05.09.2012
Просмотров: 2018, комментариев: 7

Пан или пропал…

На очередном  заседании комитета по социальной политике под председательством зам. главы района по социальным вопросам Н.Н. Сухаревой были обсуждены актуальные на сегодня вопросы: очередность в детские дошкольные учреждения, смертность населения в трудоспособном возрасте. 

На сегодня очередь  в дошкольные образовательные учреждения  детей  возраста от 0 до 7 лет составляет 84 ребенка, это по СП «Петропавловское»  (на аналогичный период прошлого года было 180), в остальных поселениях очередности нет.  По словам специалиста  РУО Л. Р. Балдановой, в прошлом году велся двойной учет.  «Раньше было около 300 заявлений, их собирали детские сады, некоторые родители оставляли заявления во всех ДОУ. Сегодня заявления на место в ДОУ принимает отдел дошкольного образования Управления образования».

Для решения проблемы нехватки мест в детских садах в районе создаются семейные воспитательные группы, частные сады, центры подготовки детей к школе и нулевые классы. В с. Петропавловка открываются с 1 сентября  5 групп по семейному воспитанию, группа кратковременного пребывания на базе МАДОУ № 5,  группа предшкольной подготовки в ПСОШ № 1, консультативный пункт при МАДОУ№ 5, в планах – открытие на базе гимназии. Надобность в санаторной  группе на базе ДОУ № 5 отпала. В этом году на ремонтные работы ДОУ выделено 7 млн. 446 тыс. рублей. В общем, для создания оптимальных условий детям делается все возможное.  Правда, по словам специалиста  санитарной службы, сегодня Оерский детский сад находится не в лучших условиях:  идет ремонт, и тут же играют дети.  На 14  детей – всего 2 горшка.  Работы начаты с 10 августа, когда  вышло распоряжение правительства о передаче Оерского детского дома дошкольному учреждению и выделены средства на ремонтные работы.

Членами комиссии были заданы  вопросы специалисту по дошкольному образованию.

– Ведется ли анализ посещения детей в ДОУ? Некоторые дети не посещают ДОУ месяцами, сохраняя за собой место.  Правомерно ли это?  И все ли дети приняты в ДОУ в порядке очередности? 

– По закону, если ребенок не посещает ДОУ 3 и более месяца, заведующие, в полномочия которых входит решение этих вопросов, принимают другого ребенка. Некоторые родители в целях сохранения места приводят ребенка 1 раз в месяц. Вообще надо сказать, в Джидинском районе высокий процент посещения ДОУ – 72, что является показателем работы дошкольных работников.

По данному вопросу членами комиссии предложено: создать штаб по дошкольному образованию, где будут обсуждаться все проблемные  вопросы по ДОУ. На совете женщин вынести вопрос о  мониторинге посещения в ДОУ, а также ознакомиться с  программой,  по которой работают дошкольно- образовательные учреждения.  Также обсужден  вопрос по оргвзносу в детский сад.  Для справки: если в семье 3 и более детей, родители не должны сдавать первоначальный взнос в ДОУ. Но вносят все, потому что без оргвзноса ребенок не будет принят в ДОУ,  руководство которого в свою очередь вынуждено идти на эти меры, потому что им не на что закупать игрушки,  горшки и прочее. Данный вопрос, по словам специалиста, обсуждается во всех ДОУ на родительских собраниях, где единогласно выносится решение об оргвзносе. С жалобами в РУО по данному поводу никто не обращался.  Так каким образом можно заработать  ДОУ?  К примеру, штрафовать опаздывающих родителей по утрам…  Однако, как выяснилось, штрафовать нужно не только родителей, но и некоторых воспитателей, которые опаздывают по утрам на работу. Как выяснилось, бывают случаи, когда родителям, работающим с 8 часов утра, приходится оставлять ребенка в группе одного …

Один из членов комиссии  привел пример по ситуации  с очередностью в ДОУ  в г. Улан-Удэ, акцентируя внимание на том, что данный вопрос решается строго вышестоящими органами,  а заведующий только по их  путевкам принимает детей.  Видимо, член комиссии комитета по социальной политике  не владеет ситуацией, говоря об этом. В качестве примера приведу достоверные факты. Один знакомый, проживающий в г. Улан-Удэ, 2 года назад заплатил 15 тысяч рублей, устроив  ребенка в детский садик, а в этом году уже  пришлось выложить 25 тысяч,  чтобы устроить второго ребенка. И проблем нет. Не везде, конечно так. Во втором случае, когда ребенку  исполнилось  2 года и маме необходимо  выйти на работу в связи с финансовыми затруднениями, никакая сумма «оргвзноса» не  помогла, ответ прост: в порядке очередности. В общем, не все так прозрачно.

К сказанному остается добавить слова Л.Р. Балдановой:  комплектование в МДОУ с.Петропавловка на новый учебный год проводится комиссией при МКУ Управление образования  с 30 мая по 1 июля, в течение года проводится доукомплектование МДОУ при наличии свободных мест. Просьба к родителям, подавшим заявления в 2009-2010г.г. для определения в ДОУ №3 «Колосок», №4 «Малыш», №5 «Теремок», пройти  перерегистрацию в срок с 6-го  по 12 сентября. Постановка на учет осуществляется круглогодично, приемный день – вторник, в  кабинете .№7.

