25.01.2012
Просмотров: 1338, комментариев: 0

Памятник погибшим сотрудникам будет установлен

Памятник погибшим сотрудникам будет установлен

В ОМВД РБ по Джидинскому району на сегодня 68 пенсионеров. 21 января прошло отчетное собрание Совета ветеранов ОМВД, на котором председатель первичной организации И.В. Поддельский рассказал о проделанной за два года работе, а также ознакомил присутствующих с намеченными планами.

–  Большая работа, – рассказал  Иннокентий Васильевич, – проведена Советом ветеранов накануне 65-летия Великой Отечественной войны. В частности,  создан альбом об участниках  войны, работавших в послевоенные годы в органах милиции.  Это К. М. Колодин,  А.И. Полютов, Н.В. Корнев,  Г.Е. Корнев, С.И. Шишмарев, Очиров, Л.И. Мендиков, о каждом из них был собран материал и  опубликован на страницах районных газет  ко Дню Победы, а также размещен на сайте администрации района.  Этот электронный альбом представляет  интерес как для родственников, так и для односельчан участников войны.

Отрадно, что по старшему поколению определенная работа проводится, что они не забыты. Кроме того, в отделе свято чтят имена сотрудников, погибших  в молодом возрасте при исполнении служебных обязанностей. В нашем районе их 8 человек: трое погибли в Чечне, один –  во Владивостоке, один – в родном селе Инзагатуй и трое – в автодорожных происшествиях. Это: Андрей Борисов, погиб в автокатастрофе,  у него остались 2 детей, Баир Будажапов, зам. командира батальона, был снайпером, отважным парнем, подорвался на минах, Евгений Беспамятнов работал в РОВД Приморского края, погиб при исполнении служебных обязанностей,  Сергей Дамдянов, сначала был участковым, потом работал в уголовном розыске, погиб от руки бандита. Станислав Замбалаев, Андрей Мельников, 4 раза выезжал в Чечню, на 5-й раз он погиб при выполнении боевого задания. Айдар Шарапов из Цагатуя, был водителем-снайпером, попал в окружение, закрыл своим телом гранату, спас 6 человек,  также погиб Афанасьев. К стыду сказать, о родителях погибших сотрудников все забыли… И вот мы взялись за эту работу, побывали в семьях, полгода запрашивали документы.

При изучении документов всех наших ветеранов многое выяснилось. К примеру, Любовь Дмитриевна Корнева, жена участника войны, оказалась еще и репрессированной. Она как вдова участника войны имела право на сертификат на приобретение  квартиры. Мы помогли ей. Но на 846 тысяч рублей только в сельской местности можно приобрести жилье. Мы обратились в МВД РФ с просьбой рассмотреть документы на получение сертификата.  В результате получили по полтора миллиона на троих  погибших сотрудников: Мельникова, Будажапова и Шарапова.  Таким образом, три родителя погибших сотрудников получили квартиры. А на отправленные позже материалы на Беспамятнова, Афанасьева и Замбалаева получили ответ, что в связи с реорганизацией МВД было прекращено финансирование, но в этом году данный вопрос решится.  Еще двое инвалидов  – Г.Н. Филиппова, проживающая в с. Большой Нарын, и Доржи Гармажапов, получивший увечье при исполнении  служебных обязанностей в Чечне. Им мы тоже оказали существенную помощь.

Из отчета о проделанной работе прозвучало, что Советом ветеранов проводились мероприятия в образовательных учреждениях, посвященные памяти  героев,  спортивные мероприятия в честь погибших  сотрудников, а также оказывалась конкретная помощь, в частности, с помощью спонсоров были завезены дрова в семьи погибших сотрудников и установлен телефон пенсионеру  МВД.

Главный вопрос, стоящий на повестке дня – установление 8  мраморных  плит около памятника Гармаеву, увекочив таким образом  память  8 погибших  сотрудников. Эту работу необходимо провести до Дня Победы.
 Еще немало других вопросов обсуждали пенсионеры ОМВД: о перевыборах совета,  о размере пенсии, о создании фонда или открытии счета и т.д. В целом работа Совета ветеранов, как отметила  присутствующая К.З. Какуркина, председатель Совета ветеранов района, признана удовлетворительной.

Вкратце о прошедшей коллегии рассказала заместитель начальника ОМВД РБ по Джидинскому району  О.Б. Дашиева, в частности, акцентировав внимание на том, что отдел по итогам работы за прошедший год занял 2-е место среди всех подразделений РБ.  В целом в районе работа ведется на должном уровне, хотя отмечается рост детской преступности, о чем доложила Н.В. Вершинина, инспектор ПДН, и попросила содействия у ветеранов ОМВД, чтобы каждый мог  оказать практическую помощь.
 

Таисия Пашинская.

Комментарии