Главная Общество Наадам – самый яркий праздник
25.07.2012
Просмотров: 1604, комментариев: 0

Наадам – самый яркий праздник

Наадам – самый яркий праздник

С чем у нас ассоциируется Монголия? Наверняка, с Чингисханом и его грозной ордой, конем и мечом построившей самую огромную империю в мире. В самом деле, монголы горды своими предками-завоевателями и постоянно их вспоминают. И тем не менее, современная Монголия – крайне мирная страна. А один из ее главных праздников, Наадам, хотя на нем все борются, скачут на конях и стреляют из лука, не более воинственен, чем Олимпийские игры.

В городе Сухэ-Батор прошел аймачный «Наадам», о  котором  с восторгом рассказал вице-президент Федерации  по спортивной борьбе Республики Бурятия, заслуженный работник  по физической культуре и спорту   РФ  Анатолий Михайлович Цаганов, руководитель российской  делегации.

  – В июле в Монголии ежегодно отмечают национальный праздник в день победы народной революции, произошедшей в 1921 г. На этом празднике устраивают состязания по излюбленным национальным видам спорта. В каждом аймаке и сомоне празднуют Наадам, традиционный ежегодный фестиваль монголов,  дословно с монгольского он  означает «три игрища мужей» – традиционное спортивное состязание по трем национальным видам спорта: борьба, стрельба из лука, конные скачки. Сами игры предваряет спланированная и сложная церемония, в ней принимают участие всадники, музыканты, танцоры и бойцы.

В общем, это был  ярко красочный и  действительно  всенародный культурно-спортивный праздник «Эрын гурбан наадан»  с участием многочисленных спортсменов:  256 борцов, 568 конников и 146 стрелков из лука  приняли участие в празднике. Кром е того, соревновались легкоатлеты и атлеты и по другим видам спорта. Внушительные призы победителям, колоритной окраски  костюмы  спортсменов, судей и зрителей, четкая организация – от всего этого все мы получили истинное удовольствие и наслаждение, и невольно сравнили  наш праздник, особенно нынешний  районный «Сурхарбан- 2012», который  выглядел  особо бледно с малочисленными спортсменами и зрителями, со своими очень скромными призами.

На монгольском национальном празднике «Наадам» в качестве почетных  зарубежных гостей присутствовала делегация ветеранов спорта от республиканского Агентства по физической культуре и спорту в составе А.М. Цаганова,  А.Л. Дагдунова и Ж.Ц. Тасарунова. Кроме ветеранов участие в празднике принял Иван Сергеевич Мостыка, генеральный консул Российской Федерации в г. Дархан. Удивительный человек, которому недавно исполнилось 63 года, один из опытнейших дипломантов по Монголии. Это у него третья командировка в Монголию, а до этого, до выхода на пенсию, он работал на ответственной должности,  в министерстве иностранных дел, где курировал Республику   Монголию, знает многих людей из Бурятии, а с некоторыми тесно  дружит, как с Геннадием Николаевичем Манжуевым, когда он работал вице-консулом в г. Эрдэнэте. И эта мужская дружба продолжается до сих пор. Буквально две недели назад Г.Н. Манжуев побывал у него в гостях. А как он чисто он говорит на  монгольском языке, по-своему влюблен в эту страну.

На праздник мы приехали по приглашению губернатора  Селенгинского аймака  Монголии Жаргалтулга Эрдэнэбата, но к нашему приезду он уже являлся депутатом  Великого Хурала Монголии после недавно прошедших парламентских выборов, а исполнял  временно обязанности губернатора его заместитель Садын Бурэнбат.

На открытии Наадама от имени Рескома Бурятии КПРФ депутату Великого Хурала Монголии Ж. Эрдэнэбату мы вручили медаль «140 лет В.И. Ленину», а С. Бурэнбату – медаль «130 лет И.В. Сталину».

От имени республиканского Агентства по физической культуре и спорту были вручены почетные знаки и удостоверения «Заслуженный тренер Бурятии» известным спортивным деятелям Монголии,  мастерам спорта МНР  Данзангиин Эрдэнэбат и Дамдинсурэны  Тэрбиш, юбилейные медали «85 лет органу Управления  в сфере физической культуры и спорта Республики Бурятия» главному бухгалтеру  Алтангэрэл  Энхэжаргалу и заведующему хозяйственной частью  Спорткомитета  Санжайдорж  Бадамгарав. Почетной грамотой Республиканского Агентства по физической культуре и спорту  удостоился известный тренер по боксу Готовын Ганхуяг, которого трижды признавали лучшим тренером Монголии.

Хочется заметить, что в организации и проведении  Наадама  принимают самое активное участие не только спортивные работники и тренеры, но все ответственные работники  отделов администрации аймака. Во время Наадама нашими шефами были начальники налоговой и миграционной служб, которые тепло и дружески опекали нас, устроили в лучшей гостинице города «Дельфин» в люксовых номерах, питание было организовано также бесплатно в ресторане «Дельфин». После завершения Наадама депутат Великого Хурала Монголии Ж. Эрдэнэбат совместно с  временно исполняющим обязанности губернатора  С. Бурэнбатом  и председателем аймачного Хурала С.  Санжижав устроили прием и банкет, где вручили памятные подарки и сувениры.

Дни проведения Наадама в очередной раз оставили у нас неизгладимое и восторженное впечатление, которое  будет жить в нашей памяти. Какое восхищение вызвало у всех нас выступление чемпиона  по монгольской борьбе Д. Баянбэлиг из Баянгольского сомона, который впервые удостоился такого высокого титула «Лев», минуя  почетные титулы «Сокол» и «Слон». Не меньшее восхищение вызывает выступление стрелков, конников и других спортсменов по другим видам спорта, ставшим победителями Наадама,  народными героями и богатырями, которых в народе боготворят и любят!  

 – Спасибо.

 

Таисия Пашинская.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: