погода

Казаки провели юбилейный фестиваль

Июль насыщен яркими праздниками. Одно из масштабных красочных мероприятий, участниками которого были джидинцы, прошло в Заиграевском районе 27-28 июля. Это был юбилейный, десятый, республиканский фестиваль казачьей культуры «Единение», который проводится с 1998 года поочередно в муниципальных образованиях Бурятии. Казачий праздник собрал более двух тысяч участников и зрителей. В составе делегации МО «Джидинский район» были зам. главы района по социальной политике Е.В. Кулюшина, казаки станичного казачьего общества «Станица «Джидинская», ансамбль «Черемушки» и представители культуры.
Подробнее обо всем нам рассказал атаман СКО «Станица «Джидинская» Владимир Александрович Гладышев.
– Юбилейный казачий фестиваль проходил в местности Ацагат Заиграевского района, на территории туристического комплекса «Степной кочевник». Там буквально две недели назад проходил фестиваль «Голос кочевника», место хорошее, все организовано на высоком уровне. Мы выехали с поддержки администрации района во главе с Еленой Владимировной Кулюшиной. В этом году к нам отнеслись с пониманием.
В этом году на праздник приехали представители 24 станиц республики, а также казаки из Иркутской области, Забайкальского, Приморского краев, Новосибирска, самые дальние были из Кубани и Калининграда. В общем, казаки со всей России, и гостей было очень много. В программе фестиваля были конкурсы творческих казачьих коллективов, соревнования по вольной джигитовке, казачьему многоборью с демонстрацией наездником владением копьем, шашкой и стрельбой из нагана, состязания казаков-пластунов. Школьники и кадеты приняли участие в детской военно-спортивной игре «Сполох - 2018. Лучшие из них поедут представлять Бурятию на всероссийском уровне.
Иркутские казаки в этом году привезли очень хорошую команду, это молодые ребята и девчата, обученные в специализированной школе. Очень красиво выступали они в конной джигитовке. В этой номинации первое место занял парень из Улан-Удэ, потому что у него скорость была выше.
Успешно выступил наш Никита Колодин (на снимке), студент ДМТ, выступающий в конкурсе пластунов, это как казак–разведчик: все элементы, какие надо было сделать, он выступил отлично. Раньше с этими ребятами занимался Владимир Васильевич Прохоров, а сейчас, перед фестивалем, ребят готовил Григорий Петрович Кудрявцев. И вот результат этих тренировок.
В номинации «Народное творчество» от нашего СКО выступал ансамбль «Черемушки». Выступили они, конечно, достойно. Но надо отметить, что творческие коллективы были мощными, выступающими на уровне профессионалов, с экипировкой, сопровождением. Сейчас просто так песни не поют, идут с плясками. Очень хорошо звучали детские голоса. К примеру, на вечорке ребенок пел песню вместе со взрослым, – такой сильный, божественный голос! Без музыкального сопровождения они исполняли старинную русскую песню. Это были казаки из Калининграда.
Отличительным моментом в этом году было то, что впервые для всех желающих были проведены мастер-классы: по традиционным казачьим народным танцам и играм, технике плетения из бересты, лозы, тесьмы и поясов, стрельбе из лука, изготовлению народной игрушки. Нас заинтересовал мастер- класс по стрельбе из бурятского лука. Возможно, творческие и профессиональные мастер-классы сподвигнут людей попробовать свои силы, и какие-то традиции приживутся.
Программа фестиваля в этом году была немного изменена. В частности, не было того, что мы показывали раньше: казачья изба, блюда и т.д. В общем, все сводится к тому, чтобы фестивали казачьей культуры проводились как спортивные соревнования: детский «Сполох», конное многоборье, джигитовка.
И основное, что было в программе фестиваля, это расширенный круг, на котором решались задачи казачества. На войсковом круге присутствовали по 5 человек от каждой станицы, перед нами выступили атаман Забайкальского казачьего войска Г.П.Чупин, атаман Окружного казачьего общества Бурятии «Верхнеудинское» Забайкальского казачьего войска Б. К. Бородин. Обсуждалось участие казаков в Большом Всероссийском круге, который будет проводиться в ноябре в Москве. До ноября каждое СКО должно подготовить свои вопросы на этот Круг и утвердить делегата. Также были рассмотрены дальнейшие перспективы развития фестиваля. Один из возможных вариантов – чередовать его с военно-полевыми сборами, которые позволят повысить уровень подготовки казаков. Сегодня казаки привлекаются к тушению пожаров, охране общественного порядка и границ, во время нереста омуля помогают ловить браконьеров, поэтому им нужны определенные знания и навыки. На военно-полевых сборах казаки могут подготовиться к несению службы.
Таким образом, на будущий год фестиваля как такового не будет, а будут проводиться казачьи сборы, т.е. будет проводиться обучение на лошадях, детский сполох, подготовка пластунов. (Для справки: казаки-пластуны были одними из лучших разведчиков в Русской армии. Также они устраивали диверсии в стане врага. Пластуны оставили серьезный след в истории русско-турецких войн и войн на Кавказе. Эта разновидность казаков во все времена считалась не просто элитной, но еще и самой эффективной). Соответственно, на сборы будут выделяться целевые средства. А в 2020 году уже будет проводиться фестиваль казачьей культуры, т.е. песни, пляски и т.д.
Завершился фестиваль гала-концертом участников творческих казачьих коллективов и торжественным награждением призеров и победителей фестиваля. А мне в завершении хочется поблагодарить Ощепкова Анатолия Федоровича, который обеспечил нас мясом.
И еще, как сказали со сцены выступающие руководители, «фестиваль способствует возрождению казачьей культуры, его основная идея - создать условия для общения, обмена опытом казаков республики и других регионов». Думаю, поставленная цель достигнута, казачество в республике набирает обороты. И еще хочется подчеркнуть, что гости из соседних регионов подчеркнули масштаб фестиваля в Бурятии. В Забайкальском крае наш фестиваль взяли как образец проведения, а в Иркутской области регионального фестиваля казаков вообще нет.
Таисия Пашинская.
Последние комментарии