Главная Общество Джидинский район Уборка урожая в боргойском
07.10.2013
Просмотров: 1522, комментариев: 0

"Мы должны идти вперед, в ногу со временем!"

Джидинский район Уборка урожая в боргойском

«Будет хлеб, будет и песня», – помнится, так говорил Петр Иванович Зайцев, знаменитый директор флагмана сельскохозяйственного производства ООО «ПЗ «Боргойский», когда начиналась уборочная страда. И эта истина стара как мир. Неслучайно в этом году взор правительства Республики Бурятия обращен на одно из крупнейших агропромышленных предприятий: за короткое время здесь неоднократно с рабочими визитами побывали первые лица республики.

Как идет уборка урожая, созрела ли пшеница при не очень благоприятных погодных условиях? Об этом мы поинтересовались, побывав на полях  ООО «ПЗ «Боргойский» и побеседовав с директором хозяйства Игорем Федоровичем Лобазеровым и его заместителем Анатолием Михайловичем Цагановым.

– Сегодня, я уверен, – говорит  А.М. Цаганов, – далеко не каждое предприятие смогло бы удержать ситуацию под контролем, причем, не только сохранив, но и приумножив темпы производства. Работавший на протяжении 13 лет рука об руку с Петром Ивановичем  И.Ф. Лобазеров взял на себя огромную ответственность. И сегодня, глядя на бескрайние хлебные поля, можно с уверенностью сказать, что именно ему надо отдать должное в том, что хозяйство не упало на колени.  Посевная площадь в «Боргойском»  составляет  14977 гектаров, из них зерновых культур – 9500 гектаров, в том числе: пшеницы – 5500, овса – 2230, ячменя – 1500, гречихи – 270. В этом году на полях хозяйства впервые засеяны твердые сорта пшеницы – «Омский Корунд» и «Жемчужина Сибири». Площадь посевов составила 300 гектаров. Заинтересованность в выращивании этих сортов вызвана возобновлением деятельности предприятия ООО «Макароны Бурятии», которое использует в своем производстве зерно твердых сортов пшеницы.

 Уборку зерновых мы начали 10 дней назад, обкосили поля,  а фактически второй день работаем, – рассказывает директор И.Ф. Лобазеров, – поскольку погода нас не балует. Засеяли 9500 га зерновыми, надеемся, что снег в середине октября не выпадет, как в прошлом году. Но во всяком случае  поля, расположенные в низине, стараемся  убрать в первую очередь, т.к. там снег не тает. Капризы погоды, конечно,  сказываются на темпах работы. И потому мы еще продолжаем сенокос,  начали убирать зеленку на площади  500 га, сенаж 12 тыс. тонн заложили. Если в пределах 30 центнеров единиц на 1 условную голову будет заготовлено, в зиму войдем с кормами.

– А кадровый вопрос решен? Не играет ли роль пресловутый человеческий фактор?

– Проблем нет. На уборке работают те же люди, опытные механизаторы,  новичков нет. И стимул есть у каждого, разработаны оптимальные условия оплаты труда хлеборобов и кормозаготовителей.

В первый день в пределах 300 га убрали. Если так  пойдет работа, за 30  рабочих дней завершим уборочную кампанию. В Желтуре на поля выйдет 3 комбайна (пока погода не позволяет, сыро), а  здесь – 10.  Комбайнеры работают в одну смену, пока справляемся, у каждого комбайнера штурвальный, который может подменить его, если потребуется.

– Игорь Федорович, накануне уборочной страды племзавод посетили с визитом глава республики и его заместители и вероятно, были приятно удивлены, что боргойцы не сдают своих позиций?

  – Да, конечно. Племзавод посетил глава Республики Бурятия  В.В. Наговицын, дважды выезжал к нам А.Е. Чепик, заместитель Председателя правительства Республики Бурятия по экономическому развитию. И совсем недавно побывал Ю.А. Петров, член Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по бюджету, налогам, финансам и банкам. Глава был приятно удивлен, когда увидел наши массивные поля. Гости посмотрели, как работает хозяйство после Петра Ивановича. Это немаловажно, ведь «Боргойский» был флагманом сельского хозяйства республики, и должен остаться им, чтобы хозяйство и дальше работало также, не снижая темпов. Мы должны идти вперед, в ногу со временем. И радует, что Вячеслав Владимирович обещал поддержку. Было видно, что впечатления у всех остались хорошие.

