17.08.2018
Просмотров: 2058, комментариев: 0

"Мы лечим всех живых существ"...

На страницах нашей газеты мы чаще рассказываем об учителях, врачах, культработниках. А сколько еще очень важных и интересных профессий, о которых мы вспоминаем лишь по календарю дат. И за каждой из них стоят люди, увлеченные своим делом. Одна из древних и благородных профессий – ветеринар. Говорят, что врач лечит только людей, а ветеринарный врач лечит всех живых существ.

За годы существования ветеринарной службы в районе работали легендарные  люди, специалисты от Бога. Их имена с теплотой и благодарностью вспоминают сегодня те, кому словно по эстафете передали они свой богатый опыт, знания и простые житейские секреты. И теперь, спустя годы, можно с уверенностью сказать  это поколение также, как и их предшественники, с честью продолжает начатое их наставниками дело, работая на благо района и не считаясь с возникающими трудностями.

Один из них – Владимир Николаевич Вершинин, директор лаборатории  Джидинского филиала бюджетного учреждения ветеринарии Бурятской республиканской станции по борьбе с болезнями животных. Коллеги с гордостью говорят о нем, что это грамотный, толковый  специалист, с отличием окончивший в свое время институт, пользующийся  заслуженным авторитетом в районе.  

Ровно 30 лет прошло с того времени, как Владимир Николаевич пришел в ветеринарную службу. Это было 15 июля 1988 года, когда молодой  специалист, получивший  красный  диплом об окончании БГСХА факультета «Ветеринария», приступил к трудовой деятельности. На вопрос, почему он выбрал именно этот профиль, он  рассказал, что с детства занимался с животными, потому вопрос о выборе профессии для него был предопределен со школьной скамьи.

– Начиная с 6 класса, в летнее время я работал в колхозе им. XX партсъезда на стрижке и купке овец. Мой папа, Николай Петрович, работал в колхозе водителем- трактористом. После стригальной кампании  мы все выходили на сенокос, отец был звеньевым, я работал  в бригаде с ним. Да и дома было большое хозяйство, только 14 дойных коров, потому я, как старший из детей (у меня два брата и сестренка), помогал маме  доить коров. Соответственно, надо было  вместе с родителями  и рано вставать, и почти весь день заниматься какой-то работой по уходу за животными. Скважины или колодца у нас в то время не было, приходилось катать воду бидоном на тележке из-под горы, чтобы напоить скот. И, конечно, я видел, как работали ветеринары, поэтому после школы твердо решил стать ветеринарным врачом.

Мама моя, Любовь Григорьевна, работавшая главным бухгалтером в райОНО, конечно же, одобрила мой выбор.  После окончания института мне предложили аспирантуру, я отказался, в Якутию тоже не поехал, а приехал домой. Два года работал в родном колхозе ветврачом, потом  4 года – в ветстанции биохимиком, затем снова вернулся в колхоз,  работал главным ветврачом. Объем работы  там был немалым, т.к. в хозяйстве было 30 тысяч голов овец, 1,5 тысячи голов  КРС и 400 лошадей. В 2003 году  меня пригласили в ветстанцию, на должность заведующего  отделом ветлаборатории. Таким образом, 10 лет я отработал в колхозе, 20 лет – в ветстанции.

Здесь, конечно, объем работы больше, т.к. обслуживаем весь район, коллектив подобрался хороший. Два года я поработал руководителем, затем вернулся на свою должность, с тех пор так работаю директором лаборатории Джидинского филиала бюджетного учреждения Бурятской республиканской станции по борьбе с болезнями животных. Работал заместителем руководителя ветстанции.

– Владимир Николаевич,  в любой отрасли есть свои определенные трудности. Для ветврача это, в первую очередь, – эпидемия какого-то заболевания  скота, как, например, бруцеллез. Сколько раз выпадало на Вашу долю пережить подобное ЧП? 

– Без сложностей в работе, наверное, не обходится никто. Запомнился самый первый случай, когда меня назначили главным ветврачом колхоза. Это было 2 августа, когда во время объезда отар выявилась чесотка овец. Купку овец проводили до ноября. Уже начались холода, соответственно, – падеж овец. Несмотря на принимаемые нами меры, пало много скота.

Еще один такой случай был в 2006 году, когда я был начальником ветстанции, произошла вспышка бруцеллеза мелкого рогатого скота. В результате эпидемии колхозы им. Ленина, «Булыкский» и дацан полностью сдали поголовье овец  на Улан-Удэнский мясокомбинат, который  принимал на переработку больных животных. Хозяйства понесли огромный ущерб.  После этого  только дацан смог восстановить  поголовье овец. Бруцеллез – это болезнь, представляющая опасность  для животных и человека, поэтому ликвидировали также  скот в совхозе «Оерский» и  в индивидуальном секторе  сел Оер, Тохой, Боций, Нижний Торей, где  был обнаружен бруцеллез. На сегодня 11 голов КРС дали положительную пробу  в индивидуальном секторе с. Верхний Торей.

– В любой отрасли, куда приходит работать молодой начинающий специалист, очень важно, чтобы рядом был человек, умудренный опытом. Кто был Вашим первым наставником?

– Мне повезло, что рядом со мной были замечательные люди, профессионалы от Бога, можно сказать.  Когда пришел работать после института, моим наставником был Анатолий Прокопьевич Дворников, а здесь в ветстанции в те годы работала Лидия Васильевна Жаркой.  Также рука об руку  работали  с  Шишмаревым  Михаилом  Андреевичем, Осколковым Александром Пантелеймоновичем,  Якимовой Марией Глебовной,  Цыдыповым Александром Содномовичем, Хороших Анатолием Ивановичем, Мункуевым Баиром Гатаповичем. Сразу скажу, что, быть может, я  не упомянул кого-то, прошу прощения. Сейчас на смену нам приходит молодое поколение.  Когда я работал главным ветврачом в колхозе им. XX партсъезда, практику у меня проходил Дмитрий Альфредович Ильин, ныне руководитель.

Ну вот, пожалуй, и все. Остается добавить, что в нашей работе, наверное, немаловажную роль  играет  семья, которая понимает и поддерживает.  Это, в первую очередь, конечно, жена, которая также управлялась по хозяйству дома. У нас двое детей, дочь работает фельдшером, сын служит по контракту. 

И завершая наш разговор, хочется от души поздравить  всех наших  ныне работающих коллег, а также наших ветеранов с Днем ветеринарного работника, который отмечается в конце августа.

 Таисия Пашинская.

Комментарии