10.11.2015
Просмотров: 1887, комментариев: 0

"Открывая новую книгу, вы открываете для себя новый мир"

Джида РКДЦ "Гармония"

Прошедший месяц был насыщен различными мероприятиями. Для любителей поэзии октябрь ознаменовался незабываемой встречей с поэтами, прошедшей в рамках Года литературы 28 октября в РКДЦ «Гармония». Это был республиканский литературный марафон.

На встречу собралась интересная публика: учащиеся школ райцентра и ДМТ, местные поэты и прозаики, представители руководства района, да и просто любители поэзии, словом, читающий народ. Открыл мероприятие сотрудник РКДЦ «Гармония» Константин Митин, художественный руководитель образцового театрализованного коллектива «Фантазеры», выступавший в роли ведущего. Представив прибывших гостей и присутствовавших в зале их «братьев по перу», он пригласил представителей райадминистрации.

С приветственным словом обратилась ко всем участникам республиканского литературного марафона заместитель главы МО по социальной политике Елена Владимировна Кулюшина. От имени администрации района она пожелала плодотворной работы в секциях, получить массу впечатлений и пищу для размышления юному поколению. Туяна Цыреновна Шаралдаева, начальник управления культуры и туризма, отметив, что сегодня перед обществом стоит сложная и важная задача – возвращение ценности книги, выразила надежду, что встреча с талантами придаст новый импульс развитию интереса к чтению и любви к литературе среди жителей района, в том числе юных читателей. Директор ЦБС Наталья Степановна Кавелина, поздравив читателей с замечательным событием – встречей со знаменитыми писателями и поэтами и коллегами из Национальной библиотеки, подчеркнула смысл чтения книги: «Читающий ребенок – счастливая семья; счастливая семья – благополучное общество; благополучное общество – это процветающая нация!».

Открытие марафона вылилось в праздник, успешно подготовленный работниками ЦБС и РКДЦ «Гармония» с участием народного ансамбля «Визит» и детской школы искусств. В исполнении Павла Зайцева, солиста ансамбля «Визит», прозвучала песня «Красавица Джида».

Далее было предоставлено слово гостям, которые своей искрящейся улыбкой  и горячими приветствиями сразу расположили к себе всех собравшихся в зале. Анна Ивановна Виноградова – детский писатель, недавно стала лауреатом премии имени Калашникова. В первую очередь, она обратилась к детям, предложив чтение волшебных сказок, которые она сочиняет, а также подарив детской библиотеке книгу «Камень счастья» и для 11-­классников – экземпляры газеты «Час пик», редактором которой она является.

Приветствуя собравшихся в зале,  Валентина Чимитовна Дугарова – член Союза писателей России, заслуженный деятель искусств Республики Бурятия, прочитала проникновенное стихотворение. Далее выступили Александр Сергеевич Бузин, менеджер отдела инновационных проектов и связей с общественностью Национальной библиотеки Республики Бурятия, и  Рыгзема Гомбоцыреновна Батомункуева, главный библиограф отдела инновационной работы и связей с общественностью Национальной библиотеки Республики Бурятия, член Союза журналистов России, член Союза писателей Бурятии, лидер культуры Республики Бурятия в 2014 году. Гости рассказали, что «с литературным  марафоном» они проехали почти  всю республику, Джидинский район – 21­-й по счету. Отметили гостеприимство жителей Джиды и любовь к чтению у юного поколения джидинцев, подчеркнув, что читающие дети – это лидеры в жизни. «Открывая новую книгу, вы открываете для себя новый мир», – подчеркнул А.С. Бузин.

Далее  были проведены две творческие площадки. В детской библиотеке  детская писательница Анна Виноградова провела выставку «Волшебный мир сказок». Подробнее об этом рассказала Вера Михайловна Филиппова,  библиотекарь ЦБС (текст приведен в конце данного репортажа). 

Первая секция под названием «Родимый край со мною жаждет встречи» проходила в читальном зале центральной межпоселенческой библиотеки. Здесь состоялась встреча с неординарной личностью – Валентиной Чимитовной Дугаровой. Она – поэт, педагог, журналист, певица.  Яркая внешность, лучезарная улыбка, прекрасный голос – сразу привлекают внимание к этой женщине с сильной энергетикой и обаянием. В.Ч. Дугарова, автор слов известной в Бурятии песни «Здравствуй, Джида», ставшей гимном нашего района, выпустила уже четвертый сборник стихов, первый из которых вышел в свет под названием «И снег, и розы, и любовь». Встреча была безумно интересной и захватывающей! Поэтесса представила книгу «Дитя природы», исполнила песню на французском языке «Чао, Бамбина!», а зал с удовольствием подпевал. С неподдельным вниманием публика послушала стихотворения из ее книги «Мгновенье счастья», выпущенной в 2000 году.

