погода

"Открывая новую книгу, вы открываете для себя новый мир"
Прошедший месяц был насыщен различными мероприятиями. Для любителей поэзии октябрь ознаменовался незабываемой встречей с поэтами, прошедшей в рамках Года литературы 28 октября в РКДЦ «Гармония». Это был республиканский литературный марафон.
На встречу собралась интересная публика: учащиеся школ райцентра и ДМТ, местные поэты и прозаики, представители руководства района, да и просто любители поэзии, словом, читающий народ. Открыл мероприятие сотрудник РКДЦ «Гармония» Константин Митин, художественный руководитель образцового театрализованного коллектива «Фантазеры», выступавший в роли ведущего. Представив прибывших гостей и присутствовавших в зале их «братьев по перу», он пригласил представителей райадминистрации.
С приветственным словом обратилась ко всем участникам республиканского литературного марафона заместитель главы МО по социальной политике Елена Владимировна Кулюшина. От имени администрации района она пожелала плодотворной работы в секциях, получить массу впечатлений и пищу для размышления юному поколению. Туяна Цыреновна Шаралдаева, начальник управления культуры и туризма, отметив, что сегодня перед обществом стоит сложная и важная задача – возвращение ценности книги, выразила надежду, что встреча с талантами придаст новый импульс развитию интереса к чтению и любви к литературе среди жителей района, в том числе юных читателей. Директор ЦБС Наталья Степановна Кавелина, поздравив читателей с замечательным событием – встречей со знаменитыми писателями и поэтами и коллегами из Национальной библиотеки, подчеркнула смысл чтения книги: «Читающий ребенок – счастливая семья; счастливая семья – благополучное общество; благополучное общество – это процветающая нация!».
Открытие марафона вылилось в праздник, успешно подготовленный работниками ЦБС и РКДЦ «Гармония» с участием народного ансамбля «Визит» и детской школы искусств. В исполнении Павла Зайцева, солиста ансамбля «Визит», прозвучала песня «Красавица Джида».
Далее было предоставлено слово гостям, которые своей искрящейся улыбкой и горячими приветствиями сразу расположили к себе всех собравшихся в зале. Анна Ивановна Виноградова – детский писатель, недавно стала лауреатом премии имени Калашникова. В первую очередь, она обратилась к детям, предложив чтение волшебных сказок, которые она сочиняет, а также подарив детской библиотеке книгу «Камень счастья» и для 11-классников – экземпляры газеты «Час пик», редактором которой она является.
Приветствуя собравшихся в зале, Валентина Чимитовна Дугарова – член Союза писателей России, заслуженный деятель искусств Республики Бурятия, прочитала проникновенное стихотворение. Далее выступили Александр Сергеевич Бузин, менеджер отдела инновационных проектов и связей с общественностью Национальной библиотеки Республики Бурятия, и Рыгзема Гомбоцыреновна Батомункуева, главный библиограф отдела инновационной работы и связей с общественностью Национальной библиотеки Республики Бурятия, член Союза журналистов России, член Союза писателей Бурятии, лидер культуры Республики Бурятия в 2014 году. Гости рассказали, что «с литературным марафоном» они проехали почти всю республику, Джидинский район – 21-й по счету. Отметили гостеприимство жителей Джиды и любовь к чтению у юного поколения джидинцев, подчеркнув, что читающие дети – это лидеры в жизни. «Открывая новую книгу, вы открываете для себя новый мир», – подчеркнул А.С. Бузин.
Далее были проведены две творческие площадки. В детской библиотеке детская писательница Анна Виноградова провела выставку «Волшебный мир сказок». Подробнее об этом рассказала Вера Михайловна Филиппова, библиотекарь ЦБС (текст приведен в конце данного репортажа).
Первая секция под названием «Родимый край со мною жаждет встречи» проходила в читальном зале центральной межпоселенческой библиотеки. Здесь состоялась встреча с неординарной личностью – Валентиной Чимитовной Дугаровой. Она – поэт, педагог, журналист, певица. Яркая внешность, лучезарная улыбка, прекрасный голос – сразу привлекают внимание к этой женщине с сильной энергетикой и обаянием. В.Ч. Дугарова, автор слов известной в Бурятии песни «Здравствуй, Джида», ставшей гимном нашего района, выпустила уже четвертый сборник стихов, первый из которых вышел в свет под названием «И снег, и розы, и любовь». Встреча была безумно интересной и захватывающей! Поэтесса представила книгу «Дитя природы», исполнила песню на французском языке «Чао, Бамбина!», а зал с удовольствием подпевал. С неподдельным вниманием публика послушала стихотворения из ее книги «Мгновенье счастья», выпущенной в 2000 году.
