11.12.2016
Просмотров: 3263, комментариев: 0

"Надо радоваться жизни всегда!"

Джида День инвалидов Эмма Цыбикдоржиевна Тапхарова

В субботу, 3 декабря, отмечается Всемирный День инвалидов. К этой дате хотелось рассказать о человеке, которому приходится преодолевать трудности каждый день, но при этом оставаться оптимистом. Казалось, что такую кандидатуру для интервью сейчас  встретить трудно, ведь в основном люди говорят о своих болячках и жалуются на недостаточное внимание к ним со стороны властей. Однако, как выяснилось из беседы с председателем общества инвалидов, буквально рядом с нами проживает женщина с ампутированными ногами, которая усилием воли добивается неимоверных успехов в жизни.

Да, это Эмма Цыбикдоржиевна Тапхарова. В районе ее знают как неоднократного чемпиона по шахматам, активного  участника районных и республиканских спартакиад  пенсионеров и инвалидов. О том, что она выигрывала очередной тур на соревнованиях, газета сообщала лишь в короткой информации. Но никто и никогда не рассказывал о ней, как о человеке с ограниченными возможностями, а сама она скромно умалчивала об этом. И только сейчас выясняется, что чемпионка района по шахматам ходит на протезах, перенесла заболевания внутренних органов. Но при этом  Эмма Цыбикдоржиевна  не чувствует себя ущемленной в чем-то, не мыслит своей жизни без движения. В свои 72 года она, как и в молодые годы, управляет машиной, более того– до недавнего времени  работала таксистом,  решает сложные математические задачки с внуками, учит их родному языку и не отстает от общественной жизни. Вот это супер- бабушка! Сколько раз встречались с ней, не предполагая даже, что эта маленькая женщина обладает огромной силой воли. На просьбу  рассказать о себе, о своем жизненном пути Эмма Цыбикдоржиевна улыбнулась.

– Теперь уже можно, наверное, говорить, потому что я добилась в жизни того, что хотела, – поставила детей на ноги. Сейчас они живут самостоятельно, а это главное. Но все по порядку.

Родилась и выросла я в с. Цагатуй в 1944 году. В моей кровной семье было 4 детей, я младшая. А на соседней улице жили  супруги Цынгуновы, у которых две дочери умерли от оспы. По бурятскому обычаю им надо было взять в дети ребенка, вот они и выпросили меня у моих родителей и  удочерили. Так я стала Цынгуновой. Мама моя, Сосорбарма Балдановна Цынгунова, всю жизнь трудилась в колхозе: была чабаном и сакманщицей, потом телятницей, дояркой. За хорошую работу у нее  было много наград, медалей.  Я жила с ней на отаре, в школу пошла уже в 8 лет. С детства я полюбила спорт. Со школьной скамьи играла в волейбол в составе команды, гоняла футбол с ребятами, увлекалась  шахматами.

Но в Цагатуе в те годы была только начальная школа, потому после окончания ее до 8 класса я училась в Верхнеичетуйской школе.  Здесь  работали  сильные учителя, это Сандык Базарович Жаргалов, Сергей Цырендоржиевич Гомбожапов, Христина Григорьевна Бураева.  Эти учителя,  действительно, давали нам прочные знания и воспитывали лучшие человеческие качества. Далее с 8 по 10 классы я училась в Петропавловской школе. Класс у нас был дружный, классный руководитель Анна Николаевна Таракановская была буквально второй мамой для нас. После школы я попыталась поступить в Иркутский политехнический институт на геологоразведочный факультет, но не прошла по конкурсу. И не теряя времени, поступила в Улан-Удэнский  БГСХИ. Студенческая жизнь, конечно, как говорят, «била ключом»: была членом сборной команды БГСХИ по волейболу, участвуя во всех проводимых соревнованиях,  занималась теннисом, не отставала от общественной жизни нашей комсомольской ячейки.

В 1957 году, после окончания института, я  год  работала в колхозе им. Доржи Банзарова, руководителем в те годы был  Дондок Бамбацаевич Лумбунов. А через год меня назначили зав. орготделом  райкома комсомола, в те годы там работал Василий Енхоевич Гармаев, очень энергичный и позитивный человек. Вообще, считаю, что мне повезло встретиться в жизни с замечательными людьми. Поработав в райкоме, я поехала  поступать в аспирантуру, но, увы, не получилось, но я не отчаивалась,  устроившись на работу в плодово-ягодной станции.

В Улан-Удэ я встретила свою любовь. Юрий Михайлович Тапхаров, получивший распределение в Бурятию после окончания института народного хозяйства, предложил мне руку и сердце. Мы поженились и уехали на  родину мужа  в Иркутскую область, в колхоз им. Калинина. Там я работала  экономистом. И все у нас было хорошо, родились двое детей. Но жить там дальше я не смогла, начала болеть. Пришлось выехать на родину. Мой учитель  Сандык Базарович Жаргалов уже работал первым секретарем райкома партии, он направил нас  в колхоз «Коммунизм», возглавлял который Павел Кузьмич Амагыров.  В Инзагатуе мы прожили  8 лет, там у нас родилась младшая дочь Туяна. Муж мой поддерживал дружеские отношения с коллегами, специалистами других хозяйств. Таким образом, мы переехали в Заиграевский район, а через 5 лет –в Хоринск, где муж работал начальником планово- экономического отдела сельхозуправления, а я – мелиоратором. 