Валентина Чимитовна – многогранный талант: пишет стихи, прекрасно исполняет романсы, играет на гитаре, сочиняет юморески, рисует и танцует. С большим удовольствием ребята послушали юмористический восточный гороскоп, частушки, затем и сами почитали стихи автора. Валентина Чимитовна ответила на вопросы, продекламировала стихи любимых поэтов­ классиков Александра Блока и Михаила Лермонтова, а также презентовала свои рисунки. Рассказала, как вместе с внуком она освоила  акварель и гуашь, стала рисовать, совмещая, как она выразилась, приятное с полезным.  Обращаясь к ребятам, поэтесса посоветовала неустанно развиваться, работать над собой, над своими возможностями и талантом. А с каким вдохновением исполняет она романсы, как великолепно звучит ее чистый голос!..

В заключительной части встречи хозяева поблагодарили гостей и вручили Благодарственные письма от МО «Джидинский район» А.И. Виноградовой и В.Ч. Дугаровой. «Глядя на вас, хочется восхищаться, любить, творить, вы – безумно интересные люди,– отметила Е.В. Кулюшина. – Ваш бесценный опыт, высокий уровень профессионализма делает Вас примером для подражания». День прошел продуктивно для обеих сторон. Все  присутствовавшие на мероприятии получили настоящее наслаждение от общения с живым словом, и разошлись переполненные впечатлениями. 

Вполне может показаться, что литературный марафон носит отчетный характер, и проводится как дежурное мероприятие, организованное под эгидой проводимого в стране Года литературы. Но это только кажется тем, кто привык «ставить галочки» о проделанной работе. Встреча с неординарными людьми была настолько захватывающей и всепоглощающей, что хотелось бесконечно долго слушать их выступления. Столько драйва, позитива в кажущихся на первый взгляд обычных женщинах! Они всецело заражают своей положительной энергией так, что после встречи с ними хочется петь, радоваться жизни и ценить каждое ее мгновенье! А потому выражаю сердечную благодарность всем, кто принял участие в подготовке и проведении этого замечательного мероприятия. В первую очередь, конечно, это коллектив библиотекарей под руководством  Натальи Степановны Кавелиной, работники РКДЦ «Гармония» (Т.Ц. Шаралдаева), ансамбль «Визит», в частности, солист ансамбля Павел Зайцев, творческий коллектив детской школы искусств под руководством Елены Юрьевны Чагдуровой. Огромное спасибо вам за организацию этой незабываемой встречи!

В заключительной части своего репортажа хочется привести запавшие в душу стихи Валентины Дугаровой. Уверена, что их будут с удовольствием читать и переписывать в свои блокноты наши читатели.

Мгновенье счастья

Жизнь состоит из коротких мгновений:

Капелек счастья, пригоршней горя,

Легче порой успокоить море,

Чем дождаться простого участья.

Кажется, все мы еще успеем,

Век наш долог, нет ему края, 

Где-­то ждет нас за поворотом

Надежная пристань – оазис рая.

И потому мы все делаем наспех,

Себя уверяя: еще успеем.

И поднимаем вечное наспех.

И даже близких своих не жалеем.

Мы не умеем ценить мгновенья,

Больше печалясь, чем радуясь жизни.

Мы превращаем ее в мученья,

Словно пируя на собственной тризне.

Но я хочу, чтоб все было иначе:

Радости больше, больше удачи,

Чтоб отступили от нас ненастья,

Чтобы мгновенья дарили нам счастье!

Так проникновенно звучит голос Валентины Дугаровой, и хочется слушать ее долго­долго. Уже уходя, она прочитала нам стихи про любовь.

Легко обидеть, разлюбить,

Уйти и не встречаться,

А вместе быть,

А вдохновлять, не разочароваться.

В любимом силы находить,

Самой бороться и любить

И радоваться чуду,

Что можно просто рядом быть

Что можно счастье подарить

Самим себе, друг другу.

ххх

Касанье легкое твое, твое дыханье

От вдохновения ­ мое желанье,

Сплетенье рук, свеченье глаз,

Блаженство губ, как в первый раз…

На этой волнующей ноте закончилась встреча с поэтессой.

Вторая секция проводилась в детской библиотеке, где учащиеся  Петропавловской районной гимназии под руководством библиотекаря Ольги Николаевны Карповой разыграли сценки по книгам Анны Виноградовой.

