погода

Никто не застрахован от ситуации…
Неэффективно прошел День донора в Джидинском районе, организованный Бурятской республиканской станцией переливания крови. Всего 50 человек за два дня пришли на донорский участок, который работал в фойе культурно- досугового Центра на прошедшей неделе. Об этом нам рассказала перед отъездом менеджер по пропаганде донорского движения в РБ Наталья Александровна Боркина, размышляя об актуальности донорства.
– День донора в Джиде – очень затратный, неэффективный выезд. Правда, отделение переливания крови района отработало список доноров, но результат, увы: кто- то недоступен, кто- то выбыл. Единственно отрадно то, что полиция вошла в состав доноров во главе со своим начальником. Чтобы была эффективность, нужно поработать совету по донорству в районе, чтобы активизировать население. Сегодня в каждом районе созданы советы по развитию донорства – это вынужденная мера. Перед нами ставится задача – сделать качественную заготовку крови, мы обеспечиваем безопасность, т.е. непосредственно работаем с кровью. А по привлечению новых доноров и для увеличения донорского кадрового резерва в районе должны работать люди на местном уровне.
Сегодня по большому счету могли бы прийти специалисты администрации района, Пенсионного фонда, налоговой инспекции, в этих коллективах достаточно много молодых людей работает. Думаю, надо провести общее совещание руководителей, поставить перед ними задачу: стать донорами. Конечно, мы говорим, что донорство сегодня добровольное, но это все-таки неправильный подход. Ведь мы все хотим спать спокойно, а если случится ситуация с родственниками, близкими, все смотрят на станцию переливания крови. Потому необходимо, чтобы у нас была гарантия быстро и качественно донести кровь до больного. За качество отвечаем мы, а за остальное – все общество. Каждый отдельно взятый человек к этому вопросу должен подходить с позиций: если я здоров, почему я не могу быть донором. Нынче, в год молодежи мы объявили девиз «Кто, если не я, и когда, если не сейчас». Думаю, он очень актуален.
– Но ведь сегодня здоровых -то практически нет. К примеру, на призывной комиссии выявляется очень низкий процент абсолютно здоровых ребят. Или среди беременных практически каждая женщина проходит курс поддерживающей терапии, чтобы выносить беременность. И все это – нынешняя молодежь. В частности, в нашем районе многие будущие мамы страдают анемией и рожают преждевременно. Значит, для донорства есть противопоказания?
– Для больных и беременных – разумеется. Но я хочу подчеркнуть, что положительных моментов для самого донора очень много, таким образом он держит на контроле свое состояние здоровья. Ведь мы делаем самый широкий спектр анализов: на все вирусные инфекции, тем более опасные, гепатиты всех форм, ВИЧ- инфекции, венерические заболевания, делаем общий анализ на наличие воспалительных процессов в организме, проверяем работу печени. Если в поликлинике все эти анализы сдать, то вас уколят в 4-х кабинетах, т.к. делают каждый по отдельности, а если еще перевести в денежный эквивалент, то это обойдется не менее чем в полторы тысячи рублей. Мы же делаем с одного укола все анализы и все совершенно бесплатно.
Еще один положительный момент донорства: донор легче переносит кровопотерю, потому организм учится самостоятельно вырабатывать эти клетки крови, донор менее подвержен заболеваниям, инфекциям, потому что у них клетки обновляются и иммунная система работает хорошо. И самый главный стимул, наверное, это то, что у донора всегда есть его собственная кровь в нашем банке, это называется аутодонорство. Ведь сегодня никто не застрахован, что завтра может наступить ситуация, когда понадобится кровь. Такие люди закладывают для себя собственную кровь в банк за деньги. Ведь в природе нет ничего совершено одинакового: совпадает группа крови, резус- фактор, но еще может быть масса нюансов, когда может пойти несовместимость. И прежде чем больному выдать кровь, нам привозится образец его крови, и мы делаем подбор. Порой это бывает очень сложная процедура, а собственная кровь, конечно, вживае донорского кадрового резерва в районе тся без всяких проблем.
– Стать донором можно преимущественно до 50 лет?
– Да, желательно начинать моложе. Нижняя граница 18 лет, верхней границы практически нет. А как правило, доноры, смолоду вошедшие в донорство, дольше сохраняют свое здоровье, т.к. у них снижен риск возникновения инфаркта, инсульта, холестериновых бляшек. К сожалению, сегодня статистика такова, что здоровых людей у нас мало. Но доноры чувствуют себя значительно лучше и привыкают к хорошему состоянию здоровья.
– Служба крови имеет запас крови?
– Да, в целом по республике показатель неплохой. Мы на 100 процентов удовлетворяем потребность лечебных учреждений в крови, у нас не бывает такого, чтобы не было крови. Стратегический запас невозможно сделать надолго, клетки крови живут 35 суток. А жидкая часть крови, плазма, может храниться в замороженном виде 5 лет.
– И все-таки встречаются случаи, когда нет крови? Вот совсем недавно к нам в редакцию обратилась женщина с просьбой дать объявление в газету с обращением к людям сдать кровь тяжелобольному. Но, видимо, было уже поздно. Через два дня, когда номер газеты был сверстан, нам позвонили и сказали, что объявление нужно снять: мужчина умер, не дождавшись крови.
– К сожалению, бывает и такое. Видимо, это был очень тяжелый случай, когда больному требовалось постоянное переливание крови. Но мне все- таки хочется повторить, что от этого не застрахован никто, потому очень актуален вопрос донорского кадрового резерва. В районе уже не первый год работает совет по развитию донорства, координирующий деятельность структур, однако доведенный план по забору крови не выполнен: всего 50 человек за два дня. В Бичурском, Кяхтинском и Кабанском районах по 40 – 50 человек сдают кровь за один день. В Селенгинском районе очень хорошо организован день донора: к началу нашего приезда уже выстраивается очередь. Надеемся, что и в вашем районе количество доноров увеличится.
– Спасибо за интервью.
Таисия Пашинская.
Последние комментарии