13.06.2018
Просмотров: 1544, комментариев: 0

Мелиоратор будет востребован всегда!

Мелиоратор будет востребован всегда

С приходом лета в нашем южном районе, для которого характерен резко континентальный климат, наступает традиционная жара, засуха,  и зачастую под лучами палящего солнца сгорают едва проклюнувшиеся посевы. Как тут не вспомнить мелиораторов, готовых напоить живительной влагой всю нашу Джиду! Именно эти люди отмечают 4 июня свой профессиональный праздник – День мелиоратора.

Правда, на протяжении перестроечного и послеперестроечного периода в  республике этой отрасли не уделялось должного внимания. Но кризис переживала не только мелиорация, но и сельское хозяйство в целом. И теперь, спустя десятилетия, стало понятно, что без мелиорации наш регион просто не выживет. Об этом теперь говорится на всех уровнях. Приведу  выдержки из официальных документов.  «Орошаемое земледелие является важнейшим фактором интенсификации сельскохозяйственного производства, обеспечивающим получение высоких и стабильных урожаев. Перспективность функционирования орошаемых угодий  в зоне рискованного земледелия доказывается показателями, повышением продуктивности поливного гектара по сравнению с неорошаемым, обеспечением  животноводства кормами, а населения – картофелем, овощами и питьевой водой…». И сегодня вопрос по развитию мелиорации в районе является одним из актульных, поскольку в засушливых условиях  Джидинского района без поливов нереально получить урожай. 

Вопросами мелиорации в районе занимается  Джидинский филиал  ФГБУ  «Бурятмелиоводхоз» (по-старому УОС называется), эта организация каким-то чудным образом выжила в суровых условиях. О том, чем занимается предприятие сегодня, а также вспомнить ветеранов мелиорации мы попросили его директора Екатерину Ильиничну Аксентьеву. Она – истинный мелиоратор, и проблемы отрасли  переживает  с болью в сердце. Молодым специалистом пришла она  в 1976 году в ПМК «Бурводстрой» после окончания Иволгинского гидромелиоративного техникума.  И до сих пор не изменила своей профессии, доказывая порой в неравной борьбе актуальность  мелиорации в районе.

– В канун праздника, конечно, не принято говорить о проблемах. Но, увы, они не дают покоя. По мере своих сил и возможностей мы проводим текущий ремонт на оросительных системах. Но для более полного и рационального использования мелиоративных земель необходимо, чтобы землепользователи,  чьи участки находятся на мелиоративных землях, принимали участие в их подготовке. Чтобы более эффективно использовать орошение земель, землепользователи  участков должны заключить договора с   Джидинским филиалом  ФГБУ  «БМВХ», согласно постановлению правительства  РФ от 18.02.2013 г. «Об утверждении порядка  платы  за оказание услуг в области мелиорации, находящиеся в ведении Минсельхоза России».  Как показывает практика, система платного водопользования  в сельском хозяйстве является эффективным  средством  обеспечения рационального использования  водных и других ресурсов.

В настоящие время из состоящих на балансе пяти государственных мелиоративных систем в полном объёме работает только одна. На оросительных системах Гэгэтуйской и Ичётуйской требуется проведение капитального ремонта, но основная причина – не хватает воды в последние годы. На Боргойской оросительной системе размыты магистральный канал и дамба обвалования: сказалось наводнение 2006 года. Цагатуйская оросительная система работает, но на ней осуществляется незаконный забор воды «неустановленными лицами». Мы неоднократно обращались к главе  СП «Цагатуйское», вручили ему под роспись предупреждение о недопустимости самостоятельного забора воды, просили предоставить списки владельцев сенокосных угодий, являющихся водопотребителями из оросительной системы. С этим же вопросом мы обратились в УСХ и отдел имущественных и земельных отношений  нашего района и с их помощью надеемся получить список собственников и начать с ними совместную работу по предусмотренному законом водопотреблению, а не так,  как нам предложил глава поселения:  «Штрафуйте их!». Очень надеюсь на совместную работу с собственниками участков, обещаем со своей стороны сделать всё возможное для улучшения работы оросительной системы, чтобы водой были обеспечены все участки: как верхние, так и нижние. 

