28.11.2012
Просмотров: 1115, комментариев: 0

Не исключено, что гепатит придет и к нам…

Первое  заседание санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством  и.о. зам. главы по социальным вопросам  Е.В. Кулюшиной состоялось 23 ноября. Вопросы повестки, как всегда, были самыми актуальными на сегодня: санитарное состояние, ситуация по инфекционным заболеваниям.

О состоянии заболеваемости туберкулезом  рассказал фтизиатр района А.Э. Ширеторов. На сегодняшний день в районе остается неблагополучной ситуация по туберкулезу, которая сохраняется на протяжении  последних 4-х лет.  49 человек с активной формой туберкулеза, из них  34 –  с бациллярной (открытой). По- прежнему крайне напряженной остается обстановка  по детской заболеваемости, она составляет 72, 2 на 100 тыс. детского населения, этот показатель чуть ниже соседнего, Селенгинского района, занимающего первое место. Наибольшее количество больных с бацилллярной формой туберкулеза в СП «Петропавловское» – 7 человек, а всего в райцентре состоит на учете у фтизиатра 11 человек с активной формой заболевания.   

По второму вопросу «О состоянии заболеваемости кишечными инфекциями»  выступила Б.И.  Нимаева, начальник  ТО Роспотребнадзор. Ситуация в районе  стабильная, заболеваемость снизилась в 2 раза.  Наибольшее количество заболевших регистрируется в СП «Верхнеичетуйское», «Петропавловское», «Нижнеторейское». В с. Верхний Ичетуй, по словам Валентины Ишеевны,  нет ни одной скважины на 1700 человек проживающих. Население пользуется старыми шахтными колодцами, в которых не проводится дезинфекция.  В результате в 80 % колодцев выявлена кишечная палочка. Проблема экономии водоснабжения, по мнению В.Ишеевны, может  обернуться большими затратами, как это было в Еравнинском и Заиграевском районах, которым пришлось понести миллионные расходы. В образовательных учреждениях района не работает программа производственного контроля. Нет финансирования на эту программу. «Подъем заболеваемости вирусным гепатитом в республике начался. Не исключено, что он придет и к нам, – заключила Валентина Ишеевна.

Следующий вопрос – о ситуации по ВИЧ- СПИД. Статистика неумолима: в  2009 году  было 10 человек ВИЧ-инфицированных, в 2010 г. – 11, 2011 г. – 12. Умерли от СПИДа 2 человека. На учете в ЦРБ  на сегодня 28 ВИЧ-инфицированных. В республике идет рост. 5275 человек  заболели  за все годы, из низ  469 – в 2012 году. Джидинский район – на 12 месте по республике. 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом, в районе  проводится месячник.

 

 Таисия Пашинская.

Комментарии