27.04.2015
Просмотров: 636, комментариев: 0

"Мои рукавички согрели немало солдатских рук…"

Джидинский район 70-летие Великой Победы

Приближается День Победы. Все те, кто был причастен к тем далеким, но близким в воспоминаниях временам, когда проходили ожесточенные сражения, когда были холод и голод, когда люди ожидали лишь одного – победного окончания войны, теперь принимают поздравления, подарки и благодарное внимание со стороны новых поколений. Сколько жизней было оборвано, сколько детских судеб изувечено – не счесть.

Потеря родителей и бесчинство врага выпало на долю детей войны, теперь уже бабушек и дедушек. Зверева Александра Федотовна, 84-летняя жительница Джидинского дома­интерната для престарелых и инвалидов, застала июнь 1941 года 12-летней девочкой, воспитывающейся в многодетной семье, переехавшей в село Шинки Тункинского района, где её отец Федот был назначен председателем сельсовета. Война началась, и отца забрали на фронт, откуда он так и не вернулся, начались самые тяжелые годы в жизни юной Александры.  – Работали дети наравне с взрослыми, – рассказывает Александра Федотовна. – Мы косили траву и собирали её в стога, участвовали в жатве хлебов. В те годы картошку садили очень много, потому что ели в основном её, играть было некогда, все время что­то делали. Хлеб в нашем детстве был черным­пречерным, но вкусным­превкусным ещё и от того, наверное, что его выдавали лишь по 300 грамм. Пока до дому дойдешь, почти все съешь, а дома от мамки «получишь» за такое дело.

– Когда мама была на работе, я водилась с младшими сестрами и братьями, – продолжает она. – Денег не хватало ни на что, поэтому вскоре я тоже устроилась на работу, где в мою обязанность входило обработка коровьих шкур. Шкуры были грубыми, несгибаемыми, нужно было их мять, колотить и отмачивать в ваннах, наполненных специальными растворами, чтобы после из них шить рукавицы, которые отправляли на фронт солдатам. Не по детским рукам была такая работа, но я терпела, на всю жизнь у меня остались изувеченные от постоянной грубой работы и тех растворов руки. Но я считаю, что рукавички, сшитые из той кожи, обогрели немало солдатских рук, которыми была достигнута наша общая Великая Победа на все времена.  Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к детям Зверевой Александры Федотовны с просьбой о том, чтобы они нашли свою маму и приехали к ней в гости по адресу: Республика Бурятия, Джидинский район, с. Петропавловка, ул. Свердлова, дом 77.

ОСЗН по Джидинскому району.

Комментарии