер, но без колхозного производства не мыслит себя. «Наш колхоз в 2000 году переименовался в СПК «Желтура», в 2006-м окончательно распался. И вот уже третий год работаем с «Боргойским», с Петром Ивановичем, и благодарны ему. В первый год мы засеяли 245 га пробных, подняли пары. На второй год посеяли 340 га, пары подняли на 300 га. И в 2011 году посеяли 400 га и подняли паров на 380 га. Все семена и техника у нас из «Боргойского». Но нам и самим надо думать о будущем. Когда у нас председателем колхоза был А.Ф. Бутусин, мы работали с россеменами, у нас были элитные семена. Район брал у нас семена, делали обмен. Колхоз был подобен семеноводческому хозяйству. Теперь в планах – возродить все это. Но вся наша проблема в том, что нет взаимодействия ни с администрацией района, ни с нашим поселением. Никто не интересуется, сколько мы сеем, как живем вообще. Землю размежевали, налогов нет…»

«Три года не сеяли, нас объявили банкротами, налоговая нашла задолженность по налогам… А с чего их отдавать-то? Потом администрация района прекратила процесс… А за что налоги платить?» «Жить будем и больше возьмем!» – так по-боевому настроены желтуринцы. Хорошо, что люди начали понимать, что только земля может накормить сельчанина, а не манна небесная в виде социальных выплат. Иначе говоря, казак должен с честью оправдывать свое земное предназначение. Хочется пожелать желтуринцам, чтобы их добрые идеи и помыслы воплотились в жизнь.

Таисия Пашинская.

Комментарии