А хорошие события у нас, это строительство, точнее, реконструкция Гэгэтуйской оросительной системы на площади 1008га, заказчиками ее являются  СПК «Надежда» и СПК «Баян». СПК «Буян»  также планирует построить для своего хозяйства оросительную систему. И это здорово! И ещё я хочу обратиться к жителям нашего района. Уважаемые земляки! Давайте беречь то, что ещё имеем, не надо срезать металл с гидротехнических сооружений, воровать затворы и железобетонные плиты облицовки каналов. Вам это большого достатка не принесёт, а государству нанесёт  значимый ущерб.

Накануне нашего праздника, глядя на старые фотографии, я невольно вспоминаю, как хорошо мы работали, как строились те или иные объекты. Вот, к примеру, Боргойскую оросительную систему мы строили в Енхоре в течение 11 лет, магистральный канал протяженностью 11,26 километров, облицованный железобетонными плитами. Это был капитальный объект, благодаря которому жизнь сельчан  обрела новый смысл. Когда была сдана Боргойская оросительная система в эксплуатацию, люди забыли дорогу в Монголию за сеном, а до этого  каждый год ездили. Сельчане в селах Боций и Енхор  стали получать хороший урожай, накашивали по два укоса. Но наводнение 2006 года разрушило все. В результате паводка, произошедшего 12 июля 2006 года (разлив реки Джида) произошел прорыв дамбы на расстоянии 1 км и размыв магистрального канала 416 метров. Соответственно, вышла из строя Боргойская оросительная система.

От автора. Здесь мне хочется рассказать о том, что произошло  тогда, приведу письмо из архива, датированное 20 мая 2011 года, с которым обратились жители с Енхор к Президенту России Медведеву и Бурятии – Наговицыну с просьбой о содействии  в выделении средств на восстановление Боргойской оросительной системы. В письме говорилось: «В результате паводка, произошедшего 12 июля 2006 года (разлив реки Джида) произошел прорыв дамбы на расстоянии 1 км и размыв магистрального канала 416 метров. Село полностью находилось в зоне затопления, пострадали многие жилые дома и помещения, замыло приусадебные участки с посевами овощей и картофеля, погибли сельхозживотные, трасса была полностью размыта. Требуется восстановление Боргойской оросительной системы общей орошаемой площади 1609 га, а также дамбы обвалования, предназначенной для защиты села Енхор и сельхозугодий от паводка. Просим оказать помощь в восстановлении дамбы, без которой не имеет смысла восстанавливать оросительный канал. А без работы  оросительной системы  мы не можем заготовить нужное количество грубых кормов для скота».

 

С тех пор вопрос остается открытым. Для восстановления Боргойской оросительной системы с подачей воды требуется инвестор. Можно бы создать там фермерское хозяйство. Но это, конечно, очень дорогостоящий проект.  А сельское хозяйство между тем приходит в упадок… Вот такие невеселые размышления.

И еще один наш объект, которому были безмерно рады работники, когда сдали его  в эксплуатацию. Это детский сад в восточной части с.Петропавловки (сейчас – Дом престарелых), его строили в первую очередь для детей работников ПМК «Бурводстрой» и УОС к сдаче его в эксплуатацию готовили все члены коллектива: кто красил, кто клеил и т.д. Также мы занимались лесом, работала  пилорама, был огромный парк техники. У нас были далеко идущие планы,  к примеру, в восточной части Петропавловки планировалось застроить поселок мелиораторов.  Сдали несколько объектов: детский сад, магазин, производственную базу УОС, были заложены дома со всей инфраструктурой. И уже появились целые улицы, одна из них – улица Мелиораторов.  Один недостроенный дом, разрушенный  стоит  на консервации уже  20 лет. Больно смотреть на этот «памятник».                                                    

– Давайте уже вспомним тех, кто трудился в большом дружном коллективе – ПМК «Бурводстрой» в то время, когда жизнь «кипела».

 –  Да, это, действительно, было золотое время, хорошие  люди.  Конечно, теперь уже многих нет. А какая мощная была организация!  ПМК «Бурводстрой» создавалась в 1969 году, на будущий год ей было бы 60 лет. Но, к сожалению, вот уже 20 лет ее нет..

 Руководителями ПМК «Бурводстрой»  были: Кавелин Михаил Поликарпович, Плахин Станислав Григорьвич, Григорьев Роман Иванович, Плюснин Леонид Федосеевич, Поспелов Василий Акимович,Зайцев Иван Иванович,Сухарев Александр Архипович, Хохлов Анатолий Иванович, Аксентьева Екатерина Ильинична.