Зрителями были учащиеся ПСОШ №1, а гимназисты выступили с мультфильмами, показав два отрывка по книге Анны Виноградовой «Камень счастья». Сценарий готовила сама О.Н. Карпова. Рисунки представили учащиеся 4 «Б» класса ПРГ.

После работы секции в коротком интервью Анна Виноградова поделилась впечатлениями и ответила на пару вопросов.

– Надо отметить, что ребята молодцы, подготовили мультфильм из сказки «Камень счастья», сделали даже несколько глав, вылепили из пластилина героев, главную героиню. Во­первых, они сами узнали, что существует столько много разных животных и много разных стран и что есть такая богиня – Зеленая Тара. Моя сказка – про волшебницу, но только в самом конце герой поймет, что есть боги.

– Анна Ивановна, для детей, наверное, все­таки писать трудно?

– Да легко, просто надо находиться в этом состоянии постоянно, верить в то, что существуют какие­то волшебники. Когда в это веришь, жить легко. Мое детство прошло в Якутии, и когда было очень холодно, я любила читать сказки. И, скорее всего, это состояние, когда опять становится холодно, темно, когда наступает очередная зима, я погружаюсь в мир сказок и могу вполне за несколько дней придумать сказку. Сейчас я пишу приключенческую повесть под названием «Тайна карты Серексан», про волшебные часы в виде небольшого озера. В моей сказке дети уходят в прошлое, возвращаются назад по часовой стрелке. Думаю, к следующей осени книга выйдет в печать. 

– Откуда вдохновение черпаете?

– Как только начинаются крепкие морозы, становится темно, не хочется никуда идти, мозг начинает придумывать интересные сюжеты, искать выход. Я работала инженером, любила сильно математику, которая дисциплинирует человека. Но и среди математиков есть философы. Сказки – это тоже какая­то математическая определенная схема. Я придумываю начало и конец сюжета, остальное создает мозг. Считаю, что писать – это как неизлечимая  болезнь.

– Пробовали писать для взрослых?

– Да, сборники рассказов есть, имею две премии за них. Но по состоянию души мне ближе мир детства.

– Спасибо.

«Литературный марафон» уезжал, оставляя в наших сердцах зажженный огонек любви. А у библиотекарей зародилась добрая надежда на то, что все мы станем постоянными гостями библиотеки и не раз еще вместе  скажем: «Здравствуй, любимая книга!».

Таисия Пашинская.

 

 

Волшебный мир сказок Анны Виноградовой

28 октября в Петропавловской детской библиотеке вновь зазвучал звонкий детский смех. Причиной стала возможность познакомиться и пообщаться на творческой встрече с Анной Виноградовой, детским писателем Бурятии.

Учащиеся ПРГ и ПСОШ №1 проникли в волшебный мир сказок Анны Виноградовой, познакомившись с ее творчеством. Язык сказок Анны Виноградовой – живой, простой и эмоциональный. И каждая сказка – это нравственный урок. Писатель рассказала о своих идеях создания детских сказок, как возникают герои и сюжеты из современной жизни, которые очень близки, понятны и интересны юным читателям.

Изюминкой праздника стали мультипликационные фильмы «Путешествие в тропическую страну», «Хороший день» по новой книге «Камень счастья, или Изумрудная лягушка Яруда», созданные учащимися 4 «а» класса Петропавловской районной гимназии.  Ребята слепили героев сказки из пластилина и их озвучили. Руководители творческого проекта – Ольга Николаевна Карпова, Татьяна Александровна Труднева. Гости с удовольствием посмотрели театрализованную постановку по мотивам сказки  «Волшебный  платок Дронды», которая произвела яркое впечатление на всех, а подготовили ее учащиеся 5­6 классов гимназии.

Особое внимание Анна Ивановна обратила на выставку рисунков­иллюстраций к сказке «Жанна Косичкина, доктор Нетука и Синий лес», нарисованные  учениками 4 «б» класса ПРГ (кл. руководитель  Вершинина Т.Н.).

В заключительной части встречи дети буквально засыпали вопросами писателя, благодарили ее за книги, которые учат доброте, мудрости  жизни. Ведущие вечера Дима Тугаринов и Полина Труднева пожелали писателю новых творческих успехов, новых встреч, новых героев. Заканчивая свое выступление, Анна Виноградова пожелала  юным читателям: «Читайте книги, становитесь умнее, образованнее   и добрее!».

В. Филиппова, детский библиотекарь Джидинской ЦБС.

Комментарии