23.05.2012
Просмотров: 1214, комментариев: 0

Мы защитились!

Мы защитились!

В нашем поселении  «Желтуринское»  недавно прошло  большое мероприятие –  защита  казачьего  хора на подтверждение звания «народный».

Нашему хору уже 33 года,   в 1982 году за высокое песенное мастерство коллективу было присвоено звание «народный», которое подтверждается  каждые три года. За это время коллектив проделал большую работу по изучению и восстановлению старинных казачьих песен, обычаев, по сбору и разучиванию песен различных жанров.  Желтуринский хор  завоевал популярность не только в районе, но и за его пределами.

На сегодняшний день количество участников коллектива составляет 20 человек. В состав хора входят представители различных слоев населения, это  учителя, работники сельской администрации, детского сада Дома  культуры и библиотеки,  так же пенсионеры. Средний возраст  участников от 50 лет и старше. Самой старшей участнице хора Нине Георгиевне Корякиной в этом году исполнилось 89 лет. Но, не смотря на возраст участников, коллектив принимает активное участие во всех районных и  республиканских мероприятиях. И это очень важно, у народного коллектива есть перспективы для дальнейшей деятельности, потому что в селе живут и трудятся люди, которые бережно сохраняют культуру, традиции, обычаи и уклад жизни своих предков, и главную сокровищницу Забайкальского казачества – старинные казачьи песни, костюмы, фольклор.

Спасибо за все вам, казачки родные,

Храните с молитвой отеческий дом.

 Спасибо за все!...

И за то, дорогие, что хор наш живет,

Вам наш низкий поклон!

Корякиной Нине Георгиевне, Лалетиной Анне Ивановне, Первушиной Нине Иннокентьевне, Жаворонковой  Галине Ильиничне, Эминовой Галине Ивановне, Бальчуговой Татьяне Пантелеймоновне, Сукневой Ольге Вячеславовне,  Бутусиной Галине Ивановне, Шестаковой Людмиле Георгиевне, Усову Николаю Дмитриевичу, Самойловой Людмиле Степановне,  Казанцевой Светлане Дмитриевне, Усовой Галине Александровне, Заугаровой Ирине Яковлевне, Петрачковой Татьяне Александровне, Селецкой Анне Федоровне, Сухаревой Галине Ивановне, Килиной Анне  Тимофеевне, спутнику нашего коллектива –детскому ансамблю «Отрадушка». Много лет при казачьем хоре  действует детский фольклорный коллектив «Отрадушка», которым бессменно руководит преподаватель музыки, выпускница ВСГАКИ Усова Галина Александровна. Всем своим коллегам я от души желаю  больших творческих успехов, неиссякаемой бодрости и здоровья! В июле нам предстоит защищать честь района на  республиканском фестивале казачьей культуры, потому хочется, чтобы удача не покидала нас.

 

Г. Гончарова,

руководитель хора.

Комментарии