А особенно меня порадовало мнение о работе нашего хозяйства Юрия Афанасьевича, который в свое время работал председателем колхоза, вывел хозяйство на повышение рентабельности, под его руководством колхоз стал одним из главных поставщиков в республике сортовых семян высоких репродукций. В общем, он не понаслышке знает все тонкости сельскохозяйственного производства, поэтому его оценка для нас очень важна. В Джиде он был впервые и впечатления от поездки у него остались хорошие.   

– Игорь Федорович, что нового произошло за последнее время в хозяйстве?

– Строится складское помещение на центральном зернотоке, можете посмотреть.

У ворот зернотока с улыбкой встречает нас  заведующая Валентина Илларионовна Афанасьева. Она с удовольствием рассказала о том, что работа пошла, и радость появилась. Ведь зерно нового, а главное,  хорошего  урожая  всегда ассоциируется с приятным. А вот и строящийся объект.

 – На зернотоке зимой в основном все зерно у нас находится на улице, а это сопряжено с воровством, порчей от выпавших осадков. А если оно будет храниться в складах, будет защищено от всего негатива, да и вообще каждый хозяин старается, чтобы добро было под замком, так надежнее. В складе можно хранить два сорта пшеницы, и вообще что угодно. К примеру, дорогостоящую технику загонять, когда склад пустует. Новое помещение чуть поменьше старого, но, думаю, 150 тонн здесь можно  будет засыпать.

– Вы уже начали прием нового урожая?

– Да. Первое зерно пошло с 15 сентября, но, судя по работе, можно сказать, – со вчерашнего дня. Как зашли комбайны на площадь 374 гектара, так и посыпало  зерно, его видно, что оно хорошо идет, и даже работать хочется! Вот куча, за полдня поступило более 221 тонны пшеницы «Лютесценс»,  семенной сорт, сегодня начали вершить,  завтра будем перерабатывать и засыпать на семена. Кроме этого, у нас уже есть и очищенная пшеница, которая пойдет на «Макбур», вот она, на высокой площадке, сухой пшеницы  завезено в склад 150 тонн. Также  готовим сорта твердой пшеницы для ООО «Макбур», семена поставляли они сами, а мы  вырастили, сейчас подрабатываем и они могут ее забирать.

Неплохо обстоит дело и с кормами. Сейчас уже завезли ячмень на продажу в торговые точки  сел Петропавловка, Белоозерск, Енхор, Боций, Нюгуй и т.д. корма. Кроме того, соседи селенгинцы закупают зерно у нас. Своим рабочим совхоза по распоряжению директора совхоза  в первую очередь выдаются корма, и цена осталась прежней, на уровне прошлого года.

– Сколько рабочих задействовано на зерноскладе в этом году?

– Здесь трудятся наши постоянные рабочие. Особо хочется отметить наших женщин, это Света и Люба Тютькины, Вика Раднаева, Наташа Дроздова, Елена Парфенова, Люда Маслова, они и весной, и осенью работают.  Мотористами трудятся наши  пенсионеры:  Александр Александрович Елизов, бывший бригадир, Александр Ильич Евдокимов, Анатолий Анатольевич Маслов, и шофер наш незаменимый вместе со своим стареньким «Зилом» Олег Илларионович  Шарапов. И весовщик  работает с нами уже не первый год, Борис Иннокентьевич Усов, я работаю 9 лет, и он все эти годы работает на складе.  Агрономом -семеноводом работает Татьяна Ивановна Чупышева. Вот и весь наш коллектив.

В совхозе в этот день рабочие получали зарплату. И мы невольно обратили внимание на ее размер: 9 тыс. рублей (они получали ее тут же, за зернотоке).

– Да, Петр Иванович  очень переживал по поводу оплаты труда рабочих,  – продолжает наш разговор  А.М. Цаганов, зам. директора, – и старался убедить людей, что будет у них и достойная зарплата, и нормальные условия труда. Надо только потерпеть, ведь хозяйство выплачивало баснословные суммы за кредиты в банках, приобретая новую технику. Теперь думается, что Петр Иванович словно предвидел все и старался закупить как можно больше новой техники. Сегодня боргойцы рады, что их труд оплачивается соответственно и современная техника позволяет наращивать темпы. Хотя, конечно,  внедрение высоких технологий в сельское хозяйство – очень накладное дело: ежемесячные платежи за кредиты.  Да еще ГСМ – дорогое удовольствие. Но Игорь Федорович не унывает, с оптимизмом смотря в будущее!

Так на оптимистичной ноте мы попрощались, пожелав боргойцам хорошего урожая, а главное – солнечной погоды.  Пусть уж в этом году будет Бог милостив к людям труда, к тем, чьим потом взращен хлеб!

Таисия Пашинская.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30