19.12.2012
Просмотров: 1045, комментариев: 0

Новости района

Наши – на «Единении»

В городе  Улан-Удэ в филармонии состоялся  гала-концерт фестиваля казачьей культуры «Единение», посвященный Дню героев Отечества. В нем приняли  участие победители и призеры IV  республиканского фестиваля казачьей культуры, который прошел минувшим летом в Джидинском районе.

Это наши  знаменитые коллективы:  народный  ансамбль «Черемушки», Желтуринский казачий хор, казачата Джидинского многопрофильного техникума.  Самой активной и пожилой участницей мероприятия была  Нина Георгиевна Карякина, участница Желтуринского казачьего хора.  9-го  января 2013 года  ей исполнится 90 лет. 

«Единение» является промежуточным этапом в подготовке к следующему юбилейному пятому  республиканскому фестивалю казачьей культуры, который пройдет следующим летом в Бичурском районе. Главная цель фестиваля –  популяризация и поддержка традиционной казачьей культуры, песенного и исполнительского мастерства.

Зима, холода…

В районе вследствие низких атмосферных температур  в ряде сельских поселений произошли коммунальные аварии одна за другой, случившиеся  из-за прохудившихся труб, которые не менялись с 70-80- х годов прошлого века. В данное время неполадки на теплотрассах устранены. Но учебные занятия в образовательных учреждениях  отменяются в связи с низкой температурой воздуха.

Приведи в спортзал ребенка!

На прошедшем заседании  межведомственной  комиссии  по охране общественного порядка и профилактике правонарушений на территории Джидинского района одним из вопросов был «О мерах по привлечению детей, подростков и молодежи к занятиям физической культурой и спортом в клубах по месту жительства и спортивных организациях». 

В районе культивируется более десяти видов спорта, работает одна детско-юношеская спортивная школа, шахматный клуб, 58 спортивных сооружений для занятия физической культуры и спортом, 38  сооружений, 23 спортивных зала, в которых занимаются спортом  7500 человек учащихся и молодежи. Массовая  доля занимающихся физической культурой и спортом регулярно снизилась на 16 %, оснащенность спортивных залов современным спортивным оборудованием составляет около 50 % от необходимого.

В прошедшую субботу в спортивном комплексе имени Жаргалова  состоялось открытие зимнего спортивного сезона.

Неблагополучие – под особый контроль

Также на заседании  были обсуждены вопросы по профилактике бытовой преступности в районе. По информации правоохранительных органов, за 11 месяцев 2012 года регистрируется  рост преступлений, совершенных лицами, ранее судимыми. Статистика показывает, что за последние годы примерно две трети умышленных убийств и случаев причинений тяжкого вреда здоровья обусловлена семейно-бытовыми мотивами.

Членами комиссии намечен план  работы на 2013год. В частности: организовать дворовые  спортивные команды,  создать  лыжную  базу отдыха в местности  «Черемушки», провести  работу с руководителями школ об организации на территории школ ледовых катков в зимний период. Под особый контроль должны быть взяты  малообеспеченные и  неблагополучные семьи со стороны участковых уполномоченных и глав сельских поселений.

 

Таисия Пашинская.

Комментарии