По второму вопросу «Смертность в трудоспособном возрасте» выступила  Б. В. Цоктоева, зам. главного врача МУЗ «Петропавловская ЦРБ», рассказав  о ситуации за полугодие 2012 года. За отчетный период  в Джидинском районе умерло 192 человека, из них в трудоспособном возрасте – 90 человек (в 2011 году – также, 90 чел.), из них 70 %   – мужчины. Детей до года – 1, который умер в республиканской больнице, подросток – 1. По статистике среди заболеваний уносят жизни в первую очередь заболевания сердечно-сосудистой системы  (80 человек за 6 месяцев). На втором месте – травмы и отравления, на 3 месте – онкозаболевания: 24 человека умерли от  злокачественных новообразований, рост в сравнении с прошлым годом – в 1, 3 раза. «Выросли» показатели последней стадии туберкулеза: умерли  4 человека. Индикативный показатель по смертности в трудоспособном возрасте в районе выше показателя Республики Бурятия, в 1,2 раза. Из 90 человек – 33 человека умерли от сердечно-сосудистых заболеваний (выше в 1,7 раза), злокачественные новообразования –  10 человек (выше в 1,3 раза),  смертность от внешних причин (34 случая) увеличилась в 9,3  раза в сравнении с Республикой Бурятия, в частности, дорожно-транспортные происшествия, закончившиеся летальным исходом, возросли: количество погибших в ДТП увеличилось в 1, 6 раза.  Не последнее место в показателях занимают и суициды.

Нарушения мозгового кровообращения – бич времени, это инсульты, умерли  7 человек, из них в стационаре – 2. Все умершие, по словам специалиста,  были алкоголеассоциированными. За пределами района с пропиской Джидинского района ежегодно умирает около 30 человек. Члены комитета задали вопросы выступающему.

- По качеству медицинского обслуживания много жалоб и нареканий  от населения. Объясните ситуацию.

– Б.В. Сейчас у нас 14 новых специалистов, кадровый вопрос решен, даже уролог есть. О качестве сейчас не должен стоять вопрос.

- Был случай летом, женщина заболела,  пожелтела вся, в нашей ЦРБ ей дали направление в  республиканскую  больницу с диагнозом «Желтуха»,  где ее поставили на очередь, которая подойдет только в январе 2013 года. Как быть, если ее состояние ухудшится до того времени? 

–Б.В. Если что-то беспокоит, нужно обращаться в больницу, а не сидеть и не ждать…

Вопрос. Ситуация с врачами-гинекологами на сегодня?

– На сегодня заканчивается договор с доктором, приехавшим на  один месяц.  Катастрофическая ситуация сохраняется. Стараемся решить вопрос, но гинекологов  не хватает. Пробовали практиковать выездные приемы платных специалистов, но на прием пришли всего 3 человека, хотя объявления о приемах мы разместили везде. К нам приезжали:  мамолог, проктолог, гинеколог-онколог.  Есть ли смысл приглашать республиканских специалистов, если люди не идут?

- Как проводится профилактика сердечно-сосудистых заболеваний?

– Наш район – единственный, где проводилась  диспансеризация неработающего населения.  В основном патология наблюдается у пьющего населения. Будем работать по подпрограмме.

Тема смертности  – болезненна, но неизбежна. «Живых» примеров немало, но о них пациенты убедительно просили не писать, хотя рассказали «в ярких красках».…. В случае, когда молодой мужчина умер в поликлинике, выйдя с приема от врача, смерть была неотвратимой: у 28-летнего человека оторвался тромб, это, как поясняют медики,  могло произойти даже в случае оказания экстренной помощи… Еще был случай смерти в коридоре поликлиники с диагнозом «инфаркт миокарда». Вполне понятно, что в большинстве случаев виновными становятся, вероятно,  сами больные, которые обращаются за медицинской помощью в последний момент, когда болезнь прогрессировала и требует принятия экстренных мер. Таких спасает только чудо или Бог решает, что им «пока рано отправляться». 

Позитивным моментом в этом отношении является диспансеризация населения, во время которой выявляются заболевания на начальной стадии. Отрадно, конечно, что в этом году, учитывая высокие показатели в графе «смертность населения в трудоспособном возрасте»,  районное здравоохранение организовало диспансеризацию неработающего населения, среди которых были хронические алкоголики,  лица, освободившиеся из мест заключения и прочие категории. А эти люди «по доброй воле» и не пойдут в больницу не потому, что у них нет времени, а потому, что разуверились во всем давно, а многие просто деградировали. Вот и приходилось некоторым главам сельских поселений привозить их, поскольку на избранниках народа  лежит ответственность за все в поселении,  в том числе за каждого бомжа.  Это, конечно, хорошо, что есть еще  кому позаботиться  о падших.

