Главная Общество Джидинский район Нижнебургалтайская школа
22.11.2014
Просмотров: 944, комментариев: 0

На страницах нового сайта – край родной

Джидинский район Нижнебургалтайская школа

В будущем году Джидинскому району исполняется 80 лет. В рамках юбилея образовательные учреждения разрабатывают проект «Виртуальная Джида», в котором Нижнебургалтайская школа  выступает в качестве площадки.

– За основу мы взяли проект «Виртуальное искусство по просторам Бурятии», в котором мы приняли участие в прошлом году, – рассказывает Оюна Борисовна Убугунова, директор Нижнебургалтайской СОШ. – Проект будет  состоять из 10 разделов: визитная карточка каждого поселения, растительный и животный мир, географическое положение, исторический материал,  особенности национального и религиозного состава, материалы для туризма, достопримечательности, материалы о Героях труда и Великой Отечественной войны. Проект очень актуальный и значимый,  материалами  могут воспользоваться дети, учителя, туристы, любой желающий может узнать  о районе. Большой объем материалов мы берем от свидетелей тех событий, старожилов, которых, к сожалению, становится все меньше.

Когда мы готовили проект «Виртуальное искусство по просторам Бурятии», большую помощь нам оказали работники центральной межпоселенческой библиотеки и, конечно же, старожилы нашего района. Продуктом этого проекта станет культурный портал – сайт «О виртуальном искусстве Джидинского района».

Нижнебургалтайцами уже подготовлен богатый материал: о достопримечательностях, имеющихся в каждом сельском поселении, памятниках, исторических местах и т.д.

– В нашем районе много интересных мест, – продолжает рассказ учитель истории Светлана Дашинимаевна Бадмаева, – к примеру, пещера Сарбадуй, где были найдены останки древних людей, петроглифы. У нас много интересных событий, связанных с селом Верхний Торей. К примеру, в урочище горы Сартантай  есть пещера, в которой  в годы  репрессий скрывался от гонений властей будущий XVII­й Пандидо Хамбо лама Лубсан­Нима Дармаев, уроженец Бургалтайской долины, основатель Иволгинского дацана. Он, можно сказать, возродил буддизм в Бурятии. Когда начались репрессии в отношении религиозных деятелей, все служители Сартуул­Булагского дацана, в котором Л­Н. Дармаев был ширээтэ­ламой, были репрессированы и отправлены на строительство железной дороги. Наш лама был болен, истощен и брошен возле дороги – стражники­конвоиры сочли его мертвым. Но его нашел житель Верхнего Торея и спас. Авторитет Лубсан­Нимы Дармаева среди жителей села был большим, говорят, он приносил много пользы людям. Кроме того, он внес крупную сумму личных сбережений на создание танковой колонны во время Великой Отечественной войны. К окончанию войны у него была грамота от самого Сталина. В пещере наш земляк прожил  4 года. Вот такой  уникальный материал есть у нас.

Светлана Дашинимаевна также рассказала об истории местности Гэдэн, где когда­то был зарыт золотой клад. По легенде этот клад найдет единственный сын какой­то семьи… Люди пытались искать золото в свое время, но ничего из затей не увенчалось успехом. А вообще, местность Гэдэн удивительна: вокруг горы, защищающие ее от ветров, прекрасна излучина реки Джида, богат растительный ее мир... Однажды здесь учащиеся местной школы нашли стремя, которое по заключению экспертов относится к временам Чингис­Хана. 

Еще нижнебургалтайские учителя рассказали о целебных источниках и  многом другом. Чувствуется, что они хорошо знают историю своего села, района, известных людей прошлого и настоящего и т.д. В общем, слушать их можно долго и с большим интересом: настолько богата и уникальна Джидинская долина. А нижнебургалтайцам мы от души желаем больших успехов в добром деле! Несомненно то, что с горячей благодарностью будут просматривать страницы сайта те, кто когда­то выехал далеко за пределы родного района. Дерзайте, джидинцы!

Таисия Пашинская.

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: