погода

На страницах нового сайта – край родной
В будущем году Джидинскому району исполняется 80 лет. В рамках юбилея образовательные учреждения разрабатывают проект «Виртуальная Джида», в котором Нижнебургалтайская школа выступает в качестве площадки.
– За основу мы взяли проект «Виртуальное искусство по просторам Бурятии», в котором мы приняли участие в прошлом году, – рассказывает Оюна Борисовна Убугунова, директор Нижнебургалтайской СОШ. – Проект будет состоять из 10 разделов: визитная карточка каждого поселения, растительный и животный мир, географическое положение, исторический материал, особенности национального и религиозного состава, материалы для туризма, достопримечательности, материалы о Героях труда и Великой Отечественной войны. Проект очень актуальный и значимый, материалами могут воспользоваться дети, учителя, туристы, любой желающий может узнать о районе. Большой объем материалов мы берем от свидетелей тех событий, старожилов, которых, к сожалению, становится все меньше.
Когда мы готовили проект «Виртуальное искусство по просторам Бурятии», большую помощь нам оказали работники центральной межпоселенческой библиотеки и, конечно же, старожилы нашего района. Продуктом этого проекта станет культурный портал – сайт «О виртуальном искусстве Джидинского района».
Нижнебургалтайцами уже подготовлен богатый материал: о достопримечательностях, имеющихся в каждом сельском поселении, памятниках, исторических местах и т.д.
– В нашем районе много интересных мест, – продолжает рассказ учитель истории Светлана Дашинимаевна Бадмаева, – к примеру, пещера Сарбадуй, где были найдены останки древних людей, петроглифы. У нас много интересных событий, связанных с селом Верхний Торей. К примеру, в урочище горы Сартантай есть пещера, в которой в годы репрессий скрывался от гонений властей будущий XVIIй Пандидо Хамбо лама ЛубсанНима Дармаев, уроженец Бургалтайской долины, основатель Иволгинского дацана. Он, можно сказать, возродил буддизм в Бурятии. Когда начались репрессии в отношении религиозных деятелей, все служители СартуулБулагского дацана, в котором ЛН. Дармаев был ширээтэламой, были репрессированы и отправлены на строительство железной дороги. Наш лама был болен, истощен и брошен возле дороги – стражникиконвоиры сочли его мертвым. Но его нашел житель Верхнего Торея и спас. Авторитет ЛубсанНимы Дармаева среди жителей села был большим, говорят, он приносил много пользы людям. Кроме того, он внес крупную сумму личных сбережений на создание танковой колонны во время Великой Отечественной войны. К окончанию войны у него была грамота от самого Сталина. В пещере наш земляк прожил 4 года. Вот такой уникальный материал есть у нас.
Светлана Дашинимаевна также рассказала об истории местности Гэдэн, где когдато был зарыт золотой клад. По легенде этот клад найдет единственный сын какойто семьи… Люди пытались искать золото в свое время, но ничего из затей не увенчалось успехом. А вообще, местность Гэдэн удивительна: вокруг горы, защищающие ее от ветров, прекрасна излучина реки Джида, богат растительный ее мир... Однажды здесь учащиеся местной школы нашли стремя, которое по заключению экспертов относится к временам ЧингисХана.
Еще нижнебургалтайские учителя рассказали о целебных источниках и многом другом. Чувствуется, что они хорошо знают историю своего села, района, известных людей прошлого и настоящего и т.д. В общем, слушать их можно долго и с большим интересом: настолько богата и уникальна Джидинская долина. А нижнебургалтайцам мы от души желаем больших успехов в добром деле! Несомненно то, что с горячей благодарностью будут просматривать страницы сайта те, кто когдато выехал далеко за пределы родного района. Дерзайте, джидинцы!
Таисия Пашинская.
Последние комментарии