Валентина Чимитовна – многогранный талант: пишет стихи, прекрасно исполняет романсы, играет на гитаре, сочиняет юморески, рисует и танцует. С большим удовольствием ребята послушали юмористический восточный гороскоп, частушки, затем и сами почитали стихи автора. Валентина Чимитовна ответила на вопросы, продекламировала стихи любимых поэтов классиков Александра Блока и Михаила Лермонтова, а также презентовала свои рисунки. Рассказала, как вместе с внуком она освоила акварель и гуашь, стала рисовать, совмещая, как она выразилась, приятное с полезным. Обращаясь к ребятам, поэтесса посоветовала неустанно развиваться, работать над собой, над своими возможностями и талантом. А с каким вдохновением исполняет она романсы, как великолепно звучит ее чистый голос!..
В заключительной части встречи хозяева поблагодарили гостей и вручили Благодарственные письма от МО «Джидинский район» А.И. Виноградовой и В.Ч. Дугаровой. «Глядя на вас, хочется восхищаться, любить, творить, вы – безумно интересные люди,– отметила Е.В. Кулюшина. – Ваш бесценный опыт, высокий уровень профессионализма делает Вас примером для подражания». День прошел продуктивно для обеих сторон. Все присутствовавшие на мероприятии получили настоящее наслаждение от общения с живым словом, и разошлись переполненные впечатлениями.
Вполне может показаться, что литературный марафон носит отчетный характер, и проводится как дежурное мероприятие, организованное под эгидой проводимого в стране Года литературы. Но это только кажется тем, кто привык «ставить галочки» о проделанной работе. Встреча с неординарными людьми была настолько захватывающей и всепоглощающей, что хотелось бесконечно долго слушать их выступления. Столько драйва, позитива в кажущихся на первый взгляд обычных женщинах! Они всецело заражают своей положительной энергией так, что после встречи с ними хочется петь, радоваться жизни и ценить каждое ее мгновенье! А потому выражаю сердечную благодарность всем, кто принял участие в подготовке и проведении этого замечательного мероприятия. В первую очередь, конечно, это коллектив библиотекарей под руководством Натальи Степановны Кавелиной, работники РКДЦ «Гармония» (Т.Ц. Шаралдаева), ансамбль «Визит», в частности, солист ансамбля Павел Зайцев, творческий коллектив детской школы искусств под руководством Елены Юрьевны Чагдуровой. Огромное спасибо вам за организацию этой незабываемой встречи!
В заключительной части своего репортажа хочется привести запавшие в душу стихи Валентины Дугаровой. Уверена, что их будут с удовольствием читать и переписывать в свои блокноты наши читатели.
Мгновенье счастья
Жизнь состоит из коротких мгновений:
Капелек счастья, пригоршней горя,
Легче порой успокоить море,
Чем дождаться простого участья.
Кажется, все мы еще успеем,
Век наш долог, нет ему края,
Где-то ждет нас за поворотом
Надежная пристань – оазис рая.
И потому мы все делаем наспех,
Себя уверяя: еще успеем.
И поднимаем вечное наспех.
И даже близких своих не жалеем.
Мы не умеем ценить мгновенья,
Больше печалясь, чем радуясь жизни.
Мы превращаем ее в мученья,
Словно пируя на собственной тризне.
Но я хочу, чтоб все было иначе:
Радости больше, больше удачи,
Чтоб отступили от нас ненастья,
Чтобы мгновенья дарили нам счастье!
Так проникновенно звучит голос Валентины Дугаровой, и хочется слушать ее долгодолго. Уже уходя, она прочитала нам стихи про любовь.
Легко обидеть, разлюбить,
Уйти и не встречаться,
А вместе быть,
А вдохновлять, не разочароваться.
В любимом силы находить,
Самой бороться и любить
И радоваться чуду,
Что можно просто рядом быть
Что можно счастье подарить
Самим себе, друг другу.
ххх
Касанье легкое твое, твое дыханье
От вдохновения мое желанье,
Сплетенье рук, свеченье глаз,
Блаженство губ, как в первый раз…
На этой волнующей ноте закончилась встреча с поэтессой.
Вторая секция проводилась в детской библиотеке, где учащиеся Петропавловской районной гимназии под руководством библиотекаря Ольги Николаевны Карповой разыграли сценки по книгам Анны Виноградовой.
