17.05.2016
Просмотров: 3125, комментариев: 0

Пасха – это частица любви, добра и благоденствия

Джида Петропавловка Пасха

Самый большой и светлый праздник  года в православном мире  – Пасха или Воскресение Иисуса Христа – в этом году выпал на 1 мая. В этот день, по сложившейся испокон века на Руси традиции, отмечается день великой радости, главным событием которого является праздничная литургия. В ночь с субботы на воскресенье в храме святых апостолов Петра и Павла прошла пасхальная служба. Прозвучавший в полночь колокольный звон возвестил о воскресении Христа.

После утренней праздничной литургии  прихожане поздравляли друг друга  с радостными возгласами «Христос воскрес!» – «Воистину воскрес!», целовались трижды и обменивались крашеными яйцами. Эта традиция душевного тепла и радости передается из поколения в поколение, от старших – младшим. Празднование Пасхи всегда отмечается как праздник обновления и возрождения жизни, весеннего пробуждения природы после зимнего сна. И каждый человек  встречает  Пасху обновленным духовно и физически, наведя порядок в доме и на улице. Соответственно, и в душе появляется праздник, который отмечают все, с куличами, пирогами, с ликующей радостью на лицах. И солнечная погода в  этот день – Божья благодать – стоит до позднего вечера.

Так было и в этом году. Чувство праздника  создали и играющие лучи солнца, и прошедший субботник по уборке мусора, и тщательная подготовка к  самому важному мероприятию дружного коллектива  МО СП «Петропавловское». А потому в этот день, наверное, даже у самого отъявленного меланхолика настроение приподнялось сразу, как только он появился на территории православного храма Петра и Павла. Праздничная аура захватывала и поглощала, теплые чувства передавались от одного человека к другому. Прицерковная площадь,  где проводился праздник, была заполнена массой петропавловцев и гостей,  ярко украшенные пасхальные столы манили своей  красотой и изяществом. Музыка,  улыбки на лицах людей, дети в ярких костюмах, праздничный концерт, сердечные поздравления. Равнодушным в этот день не остался никто, в том числе и коллектив администрации  МО «Джидинский район» под руководством главы района Валерия  Ринчиндоржиевича Цыренова,  принявший непосредственное участие в празднике.  В общем, все было хорошо, надо отметить, что работники поселения очень ответственно отнеслись к подготовке мероприятия, накрыв оригинальный пасхальный стол и  разработав сценарий праздничного концерта.  Открыл  праздник глава  МО СП «Петропавловское» Владимир Иннокентьевич Медведев,  тепло поздравив присутствующих.  Ведущая праздника  Елена Зайцева представила праздничную программу, в которую по традиции включены красивые конкурсы. В конкурсе «Пасхальный стол» приняли участие организации  и учреждения села, в «Пасхальной композиции» и  в главном символе праздника – росписи пасхального яйца – Писанке  – участниками могли быть все желающие, продемонстрировав свое творчество.

Не менее захватывающей была и спортивная часть. В перетягивании каната за третье место награждена команда УПФ под руководством начальника Е.А. Алсаева. За второе место награждена дружная команда МО «Джидинский район»,  первое место заняла команда администрации сельского поселения «Петропавловское». Всем награжденным вручены грамоты и поощрительные денежные призы. В соревнованиях по дартсу  в личном первенстве за третье место  грамотой  и поощрительным призом награжден Денис Михайлович Грыдин, за второе место – Оксана Владимировна Туруева, первое место занял Александр Валерьевич Андреев.

На протяжении  3­-х часов  продолжался праздничный концерт,  подготовленный  специалистами, влюбленными в свое дело и работающими с огоньком. Соответственно, и каждый номер, участниками которого были воспитанники Центра дополнительного образования, воспринимался громкими аплодисментами публики. Глава поселения Владимир Медведев выразил слова благодарности  всем тем, кто пришел и тем, кто принял самое активное участие в подготовке праздника и без кого этот праздник не состоялся бы. Большой группе вручены почетные грамоты и поощрительные денежные призы. Это педагоги Центра  дополнительного образования Леонид Петрович Доноев, Аксана Петровна Доноева, руководитель танцевальной группы «Настроение», танцевальная группа «Настроение»,  участницы группы: Виктория  Грыдина, Арина Аюшеева, Надежда Сараева, Виктория Клочихина, Анастасия Полютова, Саяна Цыдыпова,  Анна Филиппова, солистка вокальной группы «36 и 6», исполнившая песню «Модница», руководитель  ансамбля  «36 и 6» Елена Юрьевна Чагдурова, педагог ЦДОД, Тамара Чагдурова, Сырыгма Нанзатова, солистка вокальной группы «Булаг», солистки ансамбля «36 и 6»Таисия Якимова и  Виктория Клочихина,  художественный руководитель народного  ансамбля песни и танца «Визит» Елена Иннокентьевна Зайцева, солисты ансамбля «Визит»:  Юлия Вершинина, Алена Якимова, Валерия Боровская, солисты ансамбля «Потеха»:  Дарья Филиппова, Павел Шишмарев, Гурьян Кавелин, трио ансамбля «Потеха», ансамбли «Калинка» и  «Потеха» и их руководитель педагог ЦДОД  Юлия Александровна Кавелина, солисты ансамбля «Калинка» Валерия Бальчугова и Алексей Гончаров,  Марина Геннадьевна Пашинская, педагог ЦДОД.  Ну и, конечно же, какой праздник без игр? Две  детские игровые площадки театра юного зрителя «Непоседы» и «Лицедеи» славно потрудились и были награждены  Сергей Пашинский, Александра Сухарева и Екатерина Казанцева.  Также награждены грамотами и поощрительными призами художественный руководитель образцового детского театрального коллектива «Фантазеры»  Константин Андреевич  Митин, коллектив которого представил три веселых  номера: «Нить жизни», «Мешок несчастья» и пантомиму «Встреча», и  юные театралы Павел Шишмарев, Виктория Горбова, Сайжина Баинова, Алсана  Жамбалова, Денис Проничев, Ринчин Цыренов. За творческое сотрудничество и активное участие в празднике награждены: учитель музыки ПСОШ № 1 Елена Павловна Якимова, Кирилл Федосеев, Алина Цыбикжапова, Анастасия Иванова, Елена Зайцева. 

Далее были подведены итоги  «вкусных» и красочных конкурсов.  И тут, надо сказать, все участники были безупречны, все было оригинально, потому компетентному жюри под руководством председателя Татьяны Федотовны Русановой было трудно выбрать победителя. В конкурсе «Пасхальный стол» 3­е  место заняла администрация МО «Джидинский район», 2 ­ое–МО СП «Петропавловское», 1 –е место – приход апостолов Петра и Павла. В номинации «Пасхальная композиция»:  3 место заняла Анна Бальчугова, 2­-е  – Таисия Якимова, 1 место – Виктория Клочихина. В конкурсе «Писанки»:  3 место занял Илья Волков, 2 место – Люба Клочихина, 1 место – Екатерина Колодина. Всем вручены грамоты и денежные призы. В заключительной части глава поселения В.И. Медведев еще раз поздравил всех присутствующих, пожелав мира, добра и счастья.

На этом праздник завершился, поселив в душах всех тех, кто побывал здесь, частицу любви, добра и благоденствия. Всякий раз, бывая на таких мероприятиях, хочется, чтобы все мы жили дружно, с чистой и светлой душой. С праздником вас, дорогие  земляки!

Таисия Пашинская.

Комментарии