Но не зря же говорят, что везде хорошо, а дома – лучше.  И мы вернулись  в Джиду. К тому времени  в колхозах и совхозах проводилась реорганизация , и нас направили  в совхоз «Октябрьский», директором которого был Валерий Александрович Минтасов. Я работала сначала экономистом, потом– главным агрономом, жили мы в с. Дырестуй, дети учились в Дырестуйской школе. Так незаметно пролетело 18 лет. Светлая полоса нашей жизни сменилась  тяжелыми испытаниями. В 1994 году умер муж от тяжелой болезни. Младшая дочь  Туяна заканчивала тогда 10-й класс. Я убеждала себя, что надо быть сильной, надо поставить детей на ноги и выехала из Дырестуя.

В 1996 году я попала в ДТП. Состояние после аварии вспоминать жутко, были повреждены  руки, а ноги ампутировали… Но я твердо знала, что должна бороться за жизнь и  через год встала на ноги,  начала ходить на протезах.  Жила я с мамой, в Цагатуе. Она, конечно, помогала мне во всем.    В 1998 году я встала на очередь на получение автомашины, в 2002 году  получила  «Оку». Тяга к технике у меня была с детства: сначала я ездила на моторном велосипеде, потом с братьями (из кровной семьи) – на машине, у меня в молодости были все категории вождения, а как стала инвалидом –  только категория «В» осталась. А хороший опыт  управления транспортным средством я приобрела, когда работала агрономом, ездила по полям.

 Встав на ноги после аварии, я снова вышла на работу в колхоз, председателем тогда работал Василий Доржиевич Шарапов. 5 лет отработала. Мама моя, Сосорбарма Балдановна, была ветераном труда, вдовой фронтовика, соответственно, получила квартиру. Она прожила 95 лет, а когда умерла, я переехала в Петропавловку. Так с 2011  года живу  с младшей дочерью.

Жизнью своей я довольна, работала с хорошими людьми,  выезжала в разные города, видела много интересного. В советское время на курсах повышения квалификации обучалась  в городах  Москве, Новочеркасске, Оренбурге, Новосибирске. По турпутевке побывала в Чехословакии, Болгарии, Монголии, по курортам ездила, в Одессе была, в Чите – несколько раз. В составе джидинской  группы под руководством Дондока Юможаповича Цыбикжапова  ездила по городам Средней Азии. Много хорошего было в жизни моей, есть что вспомнить.  Еще я очень люблю участвовать в соревнованиях районного и республиканского уровня. В инвалидном спорте участвую постоянно. Есть у меня 25 медалей за спортивные успехи. На спартакиаду пенсионеров выезжала в Тунку, в Курумкан, приняла участие в  турнире к Дню сотрудника полиции, который проходил недавно в г.Гусиноозерск.  2-го декабря поеду на турнир, посвященный Дню инвалидов, который проводится в Гусиноозерске. 

А главное в моей жизни – это дети, ради которых я живу и преодолеваю  все, что другие называют трудностями. Думаю, если сильно чего-то хотеть и идти к цели, – все получится.  Я рада, что дети мои, сын Игорь, дочери Марина и Туяна,  получили образование, работают, имеют свои семьи. Сейчас у меня 7 внуков,  двое из них уже работают самостоятельно, два студента.  Я, конечно, стараюсь помогать всем. Отвожу в школу двоих школьников, а младшую внучку – в детский сад. Сейчас ребятишек одних не отпустишь, собак много стало. Также вместе  делаем  уроки по математике и бурятскому языку, в школе сейчас очень трудная программа. И бурятский язык для них как  иностранный, очень трудно поддается им. Ну а еще я всем детям дома построила, каждую стройку  контролировала сама,  строители удивлялись: «Прорабом, наверное, работала?»  Один дом мы перевезли из Цагатуя, поставили, дочери сруб купили в Гэгэтуе, ну и третий дом отстроили.

– Внуков учите играть в шахматы?

– Да, немного. Но вот дети, к сожалению, не спортивные почему-то.

– Что движет Вами?

– Ответственность за детей. Очень хочу, чтобы они были добрыми, самостоятельными, чтобы относились к людям чутко. 

А я не жалею ни о чем. Всякое, конечно, было в жизни. Помню, когда я работала агрономом, урожая в  хозяйстве не было,  получали мы по 5 центнеров с гектара, а потом еще пошла конопля, так я чуть не плакала, стоя на ковре перед министром Сагановым (Бизьяевич?). В те годы все мы, специалисты сельского хозяйства, жили очень дружно. Среди них были Василий Лукич Григорьев, Дамчеев,  Айсуев,  Лубсанов, Идамжапов и другие. Много хороших людей было в моей жизни, и я благодарна судьбе за это.

Вот так незаметно и быстро пролетели годы. В начале октября мне исполнилось 72 года. Не хочу жаловаться на болячки, но ведь без них, видимо, не проживешь. Уже в последние годы сделала 3 операции.  И доктора мне попадаются добрые. К примеру, Дмитрий Георгиевич Бираульев, профессионал от Бога, когда оперировал меня, говорит: «Ну давай, Эмма, про шахматы думай». Так посмеялись вместе. А теперь еще глаза подводят, хрусталик на один глаз поставила, на второй – на очередь записалась, там сейчас в день по 60 человек принимают. Но, ничего, как говорится, где наша не пропадала.  Надо радоваться жизни всегда.

– Спасибо огромное Вам, Эмма Цыбикдоржиевна, что Вы согласились дать интервью нашей газете. А мы от души поздравляем Вас  с Днем матери. Если бы мамы всей планеты были бы такими же, как Вы, в мире не было бы брошенных детей, не было бы столько горя и слез. Крепкого Вам здоровья и активного долголетия, уважаемая Эмма Цыбикдоржиевна!

Таисия Пашинская.

Комментарии