погода

Крупнейший объект региона открыт у нас

30 марта в с. Нижний Торей состоялось торжественное открытие Торейской солнечной электростанции мощностью 45 МВт – крупнейшего объекта солнечной генерации в регионе.
Первую солнечную электростанцию в Бурятии построили в 2017 году. Это была Бичурская станция мощностью 10 МВт. В 2019 году были запущены станции в Кабанском, Тарбагатайском, Кяхтинском и Хоринском районах.
Торейская солнечная электростанция стала шестой по счёту и самой мощной в республике. Её строительство началось в мае прошлого года, в декабре станцию ввели в эксплуатацию. А сейчас торжественно открыли.
Инвестором и генеральным подрядчиком проекта выступили структуры ГК «Хевел». Подключение нового объекта солнечной генерации к сетевой инфраструктуре обеспечили специалисты компании «Россети Сибирь».
На строительство столь крупного объекта инвестор потратил 3,1 млрд. рублей. Прогнозируемый объем выработки электроэнергии Торейской СЭС составляет 60 млн. кВт/ч в год. Это позволит сэкономить 90 тыс. тонн угля, снизив ежегодные выбросы углекислого газа на 30,5 тыс. тонн.
В церемонии открытия в режиме видеосвязи приняли участие Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов и генеральный директор ГК «Хевел» Игорь Шахрай.
Как стало известно со слов Главы района Валерия Цыренова, инвестор запросил дополнительные площади в сельском поселении «Дырестуйское».
В 2020 году наш регион был признан самым солнечным в России, что очень влияет на КПД солнечных электростанций, и это стало еще одной причиной их строительства именно в Бурятии.
Сергей Елисеев.
Последние комментарии