Главная Общество Они росли вместе с войной
12.07.2017
Просмотров: 2295, комментариев: 0

Они росли вместе с войной

Они росли вместе с войной

В Белоозёрской сельской библиотеке 30 июня прошло мероприятие, посвящённое всем детям, детство которых прошло в годы Великой Отечественной войны, и презентация книги «Джида. Дети военного поколения 1928-1945 гг.», автором которой является И.Д. Мельников.

После приветствия автора книг «Гражданская война в Джиде» (2011г.), «О первом выпуске Торейской средней школы» (2012 г.), «Джида заповедная» (2013 г.), «Джида. Дети военного поколения 1928-1945 гг.» И.Д. Мельникова во вступительном слове я напомнила участникам мероприятия о периоде жизни России с начала Великой Отечественной войны и до Победы над фашизмом и о первой после войны пятилетке, которая была посвящена восстановлению экономики страны.

Горькую чашу пришлось испить в годы войны детям. Они гибли под бомбами и умирали от голода, но нередко сражались рядом с взрослыми, становились настоящими героями. У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 годы, украли детство. «Дети Великой Отечественной войны» – так называют сегодняшних 59-76-летних и старше людей. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война. Они сейчас стали ветеранами – дети войны.

Торжественное мероприятие открыл ученик 3 класса Цыренжапов Баир-Сайхан со стихотворения А. Веденяпиной «Рожденным 22 июня 41 года»:

Уж семь десятков лет живут

Те, кто рожден был утром грозным.

Рассветы мирные встают,

А память вызывает слезы.

Все рухнуло в тот сонный миг.

И ад ворвался на рассвете.

Был первый бой… И первый крик!

Пришла война! Родились дети!

И вам пришлось все годы жить

Под знаком скорби и печали.

Не в силах матери забыть,

Как вы от голода молчали...

А вы росли вместе с войной.

Иного мира вы не знали.

Кусочек сахара с водой –

Пределом ваших был мечтаний.

Но вот окончилась война!

И ты недоуменно, строго

Смотрел, как мама обняла

Солдата с плачем у порога.

А он, колючий и чужой,

Тебя, подбрасывая в небо,

Кричал: «Сынок! Сынок родной!

Ах, как давно я дома не был!».

Выступление Баир-Сайхана было встречено тепло, зрители радостно, с удовольствием аплодировали ему, приветствуя его за выразительное чтение стихотворения, за прекрасное содержание произведения, которое им напомнило их трудную, голодную жизнь в этот период. Баир-Сайхан с задачей, возложенной на него, как чтецу, справился.

Заслуга И.Д. Мельникова ещё и в том, что он с 1987-го по 2012-й год был директором Джидинской картинной галереи. В 1997 году Иннокентий Дмитриевич стал заслуженным работником культуры Республики Бурятия, он – Почётный работник общего образования, Почётный гражданин Джидинского района, Лауреат конкурса «Человек года-2016».

Ценность книги «Джида. Дети военного поколения» в том, что она рассказывает о детях войны, на хрупкие плечи которых легли все тяготы жизни в тот ужасный период истории, и даже после победы эти дети наравне с взрослыми восстанавливали экономику Отечества. В эту книгу вошли и дети войны нашего поселения. Но хочу сказать, что не все вошли в этот список, возможно, в новом творчестве Иннокентий Дмитриевич расскажет о их судьбе. Пока же в этой книге говорится о:

Лямичевой Кариме-Бану Минихматовне, Елизовой Агафье Афанасьевне, Филиппове Афанасии Васильевиче, Карчановой Александре Тимофеевне, Лехасоруновой Дэмбэ Цыренжаповне, Бадмаеве Сергее Доржиевиче, Терентьеве Анатолии Авдеевиче, Спиридоновой Любови Ивановне, Тугариновой Галине Семёновне, Рабдаеве Гасроне Лубсановиче.

Далее было предоставлено слово автору книг И.Д. Мельникову, который сделал экскурс по всем своим книгам. Акцент был сделан на последнюю книгу согласно тематике мероприятия. В процессе презентации активно приняли участие читатели (и взрослые, и дети). Вопросы, касающиеся последней книги, были актуальны. Им было интересно знать: почему не все дети нашего села вошли в эту книгу и выразили надежду что когда-то и о них скажут. В итоге все его поприветствовали за издание этих произведений, которые, как они считают, нужны нашим детям, внукам и правнукам, чтобы всегда из поколения в поколение переходила святая память об той великой и трагической эпохе в истории России. Закончилось мероприятие хоровой песней «Деревенька моя старая».

М. Цыренжапова,

заведующая Белоозёрской сельской библиотеки.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930