Зрителями были учащиеся ПСОШ №1, а гимназисты выступили с мультфильмами, показав два отрывка по книге Анны Виноградовой «Камень счастья». Сценарий готовила сама О.Н. Карпова. Рисунки представили учащиеся 4 «Б» класса ПРГ.
После работы секции в коротком интервью Анна Виноградова поделилась впечатлениями и ответила на пару вопросов.
– Надо отметить, что ребята молодцы, подготовили мультфильм из сказки «Камень счастья», сделали даже несколько глав, вылепили из пластилина героев, главную героиню. Вопервых, они сами узнали, что существует столько много разных животных и много разных стран и что есть такая богиня – Зеленая Тара. Моя сказка – про волшебницу, но только в самом конце герой поймет, что есть боги.
– Анна Ивановна, для детей, наверное, всетаки писать трудно?
– Да легко, просто надо находиться в этом состоянии постоянно, верить в то, что существуют какието волшебники. Когда в это веришь, жить легко. Мое детство прошло в Якутии, и когда было очень холодно, я любила читать сказки. И, скорее всего, это состояние, когда опять становится холодно, темно, когда наступает очередная зима, я погружаюсь в мир сказок и могу вполне за несколько дней придумать сказку. Сейчас я пишу приключенческую повесть под названием «Тайна карты Серексан», про волшебные часы в виде небольшого озера. В моей сказке дети уходят в прошлое, возвращаются назад по часовой стрелке. Думаю, к следующей осени книга выйдет в печать.
– Откуда вдохновение черпаете?
– Как только начинаются крепкие морозы, становится темно, не хочется никуда идти, мозг начинает придумывать интересные сюжеты, искать выход. Я работала инженером, любила сильно математику, которая дисциплинирует человека. Но и среди математиков есть философы. Сказки – это тоже какаято математическая определенная схема. Я придумываю начало и конец сюжета, остальное создает мозг. Считаю, что писать – это как неизлечимая болезнь.
– Пробовали писать для взрослых?
– Да, сборники рассказов есть, имею две премии за них. Но по состоянию души мне ближе мир детства.
– Спасибо.
«Литературный марафон» уезжал, оставляя в наших сердцах зажженный огонек любви. А у библиотекарей зародилась добрая надежда на то, что все мы станем постоянными гостями библиотеки и не раз еще вместе скажем: «Здравствуй, любимая книга!».
Таисия Пашинская.
Волшебный мир сказок Анны Виноградовой
28 октября в Петропавловской детской библиотеке вновь зазвучал звонкий детский смех. Причиной стала возможность познакомиться и пообщаться на творческой встрече с Анной Виноградовой, детским писателем Бурятии.
Учащиеся ПРГ и ПСОШ №1 проникли в волшебный мир сказок Анны Виноградовой, познакомившись с ее творчеством. Язык сказок Анны Виноградовой – живой, простой и эмоциональный. И каждая сказка – это нравственный урок. Писатель рассказала о своих идеях создания детских сказок, как возникают герои и сюжеты из современной жизни, которые очень близки, понятны и интересны юным читателям.
Изюминкой праздника стали мультипликационные фильмы «Путешествие в тропическую страну», «Хороший день» по новой книге «Камень счастья, или Изумрудная лягушка Яруда», созданные учащимися 4 «а» класса Петропавловской районной гимназии. Ребята слепили героев сказки из пластилина и их озвучили. Руководители творческого проекта – Ольга Николаевна Карпова, Татьяна Александровна Труднева. Гости с удовольствием посмотрели театрализованную постановку по мотивам сказки «Волшебный платок Дронды», которая произвела яркое впечатление на всех, а подготовили ее учащиеся 56 классов гимназии.
Особое внимание Анна Ивановна обратила на выставку рисунковиллюстраций к сказке «Жанна Косичкина, доктор Нетука и Синий лес», нарисованные учениками 4 «б» класса ПРГ (кл. руководитель Вершинина Т.Н.).
В заключительной части встречи дети буквально засыпали вопросами писателя, благодарили ее за книги, которые учат доброте, мудрости жизни. Ведущие вечера Дима Тугаринов и Полина Труднева пожелали писателю новых творческих успехов, новых встреч, новых героев. Заканчивая свое выступление, Анна Виноградова пожелала юным читателям: «Читайте книги, становитесь умнее, образованнее и добрее!».
В. Филиппова, детский библиотекарь Джидинской ЦБС.
Последние комментарии