Главная Общество На TV – новый формат вещания
27.06.2012
Просмотров: 1672, комментариев: 0

На TV – новый формат вещания

На TV – новый формат вещания

В 2012 году исполнилось  14 лет с того момента, как на  постсоветском пространстве начались работы по практическому внедрению цифрового эфирного телевещания. За это время произошло немало изменений. Сегодня  ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» переходит на цифровое телевидение нового поколения. Об этом нам рассказал начальник цеха РТПЦ РБ в Джидинском районе В.И. Елисеев.

– Создание цифровой сети первого пакета общероссийских обязательных общедоступных телеканалов осуществляется на основе действующих объектов государственной сети телерадиовещания. Республика Бурятия  входит в список регионов первой очереди в плане цифровизации сети телевещания. В данное время цифровое телевидение  идет в тестовом режиме MPEG-4,  который позволяет на одной программе  вещать  не более 8 телевизионных каналов и 3 радиоканала. Для того, чтобы увеличить количество программ на одном канале, вводится новый формат  вещания, позволяющий  вещать  до 15 телевизионных каналов и плюс от 5 до 6 радиоканалов, это  DVB-T2. Для приема  формата  вещания зрителям необходимо иметь телевизионный приемник со встроенным цифровым тюнером DVB-T,  либо обычный аналоговый ТВ- приемник с цифровой приставкой  DVB-T2,  которые поддерживают новый формат вещания. С 30 июня мы начинаем замену передающей аппаратуры.  Режим DVB-T2  – второе поколение европейского стандарта эфирного цифрового вещания DVB-T, это стандарт,  способный  увеличить на 30% емкость сетей цифрового ТВ.

– Когда начнет работать цифровое телевидение, что станет с аналоговым?

– В настоящее время первая очередь строительства сети цифрового эфирного вещания на территории района завершена, проходят комплексные испытания. Сегодня региональная сеть ЦЭТВ работает в тестовом режиме.  На протяжении переходного периода параллельно будут осуществляться оба формата вещания, т.е. аналоговое телевидение отключаться не будет.  До 2015 года вся Россия перейдет на цифровой формат вещания.

  В связи с чем вторая программа работает с перебоями?

– Вторая программа, канал «Россия»,  сейчас переведена с 6-го на 12 канал. Пользователи телевизора могут войти в меню, в настройки, поиск, и в автоматическом поиске или в ручном телевизор сам найдет эту программу.

Хочется отметить, что  с 30 июня вещание в стандарте DVB- T-2  будет круглосуточным. Пользователям при покупке  приставки необходимо учесть одну маленькую деталь: на коробке обязательно должна быть надпись:  DVB- T-2. В этом случае приставка будет прекрасно принимать сигнал.

 

Таисия Пашинская.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30