Но до глубины души  поразило другое:  «установка», о которой доложила Баирма Владимировна: не забирать в стационар стариков, возраст которых перевалил за 60 лет. Это было буквально два года назад. Их лечили дома по принципу: пан или пропал.  Эта установка была введена по всей России. (Теперь понятно,  почему нам, когда мы привезли в больницу 79-летнего отца с температурой 40*, молодая врач-терапевт  вызывающе заявила: «Зачем вы привезли сюда этого старика?! Он тут сдохнет, а я за него отвечать буду!» .. После выписки из больницы наши светила медицины вынесли вердикт: проживет не более 3-х месяцев. Отец прожил год и 7 месяцев). Комментарии, наверное, излишни. 

Далее  была озвучена статистика. Самая высокая смертность лиц  трудоспособного возраста регистрируется в СП «Петропавловское»: 21 человек, из них 2 суицида.  В поселке Джида умерли 9 человек, которым бы еще жить да жить,  из них 2 – механическая асфиксия. В СП «Верхнеичетуйское»  умерли  7, в  СП «Нижнеторейское»    6 человек и т.д.  Сельские поселения, «не допустившие смертности»  в трудоспособном возрасте:  «Алцакское», «Большенарынское», «Боцинское», «Боргойское», «Нижнеичетуйское».

С  негативными показателями район  «прогремел» в прошлом году, после чего были приняты  меры по снижению смертности населения. Особое внимание было уделено профилактике суицидов: оказана психологическая помощь по стрессоустойчивости отдельной категории лиц.  В частности, по словам Б.В. Цоктоевой,  проведена большая работа по профилактике суицидов  среди  подростков. В районе появился психиатр, который оказывает психиатрическую помощь нуждающимся, многие из них взяты на диспансерный учет. Работает телефон доверия.  Также проводится анализ летальных исходов от отравления спиртосодержащими продуктами, работает программа  по здоровому образу жизни. Одно из составляющих его –  комендантский  час, нарушения по которому продолжаются. В СП  «Оерское» недавно произошел дикий случай:  проезжающая машина сбила молодого человека, получившего смертельную травму. По данному поводу решено провести совместное родительское собрание в Оерской СОШ. 

По словам члена комитета  М.Л. Рыбаковой, зам. председателя РКДН, среди несовершеннолетних за 6 месяцев 2012 г. произошел 1 случай суицида и 3 попытки. Работа в данном направлении ведется по межведомственному плану правительства РБ. «Нет банка данных по несовершеннолетним и их родителям, склонным к совершению суицидов», – отметила  Марина Леонидовна.

«Ежемесячно идет смертность людей в трудоспособном возрасте не только в Джидинском районе, но и в целом в Республике Бурятия, – заключила председатель комитета  Н.Н. Сухарева.  – Республика  Бурятия, и в том числе Джидинский район, терпят крах в данном направлении…»

Заслушав и обсудив текущие вопросы, комитетом вынесено  решение: составить оперативный план по снижению смертности населения в трудоспособном возрасте.

 

Таисия Пашинская. 

Комментарии

Вот и приходилось некоторым главам сельских поселений привозить их, поскольку на избранниках народа лежит ответственность за все в поселении, в том числе за каждого бомжа. Это, конечно, хорошо, что есть еще кому позаботиться о падших.

zzzzz5zz
09.09.2012, 16:32

вчера лично видел человека которому негде было ночевать и он сидел на крыльце человек в возрасте. вроде как и Игумнов и Сухарева обещали сделать ночлежку в здании бывшей вет станции (в сторону от военкомата заброшено здание)

zzzzz5zz
09.09.2012, 16:34

«Ежемесячно идет смертность людей в трудоспособном возрасте не только в Джидинском районе, но и в целом в Республике Бурятия, – заключила председатель комитета Н.Н. Сухарева. – Республика Бурятия, и в том числе Джидинский район, терпят крах в данном направлении…»

Заслушав и обсудив текущие вопросы, комитетом вынесено решение: составить оперативный план по снижению смертности населения в трудоспособном возрасте.

zzzzz5zz
09.09.2012, 16:35

будет ли ночлежка ув Петропавловке ?

zzzzz5zz
09.09.2012, 16:36

насчёт смертей в трудоспособнои возрасте

Гость
09.09.2012, 16:40

Неплохо было бы проверить торгашей самопальным алкоголем на улице Подгорная - в последний год-полтора там умерло весьма много народу в совсем неподходящем возрасте можно сказать в расцвете сил: Аверьянов, Жарков Сергей, Пашинский, Шишмарёв Сергей, даже умер один армянин бывший в гостях на Подгорной, сейчас и на Речной стали умирать : Лапин Сергей. Синюшкин Александр.

На месте органов надо бы прикрыть точки торгующие суррогатом , провести кантрольные закупки и экспертизу на содержание яда

Гость
09.09.2012, 16:41

Не только на Подгорной, но и по всему селу! Идет уничтожение трудоспособного населения! В погоне за наживой, торгаши и не задумываются глубоко о последствиях! Пора бы наконец-то навести порядок!

Юрий
10.09.2012, 19:58
Оставить комментарий