ИТР и служащие работали: Сукнёв Владимир Николаевич,Стряпунин Георгий Тихонович, Цырендондопов Борис Д-Ч, Карпов Борис Викторович, Дектерёв Владимир Егорович, Скреминский Виктор Нарцисович, Жаркой Виктор Иннокентьевич, Красавин Кирилл Тимофеевич, Аксёнов Геннадий Викторович, Фролов Александр Семёнович, Сычёв Николай Павлович, Тугаринова Клавдия Георгиевна, Охолина Александра Иннокентьевна, Касьянова Светлана Юрьевна, Сухарева Александра Иннокентьевна, Полютова Светлана Архиповна, Панафидина Татьяна Матвеевна, Будажапова Людмила, Загребин Виталий Иванович, Колодин Леонид Александрович, Зыков Александр, Сухарев  Виктор Иванович, Никонова Валентина Павловна, Пашинская Валентина Геннадьевна и др.

А какие механизаторы работали у нас в ПМК – профессионалы своего дела! К примеру, Прохоров Геннадий Викторович был бульдозеристом от Бога, выполнял планировку с ювелирной точностью, а каналы нарезал строго по прямой. На бульдозерах работали  Стряпунин Михаил Николаевич, Рупышев Павел Александрович, Федотов Николай Иванович, Бриков Иван Евдокимович и другие.

Экскаваторщиками работали: Усов Александр Иванович, Согонов Владимир Иванович, Мезецкий Ростислав Николаевич, Пашинский Владимир Лазаревич, Цветков Геннадий Павлович, Филиппов Сергей и др. Большим почётом и уважением пользовались  в коллективы водители: Сукнёв Николай Семёнович, Усов Владимир Романович, Никонов Виктор Семёнович, Бровко Анатолий Петрович, Пашинский Дмитрий Алексеевич, Кравчук Григорий Викторович, Васильев Василий Васильевич, Гончаров Валерий  Николаевич, Иванов Юрий Михайлович, Кудрявцев Иван Петрович, Красавин Геннадий Тимофеевич, Какуркин Владимир Павлович, Ощепков Дмитрий, Бальчугов Александр Иванович, Агафонов Александр Петрович, Бадмажапов Александр и др.

В бригаде каменщиков трудились: Лободин Владимир Фёдорович, Куваев Станислав Гельмудович, Аксентьев Виктор Семёнович, Лазарев Александр Александрович, Омельченко Александр Константинович, Бабкина Любовь Ивановна, Лободина Людмила Филипповна и другие, их руками были построены жилые дома и объекты соц.культ быта в кирпичном исполнении.

Бригада плотников, это: Согонов Анатолий Иванович, Клочихин Николай Яковлевич, Борисов Владимир Яковлевич, Бабкин Николай Константинович,Сычёв Николай Павлович и др.В столярном цехе трудились братья Колодины А.И. и М.И. Ремонтные работы на оросительных смстемах проовдились под руководством мастера Дармаина Александра, выполняла их бригада Солоницына Александра Анатольевича.

Ну и, конечно, думаю, было бы несправедливо не вспомнить своих коллег эксплуатационников -работников УОС. Руководителями УОС работали Поспелов Василий Акимович, Агафонов Пётр Викторович, Лумбунов    (прошу прощения, забыла имя), Разгильдеев Владимир Викторович и др.

Специалисты УОС: Филатов Иван Акимович, Карпова Валентина Викторовна, Пашинский Виталий Михайлович, Закиров Фарид Хозеевич, Шушакова Лидия Дмитриевна, Брянская Галина Викторовна,Плюснина Мария Дмитриевна и другие. Механизаторами долги егоды трудились:  Тугаринов Геннадий Фаефанович,Трофимов Борис Максимович,Солоницын Яков Анатольевич и др. Водители: Окладников Павел Иванович, Андреев Николай Иннокентьевич и др.

Я от души поздравляю всех наших ныне здравствующих уважаемых  ветеранов  и работающих сегодня  с  Днем мелиоратора! Крепкого вам всем здоровья, дорогие мои коллеги! 

– Спасибо за интервью, Екатерина Ильинична. Также разрешите поздравить с профессиональным праздником. Природа наделила Вас самыми лучшими качествами: женской красотой, силой духа, несгибаемой волей и светлым умом. Остается пожелать только Удачи и Везения во всем!

Таисия Пашинская.